24 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.01.2024

О ГОСДАЧЕ И КУРОРТЕ НА МЫСЕ «ПИЦУНДА». И НЕ ТОЛЬКО…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Справка

Прибрежье Пицундского мыса с уникальной реликтовой сосновой рощей и значительными историческими памятниками издавна находится в списке охраняемых государством объектов.
В Пицунде и в с. Лдзаа до 1957 года не было никаких дач, как частных, так и государственных, в том числе и дачи Сталина. Дачи Сталина и руководителя Абхазии Нестора Лакоба находились восточнее Пицунды в Мюссерах, где позже строилась дача Горбачева.
Госдача №8, известная в народе как дача Н.С. Хрущева, была построена в Пицунде в 1957 году. Посетил её глава Коммунистической партии и Советского Союза Н.С. Хрущёв в 1958 году и далее, практически еже-годно, отдыхал здесь. Он же является основателем Всесоюзного курорта Пицунда, строительство которого было закончено в 1967 году.
В Абхазии по сей день имя Никиты Сергеевича Хрущёва произносится с уважением и благодарностью за его большой вклад в восстановление прав Абхазской Республики и её народа. Такое же отношение у граждан Абхазии к действующему Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

27 сентября 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Абхазия все объекты общесоюзного и союзно-республиканского подчинения были переданы в собственность республики Абхазия. Это решение было подтверждено и подкреплено Верховным Советом Республики Абхазия от 6 марта 1992 года, а затем 19 июля 1999 году Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия.

В 1995 г. при первом Президенте В.Г. Ардзинба Пицундская госдача была передана Российской Федерации в бессрочное, безвозмездное пользование. Со стороны Абхазии это являлось актом доброй воли, нацеленным  на установление доверительных и благожелательных отношений между Абхазией и Россией. При этом госдача оставалась в собственности Республики Абхазия. Это вызывало понимание и одобрение у граждан Абхазии и не было ни у кого каких-либо опасении.

О «щедрости» действующей власти Республики Абхазия

Как известно, спустя 27 лет со дня передачи Пицундской госдачи в пользование Российской Федерации, КМ Республики Абхазия, 16 апреля 2021 года принял неожиданное Постановление №40 «О проведении пере-говоров и о подписании Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о передачи в собственность Российской Федерации объекта на территории Республики Абхазия и порядке его использования» с утвержденным текстом Соглашения.

В Постановлении речь идет не только о передаче в собственность Российской Федерации Пицундской госдачи, но и передаваемой в пользование значительной территории, т.е. 186 га земли и 115 га морской акватории (всего 301 га).
Данный акт «доброй воли» абхазского правительства вызвал недоумение и возмущение активной части граждан Абхазии в том числе депутатов Народного Собрания – Парламента VI созыва. Общественность настоятельно стала предлагать руководству Республики Абхазия переработать принятое ими Постановление с учетом положений Конституции Республики Абхазия и других Конституционных законов.

Однако, несмотря на это и заключения экспертов, текст соглашения, без каких-либо изменений, также негласно, без ведома Парламента, обсуждения на СОВБЕЗе, был подписан в качестве межгосударственного Соглашения сторонами т.е. Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации в Москве 19 января 2022 года.
Примечательно, что об этом стало известно Народному Собранию и общественности Абхазии лишь спустя четыре месяца со дня его подписания. Данный факт вызвал протестные настроения в абхазском обществе. В этой связи Правительство Абхазии решило подождать с ратификацией данного Соглашения до избрания своего нового, более послушного состава Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия. Успешно выполнив эту задачу, оно внесло уже в Народное Собрание VII созыва, для ратификации «Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о передаче в собственность Российской Федерации объекта на территории Республики Абхазия и порядке его использования». Как известно, заседание Народного Собрания – Парламента по ратификации Соглашения было назначено в самый конец 2023 года, т.е. 28 декабря, а затем также неожиданно перенесено на 27 декабря. Эти манипуляции, а также стремление руководства Республики во что бы то ни стало узаконить без всякого изменения текст Соглашения, вызвали стихийный сход общественности у стен Народного Собрания 26 декабря.
Собравшиеся требовали переноса заседания и доработки текста Соглашения в соответствии с Конституцией и Конституционных законов Республики Абхазия.
Народное Собрание, продержав народ сутки в холоде, приняв ряд поправок в Абхазское Законодательство, ратифицировал само Соглашение в 5 часов утра 27 декабря без изменения.

Похоже, что с самого начала инициатива передачи Пицундской госдачи, находившаяся в бессрочном, безвозмездном пользовании у Российской Федерации, ей же в собственность, исходит от абхазского правительства. Вряд ли к этому напрямую причастно высшее руководство Российской Федерации, которое делает всё возможное, чтобы Абхазская Республика встала на ноги и состоялась как государство, она же, по существу, является опорой сохранности нашей независимости и территориальной целостности страны.

Безответственные, необдуманные, а порой и корыстные инициативы отдельных членов нашего Правительства, противоречащие положениям Абхазского законодательства, подрывает устои нашего государства, вредят не только нам, но и абхазо-российским, братским, доверительным отношениям. Вместе с тем, отдельные представители абхазской власти делают заявления, обезличивающие наше государство, её граждан и умоляющие их возможности.
Власть открыто игнорирует статью 6 Конституции РА и связанный с нею Конституционный Закон о государственном языке, проявляет безразличие и к проблемам демографии Абхазии. При этом она не видит никакой опасности в том, что государствообразующий этнос может оказаться в заметном меньшинстве в своей стране, она намерена делиться Суверенитетом Абхазии с другими государствами.
Наблюдается также безудержное стремление руководства к раздачи земель иностранцам для строительства апартаментов, что неминуемо приведет к чрезмерному заселению Абхазии иностранцами и соответствующим последствиям. Не утешают также абхазскую общественность попытки руководства Абхазии по продаже энергетического хозяйства Республики, являющегося одним из важных основ нашей независимости. Всё это в полной мере подпадает под статьи 47, п.12, и 64 Конституции РА об импичменте, а также под статьями Уголовного Кодекса РА: 2731, 2732, 2733. Согласно этим статьям строго наказуемы:

1. «Действия против Республики Абхазия, направленные на передачу иностранному государству всей территории Республики Абхазия либо отделение от территории Республики Абхазия ее части»;
2. «Ведение с иностранным государством, иностранной организацией или их представителем антиконституционных переговоров в целях ограничения суверенитета, в ущерб государственной независимости Республики Абхазия»;
3. «Заключение с иностранным государством, иностранной организацией или их представителем антиконституционных договоров в целях ограничения суверенитета, в ущерб государственной независимости Республики Абхазия;
4. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности и неприкосновенности Республики Абхазия»;
5. «Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Должно быть также наказуемым халатное, бездушное, потребительское отношение чиновников к своим обязанностям, что порой приводят к безвозвратным потерям для страны и народа. Наглядный тому пример состояние абхазской энергетики, экономики в целом, степень использования государственного языка, охраны культурного наследия народа. Сегодня в результате пожара навсегда потеряно собрание ценнейших картин известных абхазских и зарубежных художников, а также лишились и национальной картинной галереи, а завтра..?
Это уже предел! Пора нам Всем повернуться лицом к своим Законам, к своему народу и государству, а, также к своим прямым обязанностям во имя будущего следующих поколений.
Еще не поздно!

23.01.2024 г. В.Е. Кварчия,
экс-спикер Народного Собрания Парламента VI созыва,
лауреат государственной премии, академик АН РА,
Кавалер орденов «Ахьӡ-аԥша» трёх степеней

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook