9 декабря международное сообщество в первый раз официально отметило международный день памяти жертв геноцида. Это напоминает нам о фактах и событиях того времени, чудовищных преступлениях, не имеющих срока давности.
Изначально отмечу, что на основании Международной Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года, под геноцидом следует понимать «действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или другую религиозную группу как таковую: убийство членов этой группы, причинение серьёзных телесных повреждений, предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её и т.д.». Т.е. речь идёт о тех деяниях, которые совершаются по отношению той или иной «группы» людей «с намерением уничтожить» её.
Абхазский народ – в ряду одних из самых пострадавших от геноцида народов мира. Нашему народу на протяжении длительного времени пришлось неоднократно переживать все ужасы этих «намеренных» преступлений. Из различных этапов геноцида коренного народа древней Апсны, в данной публикации остановимся на событиях, происходивших в ходе Отечественной войны Абхазии (1992 – 1993 гг.).
Власти и общественность Грузии более чем тщательно готовились к войне против Абхазии. В едином порыве шла работа на информационном, идеологическом и военно-политическом фронтах. Был реанимирован образ непримиримого врага в лице абхазов, якобы главных виновников всех неудач грузинского народа (позже эту роль Грузия отвела и России). Война, начавшаяся 14 августа 1992 г., и длившаяся 13 с половиной месяцев, для абхазского народа стала поистине судьбоносной – Отечественной. С первых же дней войны военно-политические власти Грузии на практике приступили к реализации плана апологетов агрессивного грузинского национализма: «Абхазия – без абхазов», «Абхазия – неотъемлемая часть Грузии» и т.п. Т.е. речь идёт о создании мононационального государства грузин в рамках территории Грузинской ССР (куда в свое время Сталиным насильственно были включены Абхазия и Южная Осетия). Свидетельством тому – официальные заявления военачальников и политических деятелей Грузии, практические деяния, совершенные оккупационными войсками на территории Абхазии. 25 августа 1992 года по телевидению и радио командующий грузинскими оккупационными войсками в Абхазии полковник Г. Каркарашвили открыто заявил: «Могу сразу заверить, особенно сторонников господина Ардзинба, и предупреждаю, что с сегодняшнего дня будет запрещено взятие военнопленных. В том случае, если переговоры не достигнут успеха, я могу заверить этих сепаратистов, что, если из общей численности погибнет сто тысяч грузин, то из ваших [абхазов – Т.А.] погибнут все 97 тысяч».
Высказывание полковника о поголовном уничтожении абхазской нации высоко оценил Глава грузинского государства Э. Шеварднадзе. Он назвал Г. Каркарашвили «грузинским рыцарем», присвоил ему звание генерала и назначил министром обороны Грузии. Всё это означало благословение на геноцид абхазского народа как такового. Так что, истребление этнических абхазов ради «восстановления территориальной целостности» мини империи была не идея какого-то «непослушного» офицера, как это хотят представить некоторые грузинские историки и политики, а хорошо продуманная, преднамеренная стратегия грузинских властей, поддержанная значительной частью народа Грузии.
Правительственные войска Грузии, с применением современной военной техники и вооружения, в том числе с помощью оружия массового поражения – систем «Град», «Ураган», объемных (игольчатых) снарядов и др., запрещенных Женевской Конвенцией ООН 1949 года, методично уничтожали мирные населённые пункты Абхазии. Ряд абхазских сёл (Тамыш, Кындыг, Лашкиндар, Адзюбжа и др.) практически были стёрты с лица земли. В ходе боевых действий Абхазской армией в виде трофея были захвачены документы Вооруженных сил Грузии, среди которых оказался план нанесения агрессором 26 декабря 1992 года авиационных и артиллерийских ядерных ударов по 34-м целям, включая абхазские сёла Очамчырского района и г. Ткуарчал.
Оккупанты, при активной и массовой поддержке грузин, проживавших в Абхазии, убивали, грабили, истязали мирных граждан Абхазии по национальному признаку, в первую очередь, абхазов. Агрессивный национализм и ксенофобия достигли невероятных масштабов – массовые убийства, включая детей, женщин и стариков, сожжение живьем мирных жителей, изнасилования; неслыханные по жестокости пытки стали обычным явлением. В ходе преднамеренного уничтожения абхазов, как правило, грузины не щадили даже своих односельчан, друзей детства, знакомых. Все это входило в государственную программу Грузии по «очищению» Абхазии от абхазов. Удручающие результаты этнической чистки на оккупированной территории не скрывала и сама грузинская пресса, верно служившая стратегическим интересам Грузии по восстановлению былой империи. «В Старом Киндги, – сообщалось в газ. «Шанси» от 4 августа 1993 г., – мы осмотрели поле боя. Не село, а пепелище… Сожженные дома, разгромленные сады, осквернённые могилы. Никакого признака жизни. Кругом ни человеческой души, ни крупного, ни мелкого рогатого скота. Даже беспризорной собаки не увидеть. Короче, чтобы не продолжать, чувствую себя как в Хатыни. Хотя, это только начало, Киндги по сравнению с Тамышем это ничто».
В годы войны в оккупированной части Абхазии, в том числе в городах Сухум, Очамчыра, Гагра, практически не осталось абхазского населения, а оставшихся несколько сот абхазов грузинские власти держали в качестве заложников для обмена на грузинских военнопленных. Словом, на оккупированной территории шёл планомерный процесс этнической чистки, признанной также международным правом, одним из видов геноцида.
Грузинские оккупанты проявили вандализм не только в отношении абхазского этноса, но и его национальной культуры. В нарушение всех норм международного права ведения войны, в том числе и Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае военных конфликтов, грузинские власти на оккупированной территории Абхазии осквернили, ограбили и уничтожили десятки образовательных, научных и культурных учреждений. 22 октября 1992 года в центре Сухума был совершён акт геростратизма в целях лишения абхазского народа исторической памяти. В полдень, по распоряжению оккупационных властей, по заранее запланированному сценарию, без военной надобности, в оцеплении бронемашин и автоматчиков были одновременно сожжены Центральный Государственный архив Абхазии (где хранились фонды с 1810 года), и единственный в мире Центр абхазоведения – Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа. В груды пепла были превращены уникальные архивные документы, материалы, рукописи, книги. С искоренением учреждения абхазской национальной науки и культуры, создавались условия для утери абхазского национального самосознания и совершения полномасштабного геноцида народа. По Р. Лемкину, давшему определение термину геноцид и включившему его в лексикон международной юриспруденции, «в целом геноцид не обязательно означает моментальное уничтожение нации… Он скорее предполагает координационный план действий, направленный на разрушение основ существования национальных групп, составные части такого плана – уничтожение политических и общественных институтов, культуры, языка, национального самосознания, религии…».
В годы войны пострадали и представители других негрузинских народов Абхазии. Если грузинские власти с абхазами расправлялись за их национальную принадлежность, то из числа представителей других негрузинских народов, карали тех, кто поддерживал, или же просто проявлял сочувствие абхазам.
Таким образом, в конце ХХ столетия грузинские власти, на глазах и с позволения всего цивилизованного мира предприняли преднамеренные деяния по уничтожению абхазского этноса и его культуры. Это и есть геноцид. Именно такую оценку действиям Грузии дали Президиум Верховного Совета Республики Абхазия ещё в разгар войны 15 сентября 1992 года и Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия 15 октября 1997 года. Для справки: Генеральной прокуратурой Республики Абхазия по фактам массовых преступлений, в том числе по национальному признаку, совершенных грузинскими властями, возбуждено более пяти тысяч уголовных дел.
Геноцид – тяжелейшее преступление против человечности, не поддающееся забвению. Поэтому, среди прочих мер, позволю себе рекомендовать власти Абхазии:
а) инициировать создание Международного военного трибунала, по фактам совершенных Грузией военных преступлений, преступлений против мира и человечности в период агрессивной войны Грузии против Абхазии.
б) ускорить вопрос привлечения к уголовной ответственности организаторов, исполнителей и соучастников геноцида, этнических чисток и других преступлений, совершённых грузинскими оккупантами и их пособниками в годы войны против абхазов и представителей других народов, проживающих в Абхазии.
Т. А. Ачугба – д.и.н., профессор, академик АН Абхазии,
депутат II и III созывов Парламента Республики Абхазия.