05 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Нурий Тания: Я жесткий, но я справедливый
27.09.2016

Нурий Тания: Я жесткий, но я справедливый

Поделиться в социальных сетях:
main_image_new28 сентября парламент рассмотрит кандидатуру на должность Генерального прокурора Абхазии. На эту должность президент предлагает прокурора Гудаутского района, старшего советника юстиции Нурий Тания.
Кандидат на должность генпрокурора Абхазии прокомментировал НГ некоторые факты из своей биографии. Сразу после окончания юридического факультета Абхазского госуниверситета в 1989 Тания работал в судебных органах и в органах внутренних дел на различных должностях.
Прокурором Гудаутского района был назначен дважды.
«В 1996 году был назначен прокурором Гудаутского района. В 2005 году меня освободили от занимаемой должности. Когда была коллегия, меня вообще и не спрашивали, просто объявили: гудаутский прокурор освобожден, гагрский уволен, прокурор города Сухум уволен и т.д. Я спросил причину, мне ответили: вы не знаете, что творится у вас в ИВС? Я ответил, что мой заместитель может изложить все, что происходит в ИВС. Но слушать объяснений никто не захотел. В суд я обращаться не стал: раз не хотят меня видеть в этой должности, значит, не хотят. По сей день я так и не видел приказа о моем увольнении и не вдавался в подробности. Для меня все было предельно ясно – поступил приказ – меня уволили», – рассказал Нурий Тания.
Та же судьба постигла Нури Тания и в должности начальника следственной части МВД республики. Он объясняет это следующим образом: «Работая в этой должности, я раскрыл серьезные коррупционные схемы, был руководителем следственной бригады. Раскрыл нашумевшее дело о хищениях в столичной администрации. Когда вернулся после очередного отпуска, меня уволили. Видимо там была своя команда, им хотелось покладистого милиционера, а я не покладистый», – продолжил кандидат в генпрокуроры.
Тания подчеркнул, что никогда не был членом, какой-либо партии. «Я не люблю политику, я люблю закон», – утверждает он.
По его словам события послевоенного времени никак не связаны с его деятельностью в период войны. «Тогда я довел до конца много уголовных дел с расстрельными статьями – по измене родине. Я расследовал дело наместника президента Грузии в Абхазии Шартава», – говорит он.
В 2014 году его вновь назначают прокурором Гудаутского района, где он работает и сегодня. «Последние громкие преступления в Гудауте я расследовал лично. Уверяю, в этом году в Гудауте самые хорошие показатели по раскрываемости преступлений, уменьшилось число краж», – отметил он.
Тания убежден, что роль прокуратуры надо поднимать. «Я жесткий, но я справедливый. Роль прокуратуры в обществе надо поднимать. У меня одно направление, чтоб прокурорский надзор работал правильно по закону. Для этого не нужны новые законы, все, что нужно уже давно принято, главное, чтоб все это работало в соответствии с действ законодательством», – заключил Нурий Тания.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75