25 июня 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.01.2022

НПСА возложило ответственность на Аслана Бжания

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После задержания 8 января пятерых участников митинга объединенной оппозиции, который прошел в Сухуме 21 декабря 2021 года Народно-патриотический союз Абхазии (НПСА) сделал заявление, в котором возложил ответственность за происходящие в стране события на президента Аслана Бжания.

В заявлении говорится, что Народно-патриотический союз Абхазии неоднократно предупреждал действующую власть в недопустимости однобокой оценки действий граждан. «Реализация правосудия не может начинаться с конца», – считают авторы заявления и называют действия власти, направленные против политических оппонентов «Опрометчивым и недальновидным шагом».

«Восстановление правопорядка будет легитимным только в случае применения закона вне зависимости от политической принадлежности фигурантов и сроков давности», – говорится в заявлении.

Они обращают внимание на то, что репрессии против участников митинга начались в канун второй годовщины антиконституционного захвата власти командой Бжания А.Г.

В заявлении отмечается, что «команда под руководством нынешнего президента Бжания А.Г. методично, на протяжении 6-ти лет, устраивала несанкционированные митинги, перекрывала республиканскую трассу, штурмовала административное здание МВД, организовывала массовые беспорядки и попытки штурма комплекса правительственных зданий. Именно Бжания А.Г. со своими сторонниками все шесть лет расшатывал органы государственной власти. Это люди, которые обманули общество, устраивая массовые беспорядки в связи с ухудшением здоровья Бжания А.Г., бессовестно объявив это отравлением. Это люди, которые не удосужились предпринять хоть какие-то попытки оправдать свои действия и доказать факт отравления. Это люди, которые с первых дней восхождения к власти цинично попирают все писанные и не писанные законы Абхазии и Абхазского общества».

В заявлении перечисляются незаконные методы, которыми действует нынешняя власть –

вооружённое нападение на дом Первого Президента Республики Абхазия Ардзинба Владислава Григорьевича; убийство племянника Первого Президента Республики Абхазия Ардзинба В.Г. – Ардзинба Кемала Нодаровича, убийство ветерана Отечественной войны народа Абхазии, кавалера ордена Леона Дзыба Беслана Леонидовича, доведение до самоубийства в стенах Гагрского ГОВД гр-на Атейба А., убийство гр-на Кетия и ранение Хагуш.

«Большинство из перечисленных преступлений совершено демонстративно, с особой дерзостью, однако правоохранители страны, работу по установлению лиц, подлежащих к привлечению к уголовной ответственности проводят выборочно, транслируя в общество принцип верховенства принадлежности преступников к числу сторонников действующей власти», – говорится в заявлении.

Избиение ветеранов войны 30 сентября 2021 года авторы заявления называют апофеозом беззакония и попрания моральных ценностей. «Сторонники власти в лице руководства МВД ушли от ответственности и свободно разгуливают по городу», – отмечается в заявлении.

НПСА обращает внимание на то, что генеральная прокуратура, МВД И и СГБ проявляют интертность, когда преступления совершают сторонники власти – стрельба из огнестрельного оружия в квартире Брандзия А. заместителем министра по курортам и туризму Каджая Д. и хулиганские действия заместителя руководителя Администрации президента РА – Каджая З.Ф.; стрельба во время празднования Нового года в отеле «Гаруда» со стороны главы Администрации Очамчирского района Беслана Бигвава, в результате которой огнестрельное ранение получил гражданин Цулукия Т. и гражданин, имя которого правоохранителями не сообщается.

«Налицо однобокая оценка обстоятельств, подмена фактов и предвзятый подход при расследовании и даче правовой оценки фигурантам этих дел», – говорится в заявлении.

НПСА называет провокационным и опасным задержание участников оппозиционного митинга 21 декабря 2021 года. «На лицо попытки власти устранить политических оппонентов и спокойно избрать карманный парламент, для достижения заветной цели – личного обогащения за счёт распродажи ресурсов страны», – говорится в заявлении.

«Официально заявляем, что митинг 21 декабря 2021 является следствием отказа власти от предложенного оппозицией формата конструктивного диалога, а также однобокой оценки совершенных представителями власти преступлений. Попытки обвинить участников в массовых беспорядках несостоятельны, так как необоснованная агрессивность сотрудников правопорядка, стрельба из огнестрельного оружия по шинам автобусов, нецензурная брань, провокационные выкрики «защитников» власти и применение против народа спецсредств явились причиной проявления ответной реакции».

Авторы заявления возложили ответственность за последствия задержания участников митинга лично на Аслана Бжания и обратились ко всем общественным организациям, политическими партиям и общественным деятелям с призывом не оставаться в стороне.

«Происходящее в стране уже не вопрос противостояния оппозиции и власти. Это вопрос подрыва идеологических основ нашего государства», – говорится в заявлении Народно-патриотического союза Абхазии.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook