07 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > История и культура > Николай Медвенский: Молодые люди стали больше ценить и уважать свою историю
14.08.2018

Николай Медвенский: Молодые люди стали больше ценить и уважать свою историю

Поделиться в социальных сетях:

С 4 по 9 августа прошла военно-историческая экспедиция “Санчара. Высокогорный фронт-2018”,  целью которой являлся поиск, спуск и последующее захоронение останков солдат Красной Армии, погибших в битве за Кавказ в 1942-43 годах. Участники экспедиции обнаружили останки 11 красноармейцев, которые были спущены с Санчарского перевала и захоронены в селе Псху.

«Распоряжением главы администрации села Псху Даниила Зухба был выделен участок земли для организации захоронения и оказано содействие в организации похорон, очень активно помогли местные жители и пограничники. По итогам экспедиции будет составлен подробный письменный отчет, который будет представлен в Управление охраны памятников историко-культурного наследия Абхазии», – рассказал руководитель экспедиции историк Николай Медвенский.

Историк отметил, что с 2012 года подобные экспедиции проводятся примерно дважды в год. Изначально они планировались как молодежные походы по местам боевой славы Красной Армии в Марухском, Санчарском и Клухорском направлениях.

«Ребята шли в горы, чтобы увидеть места боев, почувствовать то, что чувствовали бойцы Красной армии, оказаться в тех же условиях. Мы видели отдачу от молодых людей, которые стали больше ценить и уважать свою историю», – сказал Медвенский.

В таких походах часто стали встречаться заброшенные захоронения солдат Красной армии и возникла идея перезахоронения их с надлежащими воинскими почестями. По словам руководителя экспедиции, с 2012 года удалось обнаружить свыше 50 останков солдат.

«В прошлом году у нас была наиболее результативная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России. Нам удалось обнаружить останки 33 человек. По найденному медальону минометчика из Саратовской области Александра Леонова в архивах мы выяснили, кто еще погиб из его подразделения. Оказалось, это двое абхазов Ахмет Ажиба и Варлам Куция», – поделился историк.

Экспедиции также занимаются благоустройством заброшенных советских памятников, идентифицируют могилы солдат, на которых не читаются имена и отсутствуют таблички. Кроме того, было обнаружено большое количество боеприпасов и личных вещей солдат Красной армии, которые сейчас переданы в Музей Боевой Славы в Сухуме.

 

Лилия Бадамшина

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75