22 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.07.2018

Ничей праздник или кто главный на абхазской свадьбе?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последнее время часто бываю на наших свадьбах, и, чем чаще это происходит, тем больше удивляюсь. Сначала думаешь, возможно, это просто случайность, так вышло, уж точно это ни что-то постоянное. Но вот, одно и тоже повторяется из свадьбы в свадьбу, и вопрос, крутящийся у меня в голове, становится навязчивым: Чей это праздник?

Вы когда-нибудь попадали на мероприятие, которым никто не руководит и, которое проходит само по себе, по какой-то инерции, лишь эпизодически обращаясь к своей главной теме. Не сомневаюсь, что да. Именно так можно описать то, что происходит на наших свадьбах.

Я ни в коем случае не имею в виду кого-то конкретно, не хочу задеть чьи-либо чувства, но наши свадьбы превратились в мини хаос.

Все начинается с того момента, когда ты приезжаешь на свадьбу в указанное в пригласительном время. Думаю, в принципе, опоздание до 15 минут вполне позволительно, но абхазская пунктуальность не признает никаких временных рамок.

Гости скромно стоят у столиков в ожидании… чего? Их, собственно говоря, никто рассаживать не будет. Менее скромные садятся на понравившиеся места. Потом начинается полная неразбериха. Часто, именно эти места уже кем-то заняты, тебя пересаживают. Тут из ниоткуда появляется человек, который точно знает, кто и где должен сидеть, начинает всех двигать, досаживать незнакомых людей – все это делается с деловитым видом и тоном голоса определенно выше соответствующего приличиям.

Когда вопрос рассадки наконец урегулирован, и ты надеешься спокойно насладится общением с людьми, в ухо тебе начинает «кричать» абхазская эстрада. И да, я называю это именно кричать, потому, что даже самый великий голос мира на такой громкости становится криком. О том, чтобы побеседовать с кем бы то ни было не может идти и речи, если, конечно, у вас не легкие размером с котел и не стальные голосовые связки. Добавлю, что правильному пищеварению орущая из колонок музыка тоже не способствует.

Спустя какое-то время после долгожданного появления молодоженов и начала длительного процесса их поздравления всеми гостями свадьбы по очереди, молчаливое сидение начинает утомлять и появляется немало желающих выйти на танцпол. Но тут в силу вступают определенные «правила».

Правило первое, вначале свадьбы, дабы удержать молодежь (и не только) от «безудержного веселья» играет музыка неизвестного жанра и неизвестно кому вообще приходящаяся по душе, лично я таких людей не встречала, но это, конечно, за исключением ди-джея, но о нем чуть позже.

Правило второе, ди-джей должен без устали повторять в микрофон «подбадривающие» и «одобряющие» фразы, типа, «молодцы девочки», «зажигаем» и «веселее, веселее». Вы простите, конечно, но это просто оскорбительно.

Правило третье, если, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, гости все же вышли танцевать, необходимо прервать их через 2-3 песни, чтобы дать слово тамаде.

Вы не подумайте, я не против тамады – это же традиция. Их, к слову, на наших свадьбах осталось не так и много. Я не призываю вернуться полностью в прошлое или наоборот полностью отказаться от него. Лишь, думаю, что все должно быть систематизировано.

Так, если бы первые 3-4 часа свадьбы на весь зал не орала музыка, у тамады было бы время спокойно выполнить свою миссию. Тем временем, все остальные гости насладились бы общением друг с другом. А к тому моменту, когда придет пора танцев, еще никто не оглох, тамада доволен собой, гости могут веселиться без бесконечных пауз.

Но нет. Все сделано иначе, и, знаете, совершенно не ясно по чьей инициативе…

Хотя о чем это я? Все ясно. На одной из свадеб ди-джей громогласно заявил в микрофон «Я здесь главный, я командую». Все точки над i.

Потому что на самом деле свадьба не для жениха и невесты, не для их родных и друзей, соседей, одноклассников и однокурсников, коллег и других приглашенных. Она не для кого.

Да не навлеку я на себя гнев всех ди-джеев Абхазии, но «музыкальные главнокомандующие» – центр, вокруг которого вращается все празднество. И именно от них зависит атмосфера свадьбы, не от еды или оформления – этим никого уже не удивить, а вот качественным музыкальным сопровождением можно сделать любое торжество запоминающимся, а высказывания из разряда «я ставлю музыку, которую имею, не нравится – идите домой» – как минимум, не гостеприимно.

Я не читаю тут никому мораль, не указываю как себя вести, но нам всем надо помнить обязанности и ответственность, которую мы несем.

Всем надо помнить о том, что это не наш праздник, и мы гости на этом мероприятии, а ди-джей – это работа, за которую платят. Надо вести себя вежливо и уважительно и всем вместе создавать настроение торжества для жениха и невесты, друг для друга.

Наши долгие поздравления молодым, с пожеланиями, которые до нас они услышали от предыдущих 500 гостей – лишнее, в особенности, когда уже объявлен первый танец, или их зовут резать торт, или какое-либо другое действие из тех немногих, когда внимание всех должно быть приковано к главным виновникам торжества. Не нужно в этот момент задерживать их, заставляя оставшихся гостей толпиться в кругу в ожидании и слушать песню на репите в 5 раз. Это все просто – лишь вопрос тактичности и уважения, в первую очередь самоуважения.

Что еще сильно расстраивает меня на наших свадьбах – это пьяные, абсолютно неконтролирующие себя мужчины, которые бьют посуду, ломают декорации, толкаются, ругаются, дерутся.

Они же лезут целовать и обнимать невесту. Моя подруга резонно поинтересовалась, было ли когда-либо у абхазов принято такое поведение по отношению к невесте. Я бы расширила вопрос, когда это у нас вообще был принят тактильный контакт по отношению к женщине, молодой женщине в особенности? И знаете, тут ведь совершенно неважно в каких родственных связях конкретный мужчина состоит с женихом, даже отец жениха не позволял себе подобного.

Помните, все мы проходили в школе новеллы, рассказывающие об обычаях и моральных устоях наших предков, мне особенно запомнилась одна, где молодой человек, случайно коснувшись плеча невесты своего друга кончиком пальца, в знак уважения, отрубил его.

Я не за такие кардинальные меры, но этические нормы никто не отменял, так ведь?

Свадьба, перефразируя моего друга, в чьей жизни недавно произошло это радостное событие, – это сплошные нервы, а результата минимум. Думаю, мы все вместе можем исправить ситуацию, если каждый из нас будет помнить о своей роли и добросовестно выполнять свои обязанности. Тогда свадьба, наконец, перестанет быть каторгой, и станет праздником. В первую очередь, праздником для тех, для кого она играется.

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Благотворительная Общественная организация “Киараз” продлевает срок подачи заявок на участие в тендере: на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача продлевается до 30.07.2024 г. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО № Киараз” по адресу : г.Сухум, ул.Воронва 64 тел: +79409650320

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в ”Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями” в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12.
Прием ценовых предлжений будет осуществляться до 05 августа 2024 до 17:00.
Дополнительную информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 7250662 или по WhatsApp +79409915973

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of renovation works in “ Rehabilitation Center for children with disabilities” in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St.

Completed Tender documentation can be submitted till August 05th, 2024, until 17:00

For queries on this ITB contact phone number is: +7940 7250662 or WhatsApp 9915973

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в молодёжном центре в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12.
Прием ценовых предлжений будет осуществляться до 05 августа 2024 до 17:00.
Дополнительную информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 7250662 или по WhatsApp +7940991597

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of rehabilitation works in youth center in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St.

Completed Tender documentation can be submitted till August 05th, 2024, until 17:00

For queries on this ITB contact phone number is: +7940 7250662 or WhatsApp 9915973

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook