05 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.04.2017

Ни ягоды собрать, ни гостиницу построить

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Абхазия готовится к курортному сезону. Кто-то ремонтирует гостиницы и кафе, кто-то строит новые, а кто-то возводит гостиницы на территории Пицундо – Мюссерского государственного заповедника.

Строительство идет полным ходом, и владельцы этих гостиниц уже к началу сезона планировали предоставить спальные места отдыхающим. Однако вся эта гостиничная деятельность, которая развернулась в живописном месте, в 10 метрах от моря является незаконной. По словам местных властей, на строительство гостиничных комплексов у предпринимателей нет никаких разрешительных документов. Они просто захватили часть природного заповедника под свой бизнес.

Сегодня, “захваченные земли”, проинспектировал президент Рауль Хаджимба. Вместе с премьер-министром, министром ВД, генпрокурором, экологами и представителями местной Администрации, глава государства побывал на четырех незаконно строящихся объектах.

На одном из них главе государства удалось поговорить с хозяином стройки. Радик Хутаба сообщил, что является владельцем двух гостиничных зданий прямо на берегу моря. Он признался, что никаких разрешительных документов на строительство у него пока нет. Но строительство он оправдал тем, что, по его мнению, оно ведется не на территории заповедника.

«Мы, наверное, немного виноваты в том, что мы начали без спроса это все. Но мы отталкиваемся, оттого что мы не в заповедной зоне находимся. Из-за этого начали строить», – сказал Хутаба.

Президент в свою очередь подчеркнул, что никаких разрешений на строительство в заповедной зоне не будет и быть, не может. Так как закон этого не предусматривает.

Генпрокурор Зураб Ачба доложил, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье самовольный захват земли. Наказание – до двух лет лишения свободы.

Еще одно уголовное дело возбуждено уже против другого предпринимателя, за незаконную вырубку самшитов. «Если он вырубил там деревья, значит, планирует что-то там строить», – отметил Ачба.

Как оказалось, даже второй этаж административного здания заповедника оборудован под гостиничные номера. Руководители заповедника пытались оправдать свои незаконные действия тем, что это вынужденная мера и все вырученные средства уходят на содержание заповедника. На что премьер отреагировал крайне критично: «Вот с вас все и начинается. Вы подаете пример». Он подчеркнул, что законность такой деятельности и налоговые поступления администрации заповедника будут проверены в ближайшее время. Глава государства в шутку поблагодарил администрацию заповедника за прекрасную идею. «Администрация президента тоже на берегу моря находится. По приезду, я распоряжусь, чтобы третий этаж тоже под гостиницу отдали», – скептически отметил президент.

На следующем масштабном объекте, удалось застать только несколько строителей. Иностранные рабочие, не смогли ответить, есть ли на строительство какие-либо документы и кто является владельцем будущей гостиницы.

Как выяснилось, практически все строения, расположенные пляжной зоне, прилегающей к заповеднику, возведены незаконно.

Следует отметить, что на территории Пицундо-Мюссерский заповедника произрастает более 800 видов растений, 20 из которых были занесены в Красную книгу. По словам эколога Романа Дбар, по закону в таких местах запрещена любая хозяйственная деятельность. «Заповедник – это самая жесткая схема охраны природы. Здесь даже ягоды и грибы собирать недопустимо, не говоря уже о строительстве и вырубке деревьев под это. Это грубейшее нарушение закона», – подчеркнул Дбар.

После осмотра незаконных строений Хаджимба провел совещание с представителями местной Администрации и дал ряд распоряжений. Он подчеркнул, что вина за то, что незаконное строительство набирает такие масштабы лежит на каждом руководителе, имеющем к этому отношение. «Виноваты мы все, за то, что не было надлежащего надзора».

Президент распорядился, чтобы все незаконные постройки были снесены: «Необходимо полностью остановить все строительство, не дожидаясь решения суда. Это – незаконное строительство в заповедной зоне. Строения подлежат сносу! Выполнение – под личный контроль премьер-министра», – отметил он.

Премьеру также поручено взять под контроль строительство забора по периметру заповедника. Хаджимба подчеркнул, чтоб в этом году должна быть установлена ограда там, где сейчас ведется незаконное строительство.

Лилия Бадамшина

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook