22 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Ни инвентаризации, ни балансовых отчетов, – Эльвира Арсалия
28.10.2015

Ни инвентаризации, ни балансовых отчетов, – Эльвира Арсалия

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поводом для проведения пресс-конференции в министерстве культуры стали нарушения в отрасли выявленные в результате проверки, проведенной Контрольной палатой.

Министр культуры Эльвира Арсалия отметила, что в 2014 году министерство было реорганизовано в министерство культуры и охраны историко-культурного наследия. «К сожалению никаких актов приема-передачи нынешнему руководству не было», – говорит министр.

«Мы запросили балансовые отчеты за 2012-14 годы и когда их не получили, обратились к Контрольной палате  с просьбой о проведении проверки, – рассказывает министр. – Проверка началась в марте 2015 года, заключение  мы получили 17 июля 2015 года».

Министр подчеркивает, что с результатами проверки она согласна «практически по всем пунктам».

– Бухучет находился в более чем в неудовлетворительном состоянии –  не был сданы балансы за 2013 и 14 годы. Многие наши подведомственные организации не прошли перерегистрацию уставов и выпали из перечня подведомственных организаций. Последние несколько лет не проводились ревизионные проверки. По комплексному плану не было ни инвентаризации, ни баланса, – говорит министр.

В результате проверки КП было выявлено, что большинство организаций подведомственных министерству вообще не вели бухгалтерского учета. К примеру, филармония. Министр соглашается, что отсутствие учета не означает, что деньги не поступали. «Они их освоили, но нет отчетности», – говорит Эльвира Арсалия. По ее словам «… филармония, наверное, единственная организация, которая сама себя обеспечивает.  Они проводят ремонты, ставят кондиционеры…».

Руководители министерства считают, что передавать дела в прокуратуру должны аудиторы Контрольной палаты – «если они видят состав преступления – у министерства таких полномочий нет».

Что касается бухгалтера министерства культуры, который за нарушение финансовой дисциплины получил ряд выговоров, то «он покидает свою работу, но до этого он должен сдать балансовые отчеты за все эти годы».

– Мы сегодня восстанавливаем учет, но что делать если по комплексному плану нет баланса? Вообще нет. Нет инвентаризации построенных объектов. Чтобы это все восстановить, нужно время…», – говорит Эльвира Арсалия.

«Только после того, как бухгалтер сдаст отчеты, мы сможем сказать были ли хищения. Неправильное ведение документации и хищения это разные уровни ответственности. КП рекомендует нам выправить систему учета – там не говорится о том, что это украдено или разграблено», – подчеркивает заместитель министра Батал Кобахия.

В министерстве пытаются выполнить рекомендации, которыми сопроводила свою проверку Контрольная палата.

– Сделать все и сразу сложно. Сегодня мы смогли наладить работу правового отдела, потому что у нас 28 подведомственных организаций и очень много вопросов связанных с договорами и прочими актами. Подведомственные организации, наконец, прошли перерегистрацию уставов. Теперь перечень этих организаций в нашем положении. Мы заключили трудовые контракты со всеми нашими руководителями и работниками. Утверждены должностные инструкции, положения всех отделов, полномочия.

Что касается культурных заповедников, по словам Эльвиры Арсалия их организационно-правовая форма не соответствовала законодательству.

– На сегодняшний день уже готовы уставы для регистрации в минюсте. Уставы наших заповедников принимают форму госучреждений в структуре минкульта.

Теперь заповедники будут утверждать план мероприятий в министерстве,  а те средства которые они получают  направлять на поддержание заповедника, проведение научной деятельности и так далее, – говорит министр

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75