18 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.02.2023

Независимый статус нашего государства не подлежит обсуждению

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Ряд общественных организаций и общественных деятелей выступили с обращением, в котором говорится, что вопрос о статусе республики не подлежит обсуждению

Обращение

В связи с закрытостью высшего политического руководства Абхазии, отсутствием практики публичного обсуждения значимых внутри и внешнеполитических инициатив, в частности, распространяемых в последние дни через средств массовой информации и в публикациях официальных лиц, сообщений о возможном изменении статуса Республики, хотим заявить следующее.

Первыми, если не единственными в составе СССР, кто систематически, публично выступал в защиту своих политических прав были граждане Абхазии. Общенациональные протесты вспыхивали каждые десять лет с 30-х по 90-е годы и касались вопросов языка, образования, СМИ, но в первую очередь, изменения статуса Республики с независимого, каким он был до конца 1921 года, до, сначала договорного, а затем автономного в составе Грузии.

Распад СССР и возврат Грузии к досоветской Конституции освободил Абхазию от формальных отношений с «малой империей» и закончился провозглашением суверенитета в 1992 году. Одновременно с этим абхазская сторона прикладывала все усилия для правового оформления своего выхода из состава Грузии и установления с ней равноправных цивилизованных взаимоотношений. В ответ на это в августе 92 года Госсоветом под руководством Шеварднадзе была развязана ничем не спровоцированная, неравная война.

Без всякого преувеличения можно сказать, что против народа Абхазии была предпринята беспрецедентная на тот момент попытка геноцида. За 13 месяцев в боях или вследствие террора гражданского населения было убито более 5% этнических абхазов. Сожжено или присвоено имущество большинства граждан негрузинской национальности. Уничтожены бесценные материалы Государственного архива. 12 месячной блокаде подвергся город Ткуарчал с населением более 30 тыс человек. Нет ни одной семьи, которая не познала бы ужасов войны. Каждый пятый, из способных держать оружие, сложил голову за свободу Апсны.

30 лет назад была одержана военная победа над противником, единственная задача которого была раз и навсегда отбить у абхазов желание быть свободными и строить свое суверенное государство.

Нелегко пришлось и в послевоенные годы. Тотальная блокада, санкции в отношении абхазской продукции и курортов, прекращение ЖД и авиасообщения, регулярные попытки военного реванша.

Мы выстояли и продемонстрировали всему миру свою решимость жить в свободной независимой стране. Эта решимость в полной мере остаётся с нами и сейчас.

Абхазия – мирная страна, стремящаяся к добрососедским и дружественным отношениям со всеми народами. Поэтому мы с благодарностью восприняли решение Российской Федерации и ряда других стран признать Абхазию независимым государством. На протяжении 15 лет наша Республика выстраивает взаимовыгодные отношения с великим северным соседом. Подписано более 90 договоров и соглашений в экономической, военно-политической и гуманитарной сферах. Россия оказывает Абхазии финансовую помощь, открыла свои рынки для абхазской продукции. Абхазия, в свою очередь, предоставила РФ возможность разместить на своей территории военные базы для обеспечения общей безопасности, радушно принимает российских туристов на своих морских и горных курортах.

Ни разу за годы взаимного признания, в том числе в периоды обострения международных отношений, у наших стран не было ни малейшего повода для взаимных претензий. Без нарушений выполнялись практически все договорные обязательства. Более того, и до установления с Россией дипломатических отношений Абхазия де факто выполняла функции своеобразного буфера, не допуская к южным границам РФ, как экстремистские элементы, так и военную инфраструктуру недружественных ей военных альянсов.

Тем не менее, как у любого независимого государства, у Абхазии есть своя внутри и внешнеполитическая повестка, которую наша страна намерена выполнять самостоятельно. Это прежде всего развитие внутренних государственных, финансовых и гражданских институтов, а также сотрудничество с многочисленной диаспорой по ряду направлений, в том числе дальнейшему признанию нашего суверенитета.

Какие бы проблемы не испытывала наша страна, Абхазия состоялась как государство, в котором эффективно функционируют основные демократические институты, являющиеся базисом для современного и динамичного развития. Это свободные и честные выборы, независимые СМИ, реальная оппозиция, свобода слова и убеждений, отсутствие практики преследования за политические взгляды, развитое гражданское общество.

Абхазия идёт, пусть не простым, но своим путём. Безусловно здесь не могут не учитываться факторы глобальной и региональной политики, но наш курс определяется в первую очередь нашими внутренними приоритетами.
С учётом вышесказанного, считаем, что формат действующих отношений с признавшими нас странами, в первую очередь с Российской Федерацией, полностью устраивает все стороны и не нуждается в каких бы то ни было изменениях. Все спекуляции на тему о вождении Абхазии в состав РФ, в том числе высказывания некоторых официальных лиц считаем безответственными и наносящими вред нашим взаимоотношениям.

Независимый статус нашего государства определён в Конституции и не может быть предметом обсуждения.

Мы также считаем, что сегодня не в интересах Абхазии, учитывая её частично признанный статус, и ряд других внутриполитических факторов, рассматривать варианты вступления в какие-либо союзные государства. Однако не исключено, что подобные вопросы будут обсуждаться в будущем, после широкого признания международным сообществом и ООН нашего суверенитета, как исторического выбора народа Абхазии.

ОД Ахьаца,
Экспертный фонд Аамта,
РОО Аидгылара,

Комитет в защиту суверенитета,

Общественный Союз Ветеранов и Граждан Абхазии АИААИРА,

Союз ветеранов и молодёжи Апсны,

Молодежное движение ҲараҲПицунда

Общественные деятели: Адгур Лагвилава, Лиана Кварчелия, Арда Инал-Ипа, Алхас Аргун,
Астамур Тания, Леван Лагвилава, Лаша Зухба, Лолита Хагуш, Саид Гезердава, Русудан Кобякова, Элона Турава, Лия Агрба, Светлана Корсая, Азамат Багателия, Алиса Пачалия, Валерия Аршба

Журналисты Изида Чаниа, Эмма Ходжаа, Инал Хашиг, Ричард Чкадуа, Элеонора Гилоян

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook