22 января 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.08.2016

Независимые СМИ оказались в зоне риска в результате «разгула» «демократии»

Поделиться
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares

В Абхазии свобода слова, наверное, есть. Скажу даже так – государственные органы власти давления на независимые СМИ (а уж тем более партийные) не оказывают вот уже два года и у всех политических сил есть возможность высказать свою точку зрения, даже, когда она выходит за рамки приличия. Различные интернет издания (особенно анонимные) с удовольствием опубликуют любую скандальную новость, не пытаясь подвергнуть ее проверке на достоверность. Казалось бы наступил рай для журналистов. Но это только на первый взгляд.

А вот теперь утвердительно и без всякого сомнения: цензура в Абхазии есть. Очень жесткая и вопреки существующему мнению о цензуре исходит она не от власти – главными цензорами для СМИ и журналистов выступают общественные деятели и политические формирования различного толка. В этих «оплотах демократии» выросших из государственной шинели не выносят никакой, отличной от собственной, точки зрения. Поэтому нападки на журналистов со стороны партий и общественных деятелей стали вещью не только обыденной, но даже признаком хорошего тона. В чем нас только не обвиняют политики – в том, что мы ЗАРАБАТЫВАЕМ зарплату, получаем гонорары за свои статьи, в том что мы провокаторы, в том, что мы агенты спецслужб, в том что мы пособники власти…

С особым удовольствием субъективное мнение журналистов и даже его личную жизнь пропускают через рентген, угрожают судами и уличными разборками, оказывают давление через свои коммерческие структуры. Сегодня, чтобы заполучить рекламу от коммерческой фирмы, надо, как минимум «состыковать» взгляды журналиста с политической позицией рекламодателя.

В результате такого давления с информационного поля страны один за другим исчезают абхазские СМИ, которые не финансируются никакими политическими силами. Именно независимые СМИ оказались в зоне риска в результате «разгула» «демократии».

За все годы существования «Нужной газеты» наш традиционно женский коллектив ощущал давление только со стороны власти, но времена как-то странно изменились, и угрозы поступают нынче от представителей оппозиции. За последние месяцы подать в суд на меня грозились лидер общественной организации «Наш дом Абхазия» Рауль Лолуа, один из лидеров партии «Айнар» Алмас Джапуа. Пообещали, но как все политики исполнять не собираются…

И вот намедни прозвучало еще одно обвинение в мой адрес уже из уст адвоката Фриды Лазба. Адвокат это конечно посерьезнее, чем политик и можно было бы ожидать позиции выходящей за пределы «бла-бла-бла», тем более, что Лазба обвинила меня в нарушении норм УК… за субъективную позицию по поводу российско-абхазских соглашений, высказанную мною в блоге. Да еще такое серьезное, что подняла мой статус с простого провокатора, до провокатора международного уровня.

Но адвокат, как и ранее мужчины-политики, так и не озвучила «очень серьезные нормы уголовного кодекса», которые я как журналистка нарушила в своем блоге, поэтому мне трудно понять, что это было – углубление линии взятой на оказание давления на журналистов или все-таки что-то личное, связанное с позицией газеты по отношению к подопечным адвоката, которых обвиняют в коррупции.

Любопытна еще вот какая деталь – у того же адвоката не возникало никаких мыслей о провокациях на международном уровне, когда ее «сестры» устраивали пикеты на российско-абхазской границе или бились в истерике в эфире гостелевидения при обсуждении российско-абхазского договора. Кстати, и у меня к нему весьма скептическое отношение.

Я привела, только те примеры давления, которые касаются меня и моего издания, но такого рода давление оказывается на всех независимых журналистов. И это очень опасное явление – несущее угрозу существованию всех абхазских СМИ.

Выражать свое мнение, выносить на обсуждение общественности имеющуюся в распоряжении информацию, подвергать сомнению любое действие, решение, документ – это не только право журналиста, это наша обязанность. А вот дело политиков прислушиваться к этому мнению, делать выводы, а не имитировать бурную деятельность угрожая журналистам исками, судами и уголовным кодексом.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ
Координатор отдела экономического развития – Офис г.Сухум


Датский Совет по Беженцам оказывает помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) по всему миру: мы оказываем экстренную помощь, боремся за права, укрепляем возможности с целью обеспечить более светлое будущее. Мы работаем в районах, затронутых конфликтом, вдоль маршрутов перемещения и в странах, в которых поселились беженцы. В сотрудничестве с местными сообществами мы стремимся к ответственным и устойчивым решениям. (далее…)

VACANCY
Economic Recovery Assistant – Sukhum based


The Danish Refugee Council assists refugees and internally displaced persons across the globe: we provide emergency aid, fight for their rights, and strengthen their opportunity for a brighter future. We work in conflict-affected areas, along the displacement routes, and in the countries where refugees settle. In cooperation with local communities, we strive for responsible and sustainable solutions. We work toward successful integration and – whenever possible – for the fulfilment of the wish to return home. (далее…)

ВАКАНСИЯ
Координатор отдела экономического развития – Офис г.Сухум


Датский Совет по Беженцам оказывает помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) по всему миру: мы оказываем экстренную помощь, боремся за права, укрепляем возможности с целью обеспечить более светлое будущее. Мы работаем в районах, затронутых конфликтом, вдоль маршрутов перемещения и в странах, в которых поселились беженцы. В сотрудничестве с местными сообществами мы стремимся к ответственным и устойчивым решениям. (далее…)

VACANCY
Economic Recovery Coordinator – Sukhum based


The Danish Refugee Council assists refugees and internally displaced persons across the globe: we provide emergency aid, advocate for their rights, and strengthen their opportunity for a brighter future. We work in conflict-affected areas, along the displacement routes, and in the countries where refugees settle. In cooperation with local communities, we strive for responsible and sustainable solutions. (далее…)

Объявление о вакансии Агроном:

ДолжностьАгротехник
Место работыСухум и все районы Абхазии
ОфисСухум
Часы работыПолная занятость

(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook