21 сентября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.08.2016

Независимые СМИ оказались в зоне риска в результате «разгула» «демократии»

Поделиться
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares

В Абхазии свобода слова, наверное, есть. Скажу даже так – государственные органы власти давления на независимые СМИ (а уж тем более партийные) не оказывают вот уже два года и у всех политических сил есть возможность высказать свою точку зрения, даже, когда она выходит за рамки приличия. Различные интернет издания (особенно анонимные) с удовольствием опубликуют любую скандальную новость, не пытаясь подвергнуть ее проверке на достоверность. Казалось бы наступил рай для журналистов. Но это только на первый взгляд.

А вот теперь утвердительно и без всякого сомнения: цензура в Абхазии есть. Очень жесткая и вопреки существующему мнению о цензуре исходит она не от власти – главными цензорами для СМИ и журналистов выступают общественные деятели и политические формирования различного толка. В этих «оплотах демократии» выросших из государственной шинели не выносят никакой, отличной от собственной, точки зрения. Поэтому нападки на журналистов со стороны партий и общественных деятелей стали вещью не только обыденной, но даже признаком хорошего тона. В чем нас только не обвиняют политики – в том, что мы ЗАРАБАТЫВАЕМ зарплату, получаем гонорары за свои статьи, в том что мы провокаторы, в том, что мы агенты спецслужб, в том что мы пособники власти…

С особым удовольствием субъективное мнение журналистов и даже его личную жизнь пропускают через рентген, угрожают судами и уличными разборками, оказывают давление через свои коммерческие структуры. Сегодня, чтобы заполучить рекламу от коммерческой фирмы, надо, как минимум «состыковать» взгляды журналиста с политической позицией рекламодателя.

В результате такого давления с информационного поля страны один за другим исчезают абхазские СМИ, которые не финансируются никакими политическими силами. Именно независимые СМИ оказались в зоне риска в результате «разгула» «демократии».

За все годы существования «Нужной газеты» наш традиционно женский коллектив ощущал давление только со стороны власти, но времена как-то странно изменились, и угрозы поступают нынче от представителей оппозиции. За последние месяцы подать в суд на меня грозились лидер общественной организации «Наш дом Абхазия» Рауль Лолуа, один из лидеров партии «Айнар» Алмас Джапуа. Пообещали, но как все политики исполнять не собираются…

И вот намедни прозвучало еще одно обвинение в мой адрес уже из уст адвоката Фриды Лазба. Адвокат это конечно посерьезнее, чем политик и можно было бы ожидать позиции выходящей за пределы «бла-бла-бла», тем более, что Лазба обвинила меня в нарушении норм УК… за субъективную позицию по поводу российско-абхазских соглашений, высказанную мною в блоге. Да еще такое серьезное, что подняла мой статус с простого провокатора, до провокатора международного уровня.

Но адвокат, как и ранее мужчины-политики, так и не озвучила «очень серьезные нормы уголовного кодекса», которые я как журналистка нарушила в своем блоге, поэтому мне трудно понять, что это было – углубление линии взятой на оказание давления на журналистов или все-таки что-то личное, связанное с позицией газеты по отношению к подопечным адвоката, которых обвиняют в коррупции.

Любопытна еще вот какая деталь – у того же адвоката не возникало никаких мыслей о провокациях на международном уровне, когда ее «сестры» устраивали пикеты на российско-абхазской границе или бились в истерике в эфире гостелевидения при обсуждении российско-абхазского договора. Кстати, и у меня к нему весьма скептическое отношение.

Я привела, только те примеры давления, которые касаются меня и моего издания, но такого рода давление оказывается на всех независимых журналистов. И это очень опасное явление – несущее угрозу существованию всех абхазских СМИ.

Выражать свое мнение, выносить на обсуждение общественности имеющуюся в распоряжении информацию, подвергать сомнению любое действие, решение, документ – это не только право журналиста, это наша обязанность. А вот дело политиков прислушиваться к этому мнению, делать выводы, а не имитировать бурную деятельность угрожая журналистам исками, судами и уголовным кодексом.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии объявляет вакансию на должность финансового работника/бухгалтера в центральный офис ДСБ в г. Гал.  (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook