В Абхазии свобода слова, наверное, есть. Скажу даже так – государственные органы власти давления на независимые СМИ (а уж тем более партийные) не оказывают вот уже два года и у всех политических сил есть возможность высказать свою точку зрения, даже, когда она выходит за рамки приличия. Различные интернет издания (особенно анонимные) с удовольствием опубликуют любую скандальную новость, не пытаясь подвергнуть ее проверке на достоверность. Казалось бы наступил рай для журналистов. Но это только на первый взгляд.
А вот теперь утвердительно и без всякого сомнения: цензура в Абхазии есть. Очень жесткая и вопреки существующему мнению о цензуре исходит она не от власти – главными цензорами для СМИ и журналистов выступают общественные деятели и политические формирования различного толка. В этих «оплотах демократии» выросших из государственной шинели не выносят никакой, отличной от собственной, точки зрения. Поэтому нападки на журналистов со стороны партий и общественных деятелей стали вещью не только обыденной, но даже признаком хорошего тона. В чем нас только не обвиняют политики – в том, что мы ЗАРАБАТЫВАЕМ зарплату, получаем гонорары за свои статьи, в том что мы провокаторы, в том, что мы агенты спецслужб, в том что мы пособники власти…
С особым удовольствием субъективное мнение журналистов и даже его личную жизнь пропускают через рентген, угрожают судами и уличными разборками, оказывают давление через свои коммерческие структуры. Сегодня, чтобы заполучить рекламу от коммерческой фирмы, надо, как минимум «состыковать» взгляды журналиста с политической позицией рекламодателя.
В результате такого давления с информационного поля страны один за другим исчезают абхазские СМИ, которые не финансируются никакими политическими силами. Именно независимые СМИ оказались в зоне риска в результате «разгула» «демократии».
За все годы существования «Нужной газеты» наш традиционно женский коллектив ощущал давление только со стороны власти, но времена как-то странно изменились, и угрозы поступают нынче от представителей оппозиции. За последние месяцы подать в суд на меня грозились лидер общественной организации «Наш дом Абхазия» Рауль Лолуа, один из лидеров партии «Айнар» Алмас Джапуа. Пообещали, но как все политики исполнять не собираются…
И вот намедни прозвучало еще одно обвинение в мой адрес уже из уст адвоката Фриды Лазба. Адвокат это конечно посерьезнее, чем политик и можно было бы ожидать позиции выходящей за пределы «бла-бла-бла», тем более, что Лазба обвинила меня в нарушении норм УК… за субъективную позицию по поводу российско-абхазских соглашений, высказанную мною в блоге. Да еще такое серьезное, что подняла мой статус с простого провокатора, до провокатора международного уровня.
Но адвокат, как и ранее мужчины-политики, так и не озвучила «очень серьезные нормы уголовного кодекса», которые я как журналистка нарушила в своем блоге, поэтому мне трудно понять, что это было – углубление линии взятой на оказание давления на журналистов или все-таки что-то личное, связанное с позицией газеты по отношению к подопечным адвоката, которых обвиняют в коррупции.
Любопытна еще вот какая деталь – у того же адвоката не возникало никаких мыслей о провокациях на международном уровне, когда ее «сестры» устраивали пикеты на российско-абхазской границе или бились в истерике в эфире гостелевидения при обсуждении российско-абхазского договора. Кстати, и у меня к нему весьма скептическое отношение.
Я привела, только те примеры давления, которые касаются меня и моего издания, но такого рода давление оказывается на всех независимых журналистов. И это очень опасное явление – несущее угрозу существованию всех абхазских СМИ.
Выражать свое мнение, выносить на обсуждение общественности имеющуюся в распоряжении информацию, подвергать сомнению любое действие, решение, документ – это не только право журналиста, это наша обязанность. А вот дело политиков прислушиваться к этому мнению, делать выводы, а не имитировать бурную деятельность угрожая журналистам исками, судами и уголовным кодексом.
Изида Чаниа