15 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Нет такого налога “ввозной НДС”
21.10.2016

Нет такого налога “ввозной НДС”

Поделиться в социальных сетях:

img_7025В АРСМИРА прошел круглый стол, посвященный теме НДС. Представители бизнеса и госструктур обсудили проблемы, связанные с ввозным налогом на добавленную стоимость.

Зам. председателя таможенного комитета напомнил, что с 1 января 2016 года на таможенные органы Абхазии были возложены функции по взиманию НДС на ввозимые товары .  «Предполагалось, что от взимаемого НДС в бюджет республики в 2016 году поступит 1 млрд.80 млн. рублей. Однако, в силу различных поправок к закону, внесения перечня товаров, с которых НДС уже не взимался, на сегодняшний день в бюджет поступило 642 млн. рублей в виде НДС», – отметил Квициния.

Министр финансов Дмитрий Сериков уверен, что введение НДС  – это абсолютно правильное решение. «В  95% странах мира существует  НДС, и в этих  в этих 95% стран этот налог занимает 1-2 место в формировании бюджета. В нашей стране этот вид налога также занимает 30% от всех налогов, пополняющих бюджет государства », – сказал министр.

img_7105При этом Сериков подчеркнул, что уже прижившееся понятие «ввозной НДС»  не совсем корректное: «Нет такого налога “ввозной НДС”, есть один налог на добавленную стоимость, есть разные объекты налогообложения. С одной стороны, объектом налогообложения является реализация его на территории, а с другой, объектом налогообложения является ввоз товара на территорию и импортная операция.  А налог един».Он также еще раз напомнил, что налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, который, в конечном счете, платит потребитель».

Председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Роман Качарава считает, что «закон об НДС» принят поспешно и плохо продуман,  поэтому не принес ожидаемого результата. Он между тем подчеркнул, что НДС нужен государству и высказал свое мнение, каким образом  этот вид налога принес бы больше пользы стране и предпринимателям.

«Можно было изначально ввести налог, сделав ставку 3-5% на все виды товаров, а не сразу 10%, и на отдельные товары как это было сделано. Это не так скажется на цене товаров, но собираемость налогов будет намного эффективней. Такими темпами, мы могли бы начать с 3% и потихоньку прийти к этим 10%, но не в один день, а в течение нескольких лет, народ бы привык. И если бы в год по проценту добавляли, то ни у кого это не вызвало бы никаких возмущений и митингов», – сказал Качарава.

С мнением предпринимателя не согласился министр финансов. «В результате новой версии «закона об НДС» у нас две ключевые группы товаров  освобождены от этого налога – это продукты питания и лекарства. А представители бизнеса предлагают снизить НДС  с товаров не повседневного спроса, а поднять по тем товарам, на которые люди тратят 90% своих денег», – подчеркнул Сериков.

Депутат парламента Гепргий Агрба отметил, что после введения НДС в новой редакции налоговая нагрузка на торговлю возросла.

«Если раньше налог уплачивался  с наценки, то  сейчас он уплачивается с оборота. Изменился также порядок изъятия налога, большая часть налога берется при въезде. Я считаю, что эта практика не совсем правильная. При ввозе можно брать за тот товар, который у нас производится и его процент может быть даже выше 10%,  а на все остальные товары нужно брать по мере реализации. Потому, что наш предприниматель уплатив около 13 -15%  денежных средств,  вынужден «замораживать» свою продукцию, то есть, он ее не сразу продает», – сказал депутат парламента.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75