26 июня 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.07.2021

Несостоявшаяся сессия и ее повестка

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

16 июля депутаты парламента собрались на внеочередную сессию. Однако сессия не состоялась, так как повестка дня была отклонена частью депутатского корпуса.

На заседании планировалось рассмотреть три обращения к президенту, одно из них касалось необходимости ужесточения антиковидных мер, другое – энергокризиса, а в третьем обращении исполнительной власти предлагалось учредить новое министерство энергетики, транспорта и связи для объединения этих трех направления и создания единой стратегии. В неутвержденную повестку был также включен законопроект о стратегических объектах, который, по мнению депутата Алхаса Джинджолия, как раз и стал причиной непринятия повестки дня.

Депутаты Батал Табагуа, Лаша Ашуба, Рауль Лолуа назвали повестку дня «политической» и, по их мнению, принятие законопроектов, внесенных в нее, никак не решат действующих проблем. Табагуа и вовсе назвал законопроекты «высосанными из пальца».

«Я понимаю, что нужно будоражить общество, нужно создавать фон. Другие вопросы они вообще никакой насущности не имеют. Те, которые это предложили, даже не знают, что в нашем законодательстве предусмотрены стратегические объекты. Если у кого-то есть политические амбиции, красоваться перед камерами и готовиться к парламентским выборам, я думаю, что на это времени будет много. Это открытая провокация, за такую провокационную сессию я голосовать не буду», –  заявил Табагуа.

Алхас Джинджолия, инициировавший внеочередную сессию, отметил, что срочность сессии связана с необходимостью экстренно принимать меры по существующим проблемам, связанным с ковидом, энергетикой и стратегическими объектами.

«Вижу в этих документах не противодействие, а наоборот, развязывание рук властям в некоторых вопросах. Эти проекты мы обсуждали на комитетском заседании и собрали сегодня заседание сессии, чтобы обсудить с коллегами», – сказал Джинджолия.

После бурных обсуждений, депутаты наконец приступили к голосованию, но повестка с четырьмя вопросами и пунктом «разное» не набрала необходимого числа голосов и заседание сессии не состоялось.

Часть депутатов, проголосовавших за повестку дня, дали пресс-конференцию, на которой подробно рассказали о законопроектах, которые планировалось обсудить на заседании.

В частности, планировалось принять Постановление об экстренных и неотложных мерах по предотвращению распространения COVID-19 в Абхазии, в котором президенту рекомендовано совместно с Кабмином принять в кратчайшие сроки следующие меры по предотвращению распространения коронавирус: возобновить работу Координационного штаба, который был распущен, однако официальных данных об этом до сих пор нет, ввести некоторые ограничения и меры при пересечении абхазо-российской границы, обеспечить больницы лекарствами для лечения ковида, а медперсонал – своевременными выплатами зарплат и премий. В постановлении также рекомендуют усилить объявленные ранее ограничительные меры в транспорте, в общественных местах и на массовых мероприятиях.

По мнению Джинджолия, к ещё большему ухудшению ковид-ситуации приводит «высокий» туристический сезон и массовый приток туристов и экскурсантов Республику Абхазию, полное отсутствие элементарных методов выявления признаков заболевания у въезжающих в республику, регулярное проведение массовых мероприятий, несоблюдение эпидемиологического режима общественном транспорте, пунктах размещения и питания, несоблюдение масочного режима и социальной дистанции, отсутствие информационно-разъяснительной работы с населением.

Алхас Джинджолия уверен, что сессия сорвалась не из-за разногласий по оценке ковид-ситуации, а из-за остальных трех документов.

Один из них – обращение парламента к президенту в связи с кризисом в энергетической отрасли, в котором, в частности, рекомендуется:

в десятидневный срок представить в Парламент стратегию развития энергетической отрасли Республики и оперативные меры по экстренному выходу из энергетического кризиса, в том числе методы снижения годового потребления электроэнергии на 500 млн квт.ч.;

рекомендовать президенту до 1 августа 2021 года принять Указ о запрете предоставления провайдерами интернет ресурсов майнерам для добычи криптовалют;

рекомендовать Президенту принять необходимые меры по привлечению руководителей всех уровней в сфере энергетики к персональной ответственности за нанесение материального ущерба энергоотрасли, обществу и государству в целом;

кабинету министров в десятидневный срок представить в Народное Собрание информацию об объеме потребленного перетока электроэнергии, сумме и источнике покрытия образовавшегося внешнего долга за переток электроэнергии из РФ за период с декабря 2020 года по май 2021 года

генеральной прокуратуре до 1 августа 2021 года провести комплексную проверку деятельности РУП «Черноморэнерго» и подведомственных организаций на предмет нарушения законодательства, а также целевого и эффективного использования государственных средств;

Депутат Джинджолия считает, что из этого постановления совершенно логично вытекал следующий документ – проект закона о стратегических объектах РА.

«Сорванная сессия не является поводом, чтобы повторно вынести этот закон на сессию. Этот закон достаточно важный для нашей страны, которая находится в перманентном энергетическом кризисе. Законопроект направлен на создание единой системы государственного управления объектами, имеющими ключевую значимость в обеспечении национальной безопасности страны», – говорит депутат.

Джинджолия настаивает, что несмотря на то, что уже существует закон о приватизации, в котором отражен перечень объектов, не подлежащих приватизации, если этим объектам существует даже теоретическая угроза потери нашего контроля, «имущественные права на эти объекты должны оставаться за государством и вопросы их принадлежности и функционирования должны оставаться за абхазской стороной».

Полная версия пресс-конференции депутатов доступна на нашей странице в Facebook.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook