19 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.03.2022

Нефтебаза на берегу Бзыби в обход экологов

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Строительство нефтебазы вблизи реки Бзыбь в Гагрском районе Абхазии ведется второй год без согласования с экологами. Информация об этом попала в соцсети и вызвала озабоченность в обществе. Экологи и депутаты парламента обещают проверить документацию проекта и разобраться в вопросе.

На днях общественности Абхазии стало известно, что на берегу реки Бзыбь уже второй год строится нефтебаза. Информация была опубликована в социальных сетях и вызвала много негативных откликов. Более всего людей возмущал тот факт, что строительство ведется в закрытом режиме и никакой информации о нем у общества нет.

«Для меня нефть – это черное пятно»

Одной из первых на эту новость откликнулась Асида Кортуа, активистка «Инициативной группы за ратификацию 20-й статьи» (Конвенции ООН по противодействию коррупции). Она опубликовала в социальной сети Facebook пост, который активно обсуждали пользователи. Асида Кортуа считает, что любые проекты, связанные с добычей, переработкой и хранением нефти в Абхазии, являются угрозой для ее экологии:

«Для меня все, что касается темы нефти, очень важно. У нас уникальная экосистема, горы, море, это – единственный ресурс, который у нас сегодня реально есть, и он должен сохраниться. Это – будущее наше и наших детей. И оно никаким образом не должно загрязняться. Нефть для меня – это черное пятно, с какой бы прибылью это не было связано. В такой маленькой стране, как наша, добыча нефти не должна даже обсуждаться. Может быть, в соотношении с благами это имеет какие-то плюсы, но я в этом очень сильно сомневаюсь, так как у нас все, что происходит, уходит в частную собственность кого-либо из вышестоящих».

Асида Кортуа говорит о том, что ее серьезно беспокоит тот факт, что экологи ничего не знали о строительстве нефтебазы, а автор репортажа на Абхазском телевидении не задала строителям ни одного вопроса из тех, что волнуют общественность:

«Появившийся видеоролик про незаконное строительство нефтеперерабатывающего завода в устье реки Бзыби, который мы видели, вызвал, естественно, много вопросов у меня, как гражданина Абхазии, и у многих других людей. Так как такое мероприятие изначально должно освещаться, мнение у народа должны спросить. Но так получилось, что мы – именно те, у кого никогда ничего не спрашивают и не считают нужным считаться с нашим мнением. В противовес этому ролику тут же на второй или на третий день появился репортаж Абхазского телевидения, в котором говорилось, что там не завод строится, а нефтебаза. Вдруг вся информация стала открытой, хотя до этого она была закрыта. Но отношение экологов мы так и не услышали. Основные вопросы от Абхазского телевидения мы не услышали. Чем эта нефтебаза может грозить экологии, какие могут быть загрязнения? Можно ли строить именно в том месте, где река впадает в море? Ответы на эти вопросы мы не услышали».

К экологам за разрешением не обращались

Абхазские экологи узнали о строительстве нефтебазы на днях из публикаций в социальных сетях. Председатель государственного комитета по экологии Савелий Читанава подтвердил, что авторы проекта строительства нефтебазы к ним не обращались и никакого разрешения на ее строительство экологи не давали:

«На бывшей промбазе организовано это мероприятие. Единственное, что там изменилось, – это характер работы: была промбаза, организовали нефтебазу, но по этой реорганизации нашего заключения там нет.

– А оно должно быть?

– Конечно, должно быть. Надо исправлять эти моменты, я думаю, что они должны будут обратиться, и мы будем давать отдельное заключение.

– А на берегу реки уместна эта нефтебаза?

– По большому счету там раньше располагалась промбаза по производству каких-то железобетонных конструкций, сейчас там будет организовано нефтехранилище, от реки пятьсот метров, в общем, особой катастрофы там нет».

По словам Савелия Читанава, завтра на строящуюся нефтебазу поедут экологи, чтобы изучить документацию, а заодно посмотреть, какие меры для защиты экологии предусматривает проект.

Председатель комитета парламента по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Астамур Тарба сообщил, что разрешение на строительство нефтебазы парламент не рассматривал и не давал, так как этот вопрос находится в компетенции местной администрации, но депутаты его изучат:

«Про строительство нефтебазы мы сами узнали по новостям и из соцсетей. Данное разрешение не должно проходить через парламент. Оно бы попало в парламент, если был бы вопрос нового отвода земли и предоставления юридическому лицу с присутствием иностранного капитала. Но данная компания могла приобрести какую-то промышленную зону и получить разрешение на уровне местной администрации и кабинета министров на строительство данного объекта, естественно, после согласования с экологической службой, архитектурой и всеми соответствующими службами. Меня смущает, что данный объект строится рядом с речкой, это с экологической точки зрения. Мы в комитете с коллегами этот вопрос обговорили, будем заниматься и изучим все материалы».

Нефтебазы – техногенные объекты в части экологической и пожарной опасности

Какие требования предъявляет законодательство Абхазии к строительству нефтебазы, выяснить не удалось. Экологи обещали в этом вопросе разобраться. А в Российской Федерации проектирование и строительство нефтебаз осуществляется в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП 2.11.03-93). Выбор площадок под строительство нефтебаз там считается очень ответственной задачей, поскольку нефтебазы – это техногенные объекты в части экологической и пожарной опасности. Выбор площадки под строительство нефтебаз в России осуществляется специальной комиссией, в которой участвуют представители административных органов, органов технического, экологического и противопожарного надзора (МЧС).

Нефтебазы вблизи населенных пунктов выбираются с учетом направления господствующих ветров. На них происходят постоянные выбросы паров углеводородов в атмосферу, поэтому необходимо предусматривать рассеивание этих выбросов ветром в противоположную сторону от населенных пунктов. СНиПы предписывают соблюдать определенное расстояние от водозаборов, предусмотреть мероприятия по предотвращению загрязнения водоемов и грунтовых вод нефтепродуктами.

Строительство нефтебазы в долине реки Бзыбь ведет компания ООО «Бзыбский терминал», руководителем которой является Беслан Блабба, контролирует это строительство компания «Апсны-ойл».

В начале февраля новым гендиректором топливной компании «Апсны-ойл» был назначен Олег Лакоба.

В 2021 году под контролем «Апсны-ойл» были построены три топливно-заправочных комплекса под единым брендом «Подорожник» в городах Сухум, Очамчыра и Гудаута. Планируется строительство еще десяти ТЗК.

Елена Заводская, Эхо Кавказа

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook