13 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.06.2024

Неделя: самоизоляция власти и провал бжаниевского ставленника

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Три события недели вызвали общественный резонанс – забор, которым обнесли комплекс правительственных зданий и парламент, назначение очередного и.о. главы Гудаутского собрания и рассмотрение в Верховном суде дела о попытке покушения на сотрудников милиции.

Самое резонансное событие – забор вокруг администрации президента и парламента. Этому вопросу уделили внимание даже депутаты парламента на заседании сессии. Они попытались принять постановление против ограждения вокруг парламента и предлагали исполнительной власти, которая боится всенародного гнева, ограничиться забором вокруг себя и замуровать проход из парламента в администрацию президента. Попытка не увенчалась успехом, так как из 20 депутатов присутствовавших на заседании за постановление проголосовало только пятнадцать депутатов. Семнадцать депутатов (двоих из них не было на заседании) направили это требование президенту от своего имени. Понятно, что Аслан Бжания не ответил.

Свое отношение к забору высказала политическая партия Форум Народного единства Абхазии. Она упрекнула власть в средневековом мышлении, «чудовищной самоизоляции» и констатировала, что созданы все необходимые предпосылки для «оголтелого диктаторского режима». Резко высказывались в адрес руководства и пользователи социальных сетей. Общественный деятель Тенгиз Джопуа назвал комплекс правительственных зданий и парламента обнесенный решеткой «колонией строгого режима»; журналист Инал Хашиг считает, что таким образом президент донес до общества смену курса – от народовластия к диктатуре. Все остальные пользователи социальной сети так ругались на Аслана Бжания и его окружение, что и цитировать некорректно. Телеграмканал «Абхазский портал» провел сравнение между тратами власти на собственную безопасность и состоянием, в котором, к примеру, находятся общеобразовательные учреждения. Получилось, что главная забота власти – личная безопасность и это единственное на что всегда хватает бюджетных денег. В общем, забор вывел действующего президента за рамки норм приличия и, в этих условиях даже партия Амцахара предпочла защите – молчание. Впрочем, амахаровцы высказали свои верноподданнические настроения Аслану Бжания, подвергнув обструкции Гудаутское районное собрание, которое отказалось проголосовать за кандидатуру главы района, предложенную президентом. Его бывшему советнику Раулю Лолуа не помогла ни биография, ни обещания выучить государственный язык. Партия  Бжания назвала решение местного органа самоуправления «нездоровыми политическими играми». Употребление пропрезидентской партией формулировки «нездоровые политические игры» – покоробило. Потому как в политическом нездоровье переплюнуть Амцахара вряд ли кто-то сможет, во всяком случае, в Абхазии. Но то, что это политические игры у меня нет сомнения. И Рауль Лолуа здесь вообще «вне игры». Заблокировав кандидатуру президента накануне выборов, местное собрание дало понять Аслану Бжания, что он может не рассчитывать на гудаутский электорат во время выборов. Хотя мы все знаем по опыту выборных кампаний, что все политики, которые заявляли о жесточайшем антагонизме (за один стол друг с другом не сядут и так далее) без зазрения совести изменили своим убеждениям и сегодня делят и «стол», и «стул» в здании на набережной Махаджиров.

На этой неделе в Верховном суде рассматривалось уголовное дело о попытке покушения на сотрудников милиции. Речь идет о задержании в ноябре 2021 года сотрудниками Гагрской милиции двух молодых людей – Кетия и Хагуш которые планировали отомстить милиционерам запытавшим до смерти их друга. При задержании Кетия и Хагуш сотрудники милиции открыли огонь по молодым людям, поднявшим руки. Кетия получил 9 пулевых ранений и скончался на месте, Хагуш был ранен в плечо и находится под арестом. Сотрудники милиции проходят по делу, как потерпевшая сторона, но на заседания суда не являются и показаний не дают. Поэтому суд опрашивает косвенных участников дела. Так на заседании суда выступил в качестве свидетеля начальник уголовного розыска Алхас Габния. После его показаний сложилось впечатление, что милиция, весьма странная организация, работающая на основании разговоров и внутренних ощущений. У милиции не существует никаких нормативных документов, регулирующих деятельность, а начальство не контролирует действия подчиненных и не планирует задержания. Габния не смог назвать, кто был назначен главой опергруппы, и на кого планировалось покушение, предоставить какие-то документальные подтверждения, свидетельствующие о существовании плана задержания у милиции, не смог объяснить, почему у одного из участников опергруппы не оказалось табельного оружия, предполагаемый мотив преступления и так далее. В общем, дело о предполагаемом покушении на жизнь милиционеров, несмотря на старания прокуратуры и суда превратилось (по своей сути) в дело о неправомерности применения оружия сотрудниками милиции. И это логично, потому как стрелять по людям, поднявшим руки – преступление.

Тем временем как в стране происходят события, вызывающие общественное возмущение Аслан Бжания в сопровождении своих подчиненных и охранников выехал из Абхазии. На сей раз поводом для выезда стал Питерский экономический форум. Вслед за президентской делегацией в Питер отбыла делегация парламента. Забор остался без хозяев.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook