27 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.01.2022

Неделя «примирения» и судебных процессов

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главные новости недели были связаны с противостоянием власти и оппозиции. В Общественной палате обсуждался предложенный оппозицией общественный договор, а в судах шли судебные процессы, связанные с мерой пресечения для участников митинга оппозиции 21 декабря.

Итак, оппозиция предложила обсудить документ, который, на ее взгляд, позволит стабилизировать общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране. Единственный институт, который вызвался взять на себя роль модератора процесса «примирения», – Общественная палата. Законодательная и исполнительная ветви власти дистанцировались от обсуждения, что само по себе свидетельствует о кризисе в стране.

Консультации проходят в закрытом режиме, и общественность судит о результатах по брифингам и словам благодарности в адрес модераторов. Некоторые не ограничиваются благодарностью. Так, глава партии «Апсны» Виталий Габния сообщил, что наибольшую обеспокоенность у участников консультаций вызывают предстоящие выборы в парламент. «Есть основания считать, что следующий созыв парламента готовится для политического транзита с целью понижения суверенитета страны», – заявил он.

Что еще известно общественности о консультациях? Текст договора, предложенного оппозицией, был опубликован в социальной сети. В нем предлагается перенести парламентские выборы и провести их по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, перераспределить полномочия между исполнительной и законодательной ветвями власти, разработать и утвердить в течение года концепцию политико-экономического развития на долгосрочный период, госпрограмму политико-экономического развития на среднесрочный период и так далее.

Только не смейтесь очень громко. И мы прекрасно понимаем, что все предложения оппозиции – это малая толика обещаний, которыми щедро разбрасывался нынешний президент Бжания, когда шел на выборы, и спустя два года после его выборов было бы логичней ожидать отчета президента о реализации своих предвыборных обещаний. Но реальность такова, и надо быть большим оптимистом, чтобы полагать, что власть пойдет на какие-то уступки. Скорее всего, это просто процесс во имя процесса, который пожирает время и отвлекает внимание общественности.

Но от консультаций – к «судной неделе», как ее уже окрестили в СМИ. Обещания закрыть уголовные дела на участников митинга оппозиции, данные вице-президентом Бадрой Гумба, никто не спешит исполнять. Здесь показательно упорство, с которым суды принимают решения о мерах предварительного заключения для пятерых задержанных: для троих – это заключение под стражу, для двоих – домашний арест. Логика судей непонятна с правовой точки зрения: набор обвинений, выдвинутых против всех участников митинга, совершенно идентичен, а решения судов по поводу предварительной меры пресечения – разные. Очень похоже, что все эти «меры» подгоняются под все те же парламентские выборы и направлены на ослабление политического участия оппозиции в них. Понятно, что, когда суды перейдут к рассмотрению самих дел, они будут рассыпаться как карточные домики и никакого госпереворота в них не обнаружат, но это должно произойти уже после выборов. Поэтому система бросила все силы на предварительное заключение на время ведения следствия. И здесь все способы хороши: необоснованные отводы судей, которые, по мнению прокуратуры, могут принять решение, не устраивающее власть, или продление сроков задержания из-за того, что следствие не вписывается в установленные сроки.

Но от внутренней политики к внешней. На этой неделе удивил министр иностранных дел Инал Ардзинба, назначенный на должность несколько месяцев назад. Он встретился с представителями международных организаций, осуществляющих свою деятельность в Абхазии. Касаясь проекта COBERM, который реализует проекты по укреплению доверия внутри и между сообществами, разделенными конфликтом, он заявил, что этот проект недопустим на территории Абхазии. «Запишите это себе и не делайте больше такие проекты. Мы вам запрещаем этим заниматься», – сказал министр, обращаясь к координатору данного проекта. Надо сказать, что слова министра, которые цитирует пресс-служба МИД, выбиваются не только из моих представлений о дипломатии и простой вежливости, когда-то отличавшей абхазов, но, самое главное, они входят в противоречие с заявлениями высших должностных лиц нашей страны, которые формируют внешнюю политику, – президента и секретаря Совета безопасности. Этот незамысловатый популизм молодого министра иностранных дел, набирающего своими заявлениями лайки в социальных сетях, без сомнения, заслуживает отдельного внимания, тем более что в парламент от администрации президента уже поступил проект закона, который, если верить названию, направлен против международной изоляции, но, на мой взгляд, несет в себе угрозу по дальнейшей изоляции страны. И в этой ситуации было бы логично, если бы глава государства наконец вернулся в страну и представил какие-то разъяснения обществу. Иначе получается, что внешняя политика формируется без участия президента и деятельность МИДа находится вне зоны его влияния.

И от геополитики к бытовым проблемам. Света в конце тоннеля все еще не видно, а тот, что поступает, окутан ореолом тайны. Главному энергетическому ведомству страны неизвестны сроки, объемы поставок электроэнергии в Абхазию и даже цена, по которой Россия осуществляет переток. Между тем на этой неделе сообщения об отключениях света поступали еще чаще, чем обычно. Социальная сеть заполнена тоскливыми рассказами о перебоях в поставках электроэнергии, о веерных отключениях, о людях, сутками живущих без света и воды, о замерзающих детях и стариках. Поставляемая из России электроэнергия не спасает ситуацию, так как от перегрузок горит техника и плавятся провода. Какая-либо деятельность по борьбе с добытчиками криптовалюты полностью прекращена, и жители страны несут на себе тяжелую ношу экономических провалов в работе правительства.

Пока люди стонут от бытовой неустроенности, чиновники, виновные в этом, рисуют очередные радужные проекты. Министр экономики Кристина Озган, отстоявшая разрешение на легализацию майнинга криптовалюты в 2020 году, обрушившего всю энергетическую систему страны, на этой неделе сообщила о реализации очередного «экономического чуда» – подготовки к ремонту сухумского аэропорта. Проект, по мнению министра, должен быть «максимальным с точки зрения начинки и оптимальным с точки зрения затрат». Конечно, это цитата. А вот в пользу окупаемости и прибыльности проекта не приводится ни одной цифры. Впрочем, ничего не известно и об «инвесторах».

Но раз уж мы вспомнили о министре экономики, то как не обратить внимание на премьер-министра. На этой неделе он занимался любимым делом – выслушивал отчеты. О пенсиях, которые выплачивает Россия гражданам Абхазии, успевшим наработать себе советский стаж, Александру Анкваб рассказала глава адлерского отделения пенсионного фонда России Елена Бабиченко. Она отметила, что численность получателей российской (советской) пенсии в Абхазии снизилась с 32 до 28 тысяч. И хоть Елена Бабиченко говорит, что связано это с тем, что российская пенсия назначается гражданам Абхазии, имеющим стаж работы в Советском Союзе, совершенно очевидно, что более полутысячи граждан страны, погибших в результате пандемии, вошли в эту печальную статистику. На этой неделе она выглядела по-прежнему пугающе – каждый день от ковида умирает до трех человек.

К сожалению, по-прежнему непонятна судьба тех пенсионеров, которые не могут рассчитывать на советскую пенсию. Прожиточный минимум в Абхазии превысил восемь тысяч рублей, и две с половиной тысячи рублей абхазской пенсии вряд ли могут обеспечить достойное существование и оправдать отчисления в абхазский пенсионный фонд, которые эти люди делали всю свою жизнь. Предложения же лишить абхазских пенсионеров, получающих советскую пенсию, абхазского пенсионного пособия выглядят как полный отказ от заботы о своих гражданах.

Изида Чаниа, Эхо Кавказа

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook