13 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

31.05.2024

Неделя: карт-бланш милиционерам и “текущая ситуация”

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

История с ветераном грузино-абхазской войны, героем Абхазии Артуром Алоевым задержанным районной милицией по первой информации за хранение самодельного пистолета, затем за стрельбу в каком-то парке, завершилась. После того как стало известно, что никакой стрельбы не было, а самодельный пистолет хранился у ветерана со времен войны и никогда не выносился из дому и не использовался, представитель президента по связям с добровольцами Северного Кавказа Рисмаг Аджинджал сделал попытку оправдать милицию, чем немало удивил общественность. У правоохранителей оказывается нет никаких претензий к ветерану войны Артуру Алоеву и он после двухдневного пребывания в заключении, отпущен. Ура и слава доблестной милиции! Вопрос о предоставлении общественности недостоверной информации руководством МВД отпал, как-то сам собой. И то правильно, не убили, не покалечили, просто соврали. Ведь бывает и хуже.

В продолжение темы. Заседание Верховного суда связанное с задержанием молодых людей в городе Гагра в ноябре 2021 года было в очередной раз отложено по причине неявки сотрудников милиции. Здесь тоже сплошной абсурд – живые и здоровые сотрудники милиции, не получившие ни одной царапины, но застрелившие Амира Кетия и ранившие Омара Хагуш выступают на суде как «потерпевшая сторона». Вопрос о превышении ими служебных полномочий даже не рассматривается. Хотя экспертиза подтвердила, что никакого сопротивления сотрудникам Гагрской милиции молодые люди не оказывали и никакой гранаты не взрывали.

А вот Галский районный суд завершил героическое рассмотрение уголовного дела в отношении милиционеров Альберта Заракуа, Вианора Абшилава, а также Давида Квеквескири, дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Милиционеры обвинялись в причинении тяжкого вреда здоровью задержанного Виталия Карбая и превышении служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Признав факт избиения задержанного, нанесение ему тяжких телесных повреждений суд оправдал подсудимых, признав их виновными в какой-то халатности. Им назначен штраф в размере 50 тысяч рублей и наложен годовой запрет на право занимать руководящие должности. Милиционеры освобождены в заде суда. Омбудсмен не издала и звука.

По-прежнему ничего не известно о рассмотрение вопроса об избиение подростка сотрудниками Сухумской милиции в апреле нынешнего года. После встречи министра с депутатами парламента прошло более 10 дней – милиционеры остаются неустановленными. Нет никакого ответа от министра Роберта Киут и о том, на каком основании депутатов парламента не пустили на территорию сухумского аэропорта.

Зато Аслан Бжания проходит на эту, охраняемую российским ЧОПом территорию, беспрепятственно и здесь уже проводит совещания с администрацией, членами правительства и своими единомышленниками, на которых решаются вопросы оказания помощи при строительстве аэропорта за счет средств и возможностей государственных организаций, районных администраций, фондов президента и правительства. Уж даже не знаю, что и подумать о такой повышенной заботе Аслана Бжания к частному бизнес-проекту.

Впрочем, и в своем кабинете он иногда совещается. На очередном таком мероприятии президент обсуждал с правительством традиционный набор – кризис в энергетике (официально это именуется «текущая ситуация»), ход реализации российской Инвестпрограммы содействия на 2023 – 2025гг., ход реализации Программы развития сельского хозяйства; ход реализации государственной целевой программы «Жилище». Негосударственные СМИ на такие мероприятия не приглашают и мы вынуждены узнавать об успехах руководства из их же информационных  сообщений. Вот, к примеру, правительство сообщило, что намерено повысить абхазскую пенсию на целых 1 000 руб. с 1 июля. Теперь те, кто отпахал всю свою жизнь по полной программе, будут получать 4 000 тысячи рублей, круглые сироты 7 000 рублей, а инвалиды с детства 5 000 руб. То ли считают в советских рублях, то ли надеяться, что при экономном расходовании, этих денег хватит на оплату электричества, услуг  ЖКХ и проезд в общественном транспорте. Больше же ничего им не надо. Кстати, за неуплату электричества абонентов начали отключать.

31 мая на очередном заседании сессии парламента депутаты занимались делами минувшего года – утверждали бюджет 2023, вносили изменения в закон о гражданстве и давали согласие правительству на передачу «в постоянное пользование» гектаров прибрежной земли в Гагра и Пицунде. Про бюджет – поработали на славу, дефицит преодолели, решения принимали правильные. Контрольная палата ограничилась мягкой критикой и указала на проблемы в администрировании.

На неделе продолжилась кадровая эпопея в МИДе – был освобожден еще один министр и назначен следующий. Тоже временно. Таким образом, за неполные два месяца в МИД сменилось три министра и это еще не окончательное решение. Напомню, что в апреле был освобожден от должности Инал Ардзинба, затем на его место был назначен его заместитель Ираклий Тужба. Но после того, как выяснилось, что Тужба находится за пределами Абхазии в отпуску и (О, ужас!) в туристической поездке в Америке, то его тоже освободили от должности. Назначенный на исполнение роли министра второй заместитель Одиссей Бигвава в связях порочащих его и компрометирующих страну, не замечен. История комичная, но народ так привык к абсурдности нашей власти, что перестал обращать на все это внимание.

Власть готовится к выборам – чиновники отчитываются в подконтрольных СМИ о грандиозных успехах в экономике. А мы живем в параллельном мире, где в авральном режиме подается свет и вода, ходим, по улицам, без тротуаров, часами ждем общественный транспорт и наблюдаем, как наши города «лысеют» под пилами новых строителей, которые бороздят просторы нашей родины на новеньких (непонятно-понятно с чего берущихся) ВИПавто.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook