28 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.12.2022

Натали Смыр: В проекте бюджета не предусмотрены расходы на повышение зарплат

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представитель экспертного фонда «Аамта» Натали Смыр прокомментировала «Нужной газете» проект бюджета на 2023 год представленный правительством в парламент.

Согласно действующему бюджетному законодательству, составлением проекта закона о бюджете занимается министерство финансов, на котором полностью лежит ответственность за надежность прогнозных показателей, предусмотренных в проекте бюджете.

Ознакомившись с отдельными расходными статьями проекта на 2023 год, я начинаю сомневаться в адекватном и справедливом подходе министра при планировании бюджета. Так, например, на модернизацию бюджетного учета в стране предусматривается 90 миллионов рублей, на создание единой системы обработки и хранения – 50 миллионов, то есть в сумме 140 миллионов, в то время как на поддержку энергетической отрасли – лишь 150 миллионов рублей.

Хочу отметить, что 140 миллионов предусматриваются в бюджете на непонятные мероприятия, которые толком нам никто не может объяснить, а, следовательно, мы не сможет проверить их целевое назначение. И это в то время, когда наша страна, из-за ужасного состояния энергетической отрасли, может остаться без света! Вы расскажите матери семерых детей, которая без света зимой будет думать о том, как их согреть и накормить, что министр финансов решил потратить деньги на цифровизацию бюджета, вместо того, чтобы дать людям свет и тепло. Как думаете, что в ответ на это скажут люди, которые сидят без света?  Комично говорить о цифровизации, когда в домах нет элементарного света!

Хочется обратить внимание и на дефицит бюджета, который составляет почти 2 миллиарда рублей. Впервые в новейшей истории нашей страны, исполнительная власть представляет бюджет с таким огромным объемом дефицита. И вот что интересно, оказывается на покрытие дефицита, министерство финансов предполагает осуществить заимствование в сумме 800 миллионов рублей у Национального банка и более 900 миллионов рублей из иных источниках внутри страны. В связи с этим очень большие сомнения вызывает у меня компетентность министра финансов, который полагает, что НБ может представить такие ресурсы. И уж тем более, что в дополнительных источниках внутри страны можно изыскать 900 миллионов рублей.

Но самое главное, что профильный комитет не рекомендовал к принятию бюджет на 2023 год. Вы представляете, насколько законопроект не выдерживает критики, что в провластном парламенте, как его называют в народе, не получил поддержки профильного комитета? И здесь только два объяснения – непрофессионализм министра финансов или его политическая некомпетентность.

Обращу внимание и на то, что в проекте бюджета не предусмотрены расходы на повышение заработных плат отдельным категориям работников здравоохранения, образования, медицины, культуры. В этой части и мне хочется задать вопрос: с чем это связано?

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook