26 июня 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

01.07.2021

Натали Смыр обвинила правительство в уничтожении энергетики с целью продажи

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Собрание комитета по бюджетной политике в парламенте 1 июля было посвящено ситуации в энергетике. На собрание были приглашены премьер-министр, министр экономики, руководство «Черноморэнерго», представители СГБ и МВД. Премьер-министр Александр Анкваб на заседание парламентского комитета не явился.

Спикер парламента Валерий Кварчия отметил катастрофическую ситуацию в энергетике, которая стала результатом массового неподконтрольного подключения к энергосетям устройств по добыче криптовалюты.

«Эта ситуация касается всех нас и нашей независимости», – отметил Валерий Кварчия.

Председатель комитета Наталья Смыр отметила, что критическая ситуация в энергетике, веерные отключения в летний период – это результат некомпетентности правительства.

«Комитетское заседание посвящено вопросам предусмотренных в бюджете на 2021 года расходов на установку приборов учета электроэнергии, на ремонт ВЛ «Ачгуара», а также неконтролируемому потреблению электроэнергии», – определила цель заседания председатель комитета.

По ее словам, «ситуация в энергетике республики неудовлетворительная».

«Некомпетентность соответствующих структур привела к тому, что впервые за всю историю в летний период, в самый разгар курортного сезона, у нас начали осуществляться мероприятия по экономии потребления.  И дальше ситуация будет только ухудшаться», – констатировала Натали Смыр.

Она потребовала от правительства и «Черноморэнерго» исполнять свои обязательства, иначе «нам следует поднять вопрос профессионального несоответствия отдельных членов кабинета министров». Натали Смыр напомнила, что в период принятия бюджета на 2021 год парламентом были поставлены первоочередные вопросы, направленные на стабилизацию ситуации в области энергетики. Депутаты требовали от исполнительной власти:

– запретить деятельность по майнингу криптовалют в сетях единого оператора

– предусмотреть денежные средства на ремонт ВЛ «Ачгуара»

– установить приборы учета электроэнергии.

«Компромисс был достигнут, денежные средства на установку приборов учета в размере 100 млн. рублей были заложены в бюджет 2021 года. Президентом был определен конкретный срок – середина апреля – поставки оборудования для ремонта ВЛ Ачгуара в республику и определена сумма 70 млн.рублей. Сегодня 1 июля и этот вопрос так и не решен», – отметила Натали Смыр.

Что касается деятельности по добыче криптовалюты, депутат отмечает, что хоть запрет на майнинг продлен, в реальности он не исполняется. Ремонт ВЛ «Ачгуара» так и не начат. Деньги, заложенные на установку приборов учета не востребованы из бюджета.

«Хочу обратить внимание, что вопрос ремонта ВЛ был максимально эффективен в период ремонта деривационного тоннеля, когда Ингур ГЭС была остановлена и осуществлялся переток электроэнергии. Сейчас же нам придется дополнительно запрашивать переток электроэнергии на период ремонта данной линии, а это дополнительные расходы» – отмечает Натали Смыр и выражает сомнения, что исполнительная власть намерена осуществить этот ремонт.

Натали Смыр потребовала ответить на вопросы, связанные с огласить задолженность по перетоку и назвать источники ее погашения.

«Хочу проинформировать, что два депутата парламента являются членами межправкомиссии и решение сопредседателя, даже если оно есть, должно приходить в парламент. Таких документов у нас нет. И важный вопрос, какие объекты будут исключены из инвестпрограммы, чтобы погасить задолженность за переток», – говорит Натали Смыр.

По ее словам, «легализация майнинга криптоволют привела к тому, что переток электроэнергии начался на полтора месяца раньше планируемого в 2020 году ремонта. Какая сумма задолженности за незапланированный объем перетока? Это все долги государства не исполнительной власти, это наши с вами долги, долги нашего народа».

Депутат считает, что в непродуманные действия правительства нанесли существенный ущерб государству. Мы еще не говорим о повышенном износе оборудования, которое выходит из строя в результате перегрузок. Наверное, уместно обратиться в генпрокуратуру по поводу халатности определенных должностных лиц. На этот счет есть статья 295 УК «Халатность», т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба. Наказывается лишением свободы сроком от 3 до 5 лет. Крупным ущербом признается ущерб, превышающий 30 тысяч рублей, а у нас миллионные ущербы. Мы имеем более 2 млрд. рублей задолженности. Предстоящий переток на период ремонта ВЛ Ачгуара, а также поломки и выход из строя оборудования, оцениваемого десятками миллионов рублей», – сказала Смыр.

Глава парламентского комитета отметила, что куратором «Черноморэнерго» является министерство экономики.

«Согласно положению от 13 июля 2020 года, одной из основных задач министерства экономики является разработка и реализация государственной политики в сфере электроэнергетики. Представьте, пожалуйста, нам это разработанную программу, а также отчет о ее реализации. Это ваша прямая обязанность, но мы за период работы ничего этого не видели», – потребовала глава парламентского комитета по бюджетной политике.

«Также вашей задачей является подготовка программ социально экономического развития Абхазии на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Где эти программы?», – спросила Смыр.

Она подчеркнула, что в соответствии с указом президента от 2 марта 2016 года «Об утверждении стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года» энергетика определена приоритетной отраслью национальной экономики, так как она является основой национальной безопасности и развития народного хозяйства республики.

Натали Смыр считает, что правительством «осуществляется целенаправленное ухудшение положения дел в этой сфере, для последующей ее продажи».

«Меня глубоко возмутило, что мы узнаем от посла РФ, что вопрос вливания инвестиций в энергосети уже решен с руководством страны и есть план действий. Почему этот план не представлен в парламент? Хочу спросить, как инвестиции, связанны с изменением законодательства республики в части энергетики? Есть закон об инвестициях, и он позволяет нам вкладывать в нашу энергетику деньги, при чем тут изменение закона?», – сказала Натали Смыр и потребовала от министра экономики Кристины Озган ответить на поставленные вопросы.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook