21 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

01.07.2021

Натали Смыр обвинила правительство в уничтожении энергетики с целью продажи

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Собрание комитета по бюджетной политике в парламенте 1 июля было посвящено ситуации в энергетике. На собрание были приглашены премьер-министр, министр экономики, руководство «Черноморэнерго», представители СГБ и МВД. Премьер-министр Александр Анкваб на заседание парламентского комитета не явился.

Спикер парламента Валерий Кварчия отметил катастрофическую ситуацию в энергетике, которая стала результатом массового неподконтрольного подключения к энергосетям устройств по добыче криптовалюты.

«Эта ситуация касается всех нас и нашей независимости», – отметил Валерий Кварчия.

Председатель комитета Наталья Смыр отметила, что критическая ситуация в энергетике, веерные отключения в летний период – это результат некомпетентности правительства.

«Комитетское заседание посвящено вопросам предусмотренных в бюджете на 2021 года расходов на установку приборов учета электроэнергии, на ремонт ВЛ «Ачгуара», а также неконтролируемому потреблению электроэнергии», – определила цель заседания председатель комитета.

По ее словам, «ситуация в энергетике республики неудовлетворительная».

«Некомпетентность соответствующих структур привела к тому, что впервые за всю историю в летний период, в самый разгар курортного сезона, у нас начали осуществляться мероприятия по экономии потребления.  И дальше ситуация будет только ухудшаться», – констатировала Натали Смыр.

Она потребовала от правительства и «Черноморэнерго» исполнять свои обязательства, иначе «нам следует поднять вопрос профессионального несоответствия отдельных членов кабинета министров». Натали Смыр напомнила, что в период принятия бюджета на 2021 год парламентом были поставлены первоочередные вопросы, направленные на стабилизацию ситуации в области энергетики. Депутаты требовали от исполнительной власти:

– запретить деятельность по майнингу криптовалют в сетях единого оператора

– предусмотреть денежные средства на ремонт ВЛ «Ачгуара»

– установить приборы учета электроэнергии.

«Компромисс был достигнут, денежные средства на установку приборов учета в размере 100 млн. рублей были заложены в бюджет 2021 года. Президентом был определен конкретный срок – середина апреля – поставки оборудования для ремонта ВЛ Ачгуара в республику и определена сумма 70 млн.рублей. Сегодня 1 июля и этот вопрос так и не решен», – отметила Натали Смыр.

Что касается деятельности по добыче криптовалюты, депутат отмечает, что хоть запрет на майнинг продлен, в реальности он не исполняется. Ремонт ВЛ «Ачгуара» так и не начат. Деньги, заложенные на установку приборов учета не востребованы из бюджета.

«Хочу обратить внимание, что вопрос ремонта ВЛ был максимально эффективен в период ремонта деривационного тоннеля, когда Ингур ГЭС была остановлена и осуществлялся переток электроэнергии. Сейчас же нам придется дополнительно запрашивать переток электроэнергии на период ремонта данной линии, а это дополнительные расходы» – отмечает Натали Смыр и выражает сомнения, что исполнительная власть намерена осуществить этот ремонт.

Натали Смыр потребовала ответить на вопросы, связанные с огласить задолженность по перетоку и назвать источники ее погашения.

«Хочу проинформировать, что два депутата парламента являются членами межправкомиссии и решение сопредседателя, даже если оно есть, должно приходить в парламент. Таких документов у нас нет. И важный вопрос, какие объекты будут исключены из инвестпрограммы, чтобы погасить задолженность за переток», – говорит Натали Смыр.

По ее словам, «легализация майнинга криптоволют привела к тому, что переток электроэнергии начался на полтора месяца раньше планируемого в 2020 году ремонта. Какая сумма задолженности за незапланированный объем перетока? Это все долги государства не исполнительной власти, это наши с вами долги, долги нашего народа».

Депутат считает, что в непродуманные действия правительства нанесли существенный ущерб государству. Мы еще не говорим о повышенном износе оборудования, которое выходит из строя в результате перегрузок. Наверное, уместно обратиться в генпрокуратуру по поводу халатности определенных должностных лиц. На этот счет есть статья 295 УК «Халатность», т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба. Наказывается лишением свободы сроком от 3 до 5 лет. Крупным ущербом признается ущерб, превышающий 30 тысяч рублей, а у нас миллионные ущербы. Мы имеем более 2 млрд. рублей задолженности. Предстоящий переток на период ремонта ВЛ Ачгуара, а также поломки и выход из строя оборудования, оцениваемого десятками миллионов рублей», – сказала Смыр.

Глава парламентского комитета отметила, что куратором «Черноморэнерго» является министерство экономики.

«Согласно положению от 13 июля 2020 года, одной из основных задач министерства экономики является разработка и реализация государственной политики в сфере электроэнергетики. Представьте, пожалуйста, нам это разработанную программу, а также отчет о ее реализации. Это ваша прямая обязанность, но мы за период работы ничего этого не видели», – потребовала глава парламентского комитета по бюджетной политике.

«Также вашей задачей является подготовка программ социально экономического развития Абхазии на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Где эти программы?», – спросила Смыр.

Она подчеркнула, что в соответствии с указом президента от 2 марта 2016 года «Об утверждении стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года» энергетика определена приоритетной отраслью национальной экономики, так как она является основой национальной безопасности и развития народного хозяйства республики.

Натали Смыр считает, что правительством «осуществляется целенаправленное ухудшение положения дел в этой сфере, для последующей ее продажи».

«Меня глубоко возмутило, что мы узнаем от посла РФ, что вопрос вливания инвестиций в энергосети уже решен с руководством страны и есть план действий. Почему этот план не представлен в парламент? Хочу спросить, как инвестиции, связанны с изменением законодательства республики в части энергетики? Есть закон об инвестициях, и он позволяет нам вкладывать в нашу энергетику деньги, при чем тут изменение закона?», – сказала Натали Смыр и потребовала от министра экономики Кристины Озган ответить на поставленные вопросы.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook