24 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.09.2023

Наши депутаты не могут себе позволить то, что позволили себе Сталин и Берия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Сухуме 13 сентября прошла пресс-конференция Аслана Басария и Даура Курмазия. Темой пресс-конференции стал проект закона об апартаментах переданный на рассмотрение парламента президентом Бжания.

Предваряя пресс-конференцию Аслан Басария выразил сожаление, что накануне празднования 30-летия Победы приходится обсуждать темы, связанные с угрозами национальной безопасности в том числе проект закона об апартаментах. «Мы хотели бы огласить свою точку зрения, чтобы она была доведена до широкой общественности», – сказал Аслан Басария.

АПАРТАМЕНТЫ – ЭТО СЕРАЯ СХЕМА СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ

Даур Курмазия отметил, что его впечатлила передача «Аргама» с участием Ирины Агрба, Анны Гуния, Нодара Чанба, Олега Дамения и Даура Начкебия. «Думалось, что после этой передачи необходимость обсуждать этот вопрос сойдет на нет, но как оказалось в последствии необходимость аргументаций за и против сохранилась и учитывая важность этого вопроса мы решили выразить свое мнение», – сказал Даур Курмазия. Он остановился на названии закона и терминах, который используются в проекте закона и входит в противоречие с как с общепринятым термином, так и с уже существующими законами, определяющими апартаменты, как временное жилье для размещения туристов. Даур Куразия процитировал законы Абхазии, которые закрепляют данное положение и подчеркнул, что согласно существующим нормативными актам, апартаменты – это вид гостиниц. “Строительство апартаментов законно, только как средство размещения туристов”.

Он подчеркнул, что для развития туризма принятие закона об апартаментах не нужно и выразил несогласие с тем, что вместо того, чтобы рассматривать устаревший закон о туристической деятельности депутаты рассматривают закон об апартаментах, который не имеет никакого отношения к туристической деятельности и является схемой для обхода запрета на продажу недвижимости иностранным гражданам.

«Апартаменты – это серая схема строительства жилья, – сказал Курмазия и констатировал, что таким образом парламенту предлагают узаконить и применить эту схему в Абхазии». Он отметил, что в Абхазии применяются серые схемы по продаже жилья иностранцам. «Законодательство обходят разными способами и такие сделки совершаются», – констатировал он. Даур Курмазия считает, что законодательная и нормативная база, существующая в Абхазии, не позволяет контролировать данные процессы и государственные органы в этой ситуации должны изучить существующую практику и представить поправки к законам ограничивающие незаконную продажу недвижимости.  «Данный законопроект не согласован ни с государственной миграционной службой, ни с министерством ВД, как органами, осуществляющими и регулирующими вопросы регистрации и миграции», – подчеркнул Даур Курмазия.

ЕСЛИ У НАС РАЗВИВАЕТСЯ ТУРИЗМ, СТРОИТЕЛЬСТВО ГОСТИНИЦ И МИНИГОСТИНИЦ, ТО ЗАЧЕМ НАМ СТРОИТЬ АПАРТАМЕНТЫ ЯКОБЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА?

Он подробно остановился на проблемах, возникших в России в результате строительства апартаментов и отметил, что если проект будет принят вопреки мнению общественности, местных органов самоуправления, то это уничтожит малый и средний бизнес осуществляющий деятельность в сфере туризма. «Поток туристов и возможности их приема не безграничны. В это же время по данным минтуризма наблюдается двукратное увеличение численности действующих объектов размещения. За последнее время выделено более 100 земельных участков под строительство новых объектов размещения туристов. Мы все сами наблюдаем строительство новых коттеджных объектов и миниотелей. Возникает вопрос: если у нас развивается туризм, строительство гостиниц и минигостиниц, то зачем нам строить апартаменты якобы для развития туризма?», – спрашивает Даур Курмазия.

О том какой удар по развитию малого бизнеса нанесло строительство апартаментов,  можно посмотреть на примере Батуми или Черногории. «Информация есть в открытом доступе и ее можно посмотреть. Местный бизнес там не выдержал конкуренции. А в наших условиях острого дефицита дешевых заемных средств, безусловно, будет в разы острее», – предупреждает Курмазия. Он отмечает, что помимо вопросов, связанных с инфраструктурой, энергетикой и так далее этот проект, представляет угрозу национальной безопасности.

Я ТАК ПОНИМАЮ, ЧТО ГОСПОДИН ТКАЧЕВ УЖЕ ВЫДАВИЛ КАВКАЗЦЕВ С ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И ПРИЕХАЛ В АБХАЗИЮ, СОЗДАВАТЬ АНКЛАВЫ

Тему угроз национальной безопасности продолжил Аслан Басария. Он отметил, что любое решение, которое принимается на государственном уровне должно коррелироваться с понятием национальной безопасности. «Мы будем говорить о национальной безопасности в разрезе демографии», – сказал он и напомнил, что абхазы составляли 17% населения накануне грузино-абхазской войны. «Если бы абхазы были в большинстве, войны бы не было».

Он отметил что закон об апартаментах приведет к демографическому дисбалансу и к сопутствующим ему процессам. «Недавно все мы наблюдали за визитом Новака в Пицунду. Когда управляющая Москва Резорт проводила ему экскурсию, прозвучало слово «анклав». Анклав, это изолированная территория. Сравнительно недавно у нас были споры по поводу Пицундской дачи. По сути функционирование этой дачи и есть анклав внутри Республики Абхазия. Здесь не действуют законы страны, невозможно попасть на эту территорию. В рамках данного законопроекта даже органы государственной власти, только в форс-мажорных ситуация могут попадать на территорию, которая застраивается под апартаменты. Там прозвучало, что там будут строиться апартаменты 2 300 апартаментов. У меня возникает вопрос: закон еще не принят, но принято решение о строительстве апартаментов? Хотел бы обратить внимание на то, что застраивает данный объект господин Ткачев, который «формировал казачьи дружины для того, чтобы ограничить приток кавказцев, граждан России в Краснодарский край.  В августе 2012 года обращаясь к сотрудникам полиции он посетовал на то, что в соседнем Ставропольском крае земли очень легко занимают другие народы, прежде всего кавказской национальности».

Далее Аслан Басария цитирует шокирующие националистические высказывания Ткачева в адрес граждан России. «Я думал, что мы еще успеем – между Кавказом и Кубанью есть фильтр, Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет, следующие мы с вами. Таким образом я уверен: у нас нет другого пути. Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой – откуда прибыл, зачем и так далее. Здесь кубанцы, здесь свои законы. Здесь они достаточно жесткие ребята», – говорил Ткачев.

«Я так понимаю, что господин Ткачев уже выдавил кавказцев с территории Краснодарского края и приехал в Абхазию, чтобы выдавить их с территории, которую ему предоставляют, как анклав. Насколько решения, принимаемые в нашем государстве, коррелируются с красными линиями? Какая цель у нашего государства? Какая цель у тяжелейшего пути, который прошли наши предки, наши старшие? Так вот это вопросы, на которые нам уже придется отвечать. К чему мы идем, ведь любая власть временна, а народ – постоянная величина», – отметил Басария.

ЕСЛИ БЫ АБХАЗЫ БЫЛИ В БОЛЬШИНСТВЕ, ВОЙНЫ БЫ НЕ БЫЛО

Даур Курмазия напомнил, какие усилия потребовались для того, чтобы вернуть абхазов в Пицунду начиная с 1956 года, когда велось строительство курорта. «Благодаря этому Пицунда стала одним из оплотов национально-освободительного движения на территории зоны города Гагра (если кто-то не помнит, как это называлось в советское время). Именно благодаря этому была образована линия обороны после оккупации Гагры, именно на «Красном Кресте» выше Пицундского поворота, а не на реке Бзыбь».  Чтобы понять цель создания современного абхазского государства Даур Курмазия предложил ответить на два взаимосвязанных вопроса – почему началась война и за что боролся абхазский народ? Война началась не потому что так, в одночасье грузинская армия перешла Ингур и вторглась в Абхазию. До этого, очень долго абхазский народ вел национально-освободительную борьбу и 89, и 78 годы, и все предыдущие годы абхазский народ боролся за свою свободы и свои права – право нации на самоопределение и право коренного народа отличаться от других народов. Апофеозом этой борьбы стала война, потому что грузинское руководство решило силовым способом закончить эту борьбу. Цель этой борьбы заключалась в том, чтобы сохранить свою культуру, которой не существует больше нигде на планете, сохранить свой язык, сохранить свой этнос и сохранить за собой свою землю.

ДЛЯ КОГО МЫ СТРОИМ ГОСУДАРСТВО?

Аслан Басария обратил внимание на цифры. «В рамках принятия этого закона речь идет о 30 тысячах апартаментов. Три человека на семью приходится – это минимум. Значит это порядка 100 тысяч человек на 250 тысяч граждан страны. К этому ежегодно администрацией получают гражданство от 3 до 5 тысяч чужестранцев. Обычно гражданство предоставляется одному из членов семьи и перспектива получения гражданства появляется у всех членов семьи. Возникают электоральные права. Для кого мы строим это государство?

ТЕПЕРЬ РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ОТВЕЧАЕТ ЗА ДЕЙСТВИЯ ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА, ЕСЛИ ОН ОБАНКРОТИТСЯ ИЛИ ВОЗЬМЕТ КРЕДИТ

Что касается других угроз. Когда фокус был на апартаментах прошла ратификация соглашения по аэропорту. Очень коротко. Наш аэропорт двойного назначения – гражданского и военного. Ни одного слова о военном назначении в соглашении нет. Вопрос тем, кто подписывал соглашение: мы что избавляемся военно-воздушных сил? Второй вопрос: а что наша инфраструктура может являться залоговым обязательством для какого-то бизнесмена? Получается, что Республика Абхазия отвечает за действия иностранного инвестора если он обанкротится или возьмет кредит. И мы должны отдуваться за того или иного инвестора.

КТО-ТО НА КОЛЕНКЕ РАСПИСАЛ ИГРОКОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ 11 МЛРД РУБЛЕЙ

– Я бы сделал акцент на таком документе, как программа социально-экономического развития Абхазии, принятая в декабре 2021 года, – продолжил Аслан Басария. –  Люди вообще слышали, что такая программа принята? Даже в советские времена проводились общественные слушания – строили какой-то домишко и общественные слушания проводили. То есть мы в закрытую определяем будущее государства, не согласовывая это с обществом. К этой программе много вопросов. Да, там четко не сказано об аэропорте, железной дороге, морском порте. Но там четко сказано о привлечении инвестиций в энергетику, гармонизации законодательства. Я иногда смотрю на те проекты, которые должны рассматривать в парламенте – они все из программы. Там речь идет о получении кредитов в размере 11 млрд. рублей при чем все кампании, которые должны получить эти кредиты там же расписаны. Кто-нибудь слышал о проведении тендеров или наш обычный бизнесмен может обратиться? То есть кто-то на коленке расписал игроков, которые должны получить 11 млрд рублей. Это серьезнейшие риски.

ИНВЕСТИЦИИ В СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОТРАСЛИ

Хотел бы остановиться на совещании у президента, когда он собирал российских бизнесменов – Кристина озган заявила, что по поручению президента готовятся изменения в законодательство для привлечения инвестиций в СТРАТЕГИЧЕСКИЕ отрасли – железная дорога, морские порты, понятно – аэропорт. То есть задачи здесь комплексные. Государство, это сбалансированный организм, то есть в рамках национальной безопасности, что мы делаем? Мы управляем государством, как приглашенные менеджеры, избавляемся от государственных активов или все-таки нет? Цели и задачи государства – решаются только через призму этих вопросов и ответов. Я хотел бы напомнить, что собственность государства – это собственность гражданина.

ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА НЕ ПРИМУТ ЗАКОН, КОТОРЫЙ ПРОТИВОРЕЧИТ ИНТЕРЕСАМ ОБЩЕСТВА И НАРОДА

Отвечая на вопрос: как остановить продвижение законопректа об апартаментах Даур Курмазия заявил, что не сомневается, что депутаты парламента не примут закон, который противоречит интересам общества и народа. Аслан Басария считает, что вопрос, который может предопределить будущее страны не может решаться 18 голосами. Это невозможно. Мы уверены, что наши депутаты не могут себе позволить то, что позволили себе Сталин и Берия.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook