13 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Интервью > Народный фронт: Есть те, кто хотят выйти из тени
29.09.2015

Народный фронт: Есть те, кто хотят выйти из тени

Поделиться в социальных сетях:

Сопредседатели партии Народный фронт съезд которой прошел на минувшей неделе в Сухуме рассказали «НГ» чем их партия будет отличаться от остальных. Манана Квициния, Лаша Сакания, Беслан Камки и Сурен Ваганян.

НГ: В Абхазии много партий. В чем цели и задачи создаваемой вами отличаются ото всех остальных?

Беслан Камкия: Я скажу так, что партии создаются, потому, как появляется противоречие, главная проблема в развитии общества и это становится преградой для развития экономики, государственности. Мы пришли к выводу, что становление среднего класса – основа современной государственности. Мы считаем, что средний класс – это гарант государственности. То есть отсутствие среднего класса, может привести к серьёзным последствиям.

Лаша Сакания: Мы за устойчивые доходы нашего населения, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Хорошо известно, что ресурсы, которыми располагает средний класс, должны быть достаточными для обеспечения «достойного» качества жизни.

НГ: Какие инструменты, механизмы вы предлагаете для создания среднего класса?

Б.К.: Средний класс- это не просто средний класс. Почему я сказал, что он носитель современной государственности, потому, что он составляет экономическую основу. Это основной налогоплательщик и гарант законности. Именно средний класс требует законности, и того, чтобы государство выступало его партнером. Иначе оно не может существовать. Можно себе представить, что богатые люди могут себе нанять охрану, средний класс себе не может этого позволить. Он может только нанять государство.
Наша идеология – это идеология среднего класса. Хотя мы центристы. Если советская идеология была построена на рабочем классе, то в современном нашем обществе с переходом на рыночную экономику, мы можем сказать, что мы выстраиваем идеологию среднего класса, как основу современного государства.
Л.С.: Формирование и, тем более, последующее воспроизводство среднего класса требует как от общества, так и от государства создание для этого определенных предпосылок. Иными словами, общество и государство должны сформировать определенную инфраструктуру его развития, а также создать условия для реализации им своих интересов. Экономика должна обеспечивать среднему классу соответствующие (по характеру труда и уровню доходов) рабочие места. Вот эти требования нашей политической организацией будут выдвигаться перед властями страны.
НГ: Хорошо. Что такое средний класс?

Б.К.: это представители разных профессий, но имеющие доход позволяющий человеку иметь доступ к благам на уровне современных ценностей.

НГ: Вы себя все относите к среднему классу?

Б.К.: Нет. Если нас можно отнести к среднему, то очень относительно, потом,у что в среднем классе тоже есть средний низший класс, и в низшем классе есть низший высший класс. Я имею в виду высший низший класс, куда мы могли бы отнести всех нас бюджетников. Даже наши депутаты тоже не относятся к среднему классу, потому что заработная плата там 27-25 тысяч.
НГ: Хорошо, что вы повысили депутатам вознаграждение, и все-таки, каким образом вы будете создавать средний класс?
Л. С.: Механизмы для создания среднего класса нужно выработать. Сегодня мы еще не готовы их назвать, потому что мы новая партия, и чтобы внести какое-то четкое предложение нам нужно поработать 2-3 месяца.
Главными задачами ближайших лет мы видим в закреплении и развитии положительных тенденций, которые должны сложиться в национальной экономике, повышении эффективности государственных программ содействия занятости населения, создание эффективной системы профессиональной подготовки и переподготовки незанятого населения и особенно молодежи. Все это позволит создать социально – экономические основы для формирования среднего класса.
Б. К.: У нас тезисно изложено 2 варианта. Во-первых, вести достаточно аккуратно приватизацию. Во-вторых, государство дает стартовые условия на становление малого и среднего бизнеса. У нас есть средства, даже внутренние, которые можно пустить на приобретение тех же стройматериалов и строительной техники, и продавать его гражданину по договору лизинга и т.д. по которому человек не по рыночной стоимости мог бы приобретать строй материалы и технику, а значит работать. Он может все это на доходную сферу пустить. У нас сегодня доходная сфера – это в основном сфера услуг, так что здесь 100% выигрыш. Поэтому сегодня взаимный интерес и государства и гражданина в том, что государство расширяет налоговую базу, а гражданин понемножку встает на ноги и вливается в этот средний класс.
Л.С.: Я бы еще хотел добавить, что недавно, месяца 2 назад, председатель Национального банка объявил о программе, которая будет выделять кредиты. Я как понимаю – это наши внутренние средства, там порядка 200 млн. рублей. Около 100 млн. рублей идет на сельское хозяйство, а остальное на строительство и реконструкцию каких-либо домов и жилищного комплекса. На самом деле суммы там достаточно неплохие, даже если брать минимальные 1 млн. рублей – можно какое-то производство создать, чтобы потом в дальнейшем развиваться. Здесь еще какой момент. Вот дали людям деньги – люди берут кредит, чтобы покрыть какие-то свои личные нужды. В итоге сумма отпадает, остается 200-300 тысяч рублей, соответственно никакой рентабельности потом не происходит.
НГ: Вы говорите о необходимости контроля за расходованием кредитов?
Л.С.: Совершенно верно. Здесь нужно осуществлять очень четкий контроль. Надо вырабатывать определенные механизмы.
Б.К.: Время показало, что государство не может эффективно заниматься этими вопросами. Это было озвучено заместителем министра Сериковым, что 90% унитарных предприятий не рентабельны. Это говорит о том, что их нужно срочно приватизировать. Государство обладает достаточным количеством публичных функций, чтобы выполнять контроль. И должно быть всем выгодно, чтобы люди занимались предпринимательством.
Коль мы ушли от социализма далеко, надо нам прийти к капитализму. Но как очеловечить его? Как сделать так, чтобы в нем было жить комфортно? К сожалению, у каждого общественного строя есть свои недостатки. В основе капитализма – рыночная конкуренция. У нас в конституции записано, что мы демократическое государство, а демократия признает рыночную конкуренцию. Это уже капитализм – это не государственное распределение. И государственная собственность здесь не должна превалировать – нам надо открыто сказать это. Здесь ничего страшного нет, тем более, что у нас теневой сектор, он тоже капиталистическими способами адаптируется. Надо выходить из тени. И все говорят, мы устали находиться в тени. И это говорят люди, которые состоялись, которые находятся в тени.
НГ: И из тени шантажируют нас всех…
Б. К.: Здесь надо разобраться. Сказать, почему он против – мотивов масса.
НГ: Главный мотив –за 20 лет бизнес не приучили платить налоги.
Б.К.: Если сегодня провести опрос среди тех, кто сегодня на ноги встал, имеет теневой бизнес, если ему сказать: вы готовы платить налоги и государство гарантирует ваше право собственности и гарантирует на принципах взаимного сотрудничества, то разумных будет больше, чем нам кажется. Есть те, кто хотят выйти из тени. Могу ответственно заявить, потому что я общался со всеми с кем возможно с этими людьми и они говорят, что мы не только платим больше налоги, чем платили бы в нормальном государстве, но и выполняем социальные функции. Мы содержим малоимущих, к нам приходят просить деньги. Им тяжело. Наш этап развития более чем 20-летний он пришел к тупику. Он завершится тем, что и богатые и бедные уже не смогут развиваться. Разрешить эту ситуацию можно только создав средний слой. Мы провозглашаем борьбу за средний класс. И государство будет иметь возможность выполнить свои публичные функции.
НГ: Кто мешает теневому бизнесу выйти из тени?
Л.С.: Мы отвыкли платить налоги.
Б.К.: Они все равно платят за безопасность.
НГ: Но они платят за свою личную безопасность. Он не платят налоги, которые идут на медицину, на социальные нужды…
Б.К.: Я отвечу, почему они не платят. Потому что нет еще того государства, которое станет гарантом безопасности.
НГ. По вашей логике: они не платят налоги, поэтому у государства нет средств, чтобы обеспечить безопасность . Это замкнутый круг.
Б.К.: Согласен.
Л.С.: Ни одно, даже самое прогрессивное государство не обходится без инвестиций.
НГ: Что вы имеете в виду под силой из вне? Чужая милиция, которая наведет порядок.?
Л.С: Нет, мы имеем в виду инвестиции. Мы должны заработать эти деньги.
Б.К.: государство не может обеспечить безопасность собственника, пока он не будет ему платить, он ему не может платить потому, что нет такого государства. Это основное противоречие. Фактически публичные и частые функции и интересы не взаимодействуют. Мы сейчас на том этапе, когда эти противоречия на самом высоком этапе находятся. В этот момент образовалась наша партия, которая будет пытаться снять эти противоречия. Я считаю, что должно быть широкое поле дискуссий и согласований интересов. Я думаю, наша партия станет такой площадкой, где возникнут доверительные отношения, иначе не возможно будет этот круг разомкнуть. Мы должны понимать эту проблему как национальную. Без взаимодействия, у нас не будет государства. Наша партия будет способствовать этому.
Ситуация очень обострилась. Мы не хотим критики. Один из принципов, предлагать, а не критиковать.
НГ: Ваша позиция по обсуждаемым в обществе вопросам?
Л.С: За 23 года мы не смогли создать страну, которая стала инвестиционно-привлекательной. Поднимались вопросы по нефти, недвижимости – у нас все время страхи какие-то. По нефти не могу говорить, но на счет недвижимости – это инвестиционная привлекательность. Нужно дать возможность преобретать недвижимость. Но на определенных условиях. Купил иностранный гражданин недвижимость, чтоб какой-то налоговый механизм был.
НГ: Вы считаете, что продажа недвижимости не таит никаких угроз для нашего государства?
Л.С. Если даже таит, то нужно сделать так, чтоб эти угрозы отсекались. Нужно создать механизмы. У нас есть две категории людей – кто «за» и кто «против», а кто готов вместе сесть и обговорить – нет.
НГ: У вас есть готовые рецепты по этому поводу, или вы пытаетесь их сформировать в результате полемики?
Л.С. На данном этапе мы хотим создать эти механизмы. Эта недвижимость – один из элементов инвестиционной привлекательности. Но нам же нужно ее создавать все больше и больше, мы должны показать нашим инвесторам, что у нас на самом деле безопасно.
НГ: Почему вы думаете, что Абхазии необходимо продавать именно недвижимость, когда есть масса других способов пополнить госбюджет?
Л.С.: Мы не говорим, что надо и нужно. Мы говорим, что это маленьких плюсик к нашей привлекательности для инвесторов.
НГ: Я так понимаю, что готового рецепта для создания этой привлекательности пока нет?
Б.К.: Здесь идет страх. Причина страха в коррупции. Я считаю, что запрет, либо разрешение продажи недвижимости иностранцам – этот вопрос бессмысленный в условиях коррупции. Сегодня мы возможно не готовы к этому.
Можно сделать так, что это будет выгодно, а можно сделать, так что и то и другое будет опасно. Если стабильное государство, то никто не будет бояться.
Нужно, конечно, и для привлекательности это делать. Тут есть и политическая составляющая. Например, мы дружеской стране не разрешаем покупать недвижимость, это тоже не такой уж хороший знак. Я не говорю, что мы должны покупать себе этим дружбу – нет. Просто есть принцип взаимности.
Как юрист скажу, что отсутствие продажи недвижимости противоречит гражданскому кодексу.
НГ: Но вы же понимаете, что проблема продажи недвижимости напрямую связана с продажей земли?
Б.К.: Это еще более сложный вопрос. К этому вопросу мы не готовы сегодня.
НГ: Из кого состоит ваша партия?
Манана Квициния: Наша партия состоит из разных слоев общества. Идея создания партии возникла, когда к нам обратилась молодежь, жалуясь, что у нас нет молодежных партий и их никто не видит и не слышит. На сегодняшний день нас более 1000 человек, которых мы практически не уговаривали.
НГ: К какому времени вы планируете завершить формирование партии?
М.К.: У нас остались какие-то технические моменты. До конца года партия уже будет зарегистрирована.
НГ: Скоро выборы, вы намерены баллотироваться?
Л.С.: Любая партия создается для того, чтобы бороться за власть. Мы соответственно будем готовить кандидатов и в местные органы самоуправления, и в Народное собрание – это одна из важных задач. Я думаю, конечно, сложно будет в такой короткий срок, но несколько достойных граждан мы подготовим. И они будут достаточно молодыми и хорошими ребятами.
Что касается закона, который не пропустили, это очень плохо. Мы за этот закон, за смешанную избирательную систему. Потому что этот закон даст хороший импульс самой избирательной системе.
Б.К.: Пропорциональная система, активизирует статус и роль партии. Это поднимает политическую культуру. Все – таки партии – это политические площадки, где лучше и качественней формулируются те интересы, которые существую в обществе.
Мы прямо заявляем, что наша партия правоцентристская. Мы провозглашаем ценности собственника, ценности свободы, законности, справедливости. Мы против распределительной помощи государства, т.е. человек должен зарабатывать сам.
В современном мире нельзя уйти от того, что бы нельзя купить и продать. Сегодня все продается и покупается, и мы не уйдем от этого. Недвижимость у нас все – таки продается, и создается плохой имидж, от того, что создается теневой рынок недвижимости, а это не только экономические потери. Продавай цивилизовано, иначе испортишь имидж.
НГ: Кто вас финансирует?
Л.С.: Мы хотим, чтобы члены партии поддерживали организацию путем уплаты членских взносов и это будет свидетельствовать о сознательности ее рядов. Иначе, не будет никакой крепкой партийной организации. Других финансовых источников у нас нет.

“НГ” №30 от 29.09.2015

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75