22 июля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
30.06.2015

Наличие термальных вод – это большой плюс

Поделиться в социальных сетях:

22 июня в Министерстве экономики прошло заседание рабочей группы по первичному отбору инвестиционных проектов. Отделом внеэкономических связей и инвестиционной политики министерства экономики  было представлено  7 проектов. Из них три проекта были одобрены. «Нужная газета» побеседовала с инициатором одного из успешных проектов по созданию тепличного хозяйства соучредителем ООО «Кындыг–Агро» Баталом Микава.

 

НГ: Батал, расскажите, пожалуйста, что это за проект? Это новый проект или продолжение уже существующего? Есть ли у вас какая-то база или же вы планируете «начать с нуля»?

Батал Микава: Фирма «Кындыг-Агро» существует давно. Еще в советское время здесь на 12 гектарах располагались теплицы, которые функционировали по немецкой технологии. Выращивали  овощи – огурцы, помидоры. Во время военных действии, теплицы были разрушены и только лет 15 назад, теплицы частично были восстановлены и функционируют по сей день.

НГ: Почему вы остановились именно на овощах?

Б.М: У нас хорошие природные условия для выращивания овощей. В первую очередь, это термальный источник. В России 30-40% дохода уходит на отопление, газ и свет. У нас эти расходы гораздо меньше. К тому же тему овощей я хорошо знаю, знаком с рынком сбыта, занимаюсь овощами более 10 лет, налажены связи с рядом теплиц, с сетью овощных точек в Москве, Питере, Краснодаре, Сочи.

НГ: Расскажите подробней, какое количество овощей вы будете выращивать, какие это будут овощи, в какие сроки вы планируете окупить заемные средства?

Б.М: Мы, со вторым учредителем Аликом Когония  прежде чем приступить к подготовке бизнес-плана поехали в Израиль, чтобы ознакомиться с их    технологией по выращиванию овощей. Был ряд предложении от израильтян  по строительству теплиц в Абхазии. После чего два представителя тепличного комбината приехали к нам, чтобы изучить месторасположение, климатические условия, взять пробы воды. Больше всего поразило израильских специалистов наличие термальных вод – это большой плюс. К слову сказать, они удивились, что мы не используем такое преимущество. Изучали они и рынки сбыта. Наличие такого рынка сбыта, как Россия израильтяне считают большим преимуществом.

«НГ»: То есть вы нашли компаньонов и создали совместное абхазо-израильское предприятие?

Б.М: Нет. Они не являются нашими компаньонами – все финансовые затраты мы берем на себя. Мы пригласили их, как специалистов в этой области – они берут на себя всю строительную часть и выращивание овощей по своим технологиям. Здесь будут постоянно находиться их специалисты – следить за болезнями, бактериями и прочим, и это немаловажно, так как у нас такого опыта нет. Изучив климатические условия, компания «Азром» с которой мы будем работать, предложила при строительстве теплиц, использовать пленку, которая вполне пригодна в наших условиях и  по себестоимость ниже, чем поликарбоната.

НГ: Какие овощи, вы будете выращивать и в каком количестве?

Б.М: Томат, огурцы, перец и салат. То финансирование, которое мы ждем, рассчитано на строительство  2,2 га. теплиц. Считаем, что этого недостаточно и планируем за счет своих средств добавить ещё 1- 2 гектара и получать с 1 метра около 50 кг овощей. Это получается 1000 тонн в год. Но, если мы изыщем возможность вложить планируемые нами собственные средства, то соответственно это будет до 2000 тонн.

«НГ»: Овощи будут круглый год или только в сезон?

Б.М: Круглый год. Но есть ценовая политика. В России, например, последний урожай собирают в ноябре, значит, нам надо войти на их рынок в декабре. И у нас продукция будет в январе, феврале, марте. Если мы пойдем таким путем, то мы быстро вернем кредит.

«НГ»: Сейчас очень много разговоров о генно-модифицированных продуктах. Какая у вас гарантия, что у вас будут экологически чистые семена, рассада?

Б.М: Семена мы будем закупать в Израиле, в Турции или же в России. И удобрения будем закупать. Будем следить за качеством.

«НГ»: Вы претендуете на экологически чистый продукт?

Б.М: Исключительно только на экологический чистый продукт. Те овощи, которые мы сегодня покупаем на рынке, они все выращены в теплицах и это безопасно. За качество продукции будут следить специолисты-агрономы.

«НГ»: О какой сумме заемных средств идет речь и что является залоговым обязательством?

Б.М: 120 миллионов инвестиции, плюс 10 % наших средств, т.е. 133 млн. Залоговым обязательством является эти 10 % и объект, который уже функционирует.

«НГ»: Как быстро вы планируете окупить заемные средства?

Б.М: По нашим подсчетам 3-4 года. Но, мы надеемся погасить кредит быстрее, если построим теплицы на еще 2 га своими средствами.

«НГ»: Расскажите о рынках сбыта. 1000 тонн в год: какая часть останется в Абхазии, какая поедет в Россию.

Б.М: Мы думаем, что здесь останется половина производимой нами продукции.

«НГ»: Вы изучали абхазский рынок и знаете, какое количество овощей будет пользоваться спросом?

Б.М:  Изучали. Но, мы учитываем и то, что здесь еще строятся теплицы и сегодня, мы не можем прогнозировать, как будет вести себя рынок. В любом случае мы заинтересованы в абхазском рынке – уменьшаются расходы, в том числе и транспортные, поэтому наш основной ориентир – реализация на местном рынке, а излишки мы будем вывозить в Россию.

«НГ»: Какое количество людей будет задействовано в проекте?

Б.М: Если будет построена теплица всё-таки на 4 га до 70 человек будут работать в теплицах. Конечно же, рабочих мы будем набирать в ближайших населенных пунктах – Кындыг, Адзюбжа, Атара, Тамыш и Кутол, приобретем автобус, который будет привозить и увозить рабочих, построим столовую и т.д. Средняя зарплата, запланированная нами, 15-20 тысяч рублей.

«НГ»: Прописаны ли были в вашем проекте форс-мажорные обстоятельства, при которых вы не сможете вернуть кредит?

Б.М: Мы исключаем такую вероятность полностью. Мы достаточно ответственно просчитывали всевозможные риски, к тому же у нас будут два гектара теплиц построенных на собственные средства и еще один фактор – и у меня и у Алика Когония есть другой бизнес. Даже при форс-мажоре с банком мы рассчитываемся.

«НГ»: На каких условиях вы брали землю: в аренду или покупали?

Б.М: У нас в аренде 16 га земли на 25 лет с правом продления срока аренды.

«НГ»: Когда новые теплицы собираетесь завозить, устанавливать?

Б.М: С момента получения кредита, объект будет сдан в эксплуатацию через 8 месяцев.

«НГ»: Когда мы попробуем ваши первые овощи?

Б.М: Если объект будет готов через 8 месяцев, то овощи надо ждать к  следующему сезону.

«НГ»: Какая система отчетности перед банком: сделали работу – отчитались и получили следующую часть или вы получаете сразу всю кредитную сумму?

Б.М: Я думаю, что говорить об этом пока рано. Механизм поступления кредитных денег мы не знаем, но предполагаем, что это он будет идти   траншами. К сожалению, с банками мы ещё не общались и не можем знать условия отчетности.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на ремонт школьных классов в школе села Бзыбь, Гагрского района.
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772
24 46.
Подача котировок не позднее 15:00, 30 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на строительство мини стадиона в селе Джирхуа.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46. Выезд на объект состоится 11:00, 17 июля 2019.

Подача котировок не позднее 15:00, 29 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на ремонт актового зала в школе в селе Гячрипш.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46. Выезд на объект состоится 10:00, 16 июля 2019.

Подача котировок не позднее 15:00, 26 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Салон красоты «Дива» предлагает следующие услуги:
Стрижки и укладки от 400 рублей, вечерние прически, различные виды окрашивания, макияж от 800 рублей, маникюр, гель-лак, наращивание.
Мы ждем вас по адресу: г. Сухум, ул. Лакоба 88

Запись по телефону: +7 (940) 996-10-16

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

Продается 2-х ком. кв. с лоджией, 3 этаж. г. Сухум, ул. Семерджиева. Довоенная собственность без ремонта. Либо меняется на 1 ком. кв. с доплатой.
Тел: +7(940)777-38-93; +7(940)925-33-34

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках