30 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.11.2022

Надо просто захотеть остаться хозяевами своей страны

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Сухуме прошла презентация Экспертного фонда «Аамта» созданного 12 депутатами парламента 6 созыва. Необходимость создания этой общественной организации участники пресс-конференции объясняют действиями президента и правительства направленными на уничтожение независимого государства.  «Аамта» намерена противостоять исполнительной власти.

Большую часть встречи с журналистами 17 ноября бывшие депутаты посвятили энергетике, попутно выразив и свою точку зрения на Соглашение по пицундской госдаче: Соглашение необходимо отзывать, ни о чем кроме аренды объектов и территории речи быть не может.

Алхас  Джинджолия: Мы уже не депутаты, но мы остались гражданами, сидящими без света

– Почему собрались в экспертный совет именно депутаты? Потому что мы в теме. Приобретенные нами навыки никуда не исчезли, и хочется поделиться этим опытом, предложить свое видение, другое мнение. Может быть более конструктивное, более взвешенное. Мы можем давать свои «рецепты» по любым вопросам, касающимся жизни нашего государства.  Это и план энергетики, который был представлен нами в парламенте. План прошел «мимо ушей», но жизнь показала, что мы попали в «десятку». Просили прислушаться – не прислушались. И сегодня мы будем более настойчивы. Наш опыт позволяет нам считать себя экспертами во многих вопросах и для донесения своего мнения, нам не нужны съезды и другие массовые мероприятия.

Да, мы уже не депутаты, но мы остались гражданами, сидящими без света. Какая бы власть не сидела в президентском дворце, проблемы энергетики останутся. И здесь надо поменять подход к решению проблемы, на государственный. Надо донести до всех, что разбазаривание государственных активов,  приведет к печальным последствиям.

Если власть пытается изменить закон об энергетике ставящий точку в полемике о принадлежности наших национальных ресурсов, то мы просто обязаны встать на его защиту, призвать граждан. Уверен, что в нынешнем составе парламента, мы найдем понимание, и действующие депутаты нас поддержат.

Гарри Кокая: Что мы за это будем отдавать? Какую часть нашей страны? 

«В то время как мы предлагали свой план выхода из энергетического кризиса, у власти была своя дорожная карта.  Сегодня мы видим, куда привела их дорожная карта – ни один пункт из этого плана не выполнен, кроме изменения тарифов. У меня есть таблица повышения цен – надо ознакомить с ней общество», – сказал Кокая.

Гарри Кокая отметил, что никогда еще дефицит электроэнергии не возникал в Абхазии с осени. «Раньше переток Абхазия запрашивала с конца февраля. Мы можем предоставить вам все графики перетоков с 2012 года – всегда он поступал с конца февраля на 10-20 дней. Сегодня мы и летом запрашивали переток, и в ноябре и до самого марта-апреля будет переток.

По мнению Кокая такие взаимоотношения вызывают зависимость и «когда идут какие-то переговоры, возникают дополнительные требования. И это могут быть и вопросы дачи, и вопросы других территорий. Эта помощь не может быть безвозмездной – мы всегда будем чем-то расплачиваться. Вот сегодня если договорятся, что мы за это будем отдавать? Какую часть нашей страны?»  

Гия Кварчия: Цена молчания неприемлема, потому что энергетика напрямую связана с нашей государственностью

«Я бы хотел бы подробней остановиться на планах выхода из энергокризиса. У нас в парламенте был такой план, но к нам не прислушались. Тем временем наши прогнозы оправдались: с 2020 года мы требовали восстановления линии ВЛ «Ачгуара» в период ремонта деривационного тоннеля, когда из-за остановки Игур ГЭС был переток. Мы настаивали на выделении средств из бюджета – в смете был заложен провод АСО 400, а не тот, который был использован сейчас  и с которым возникли проблемы», – сказал Кварчия.

Гия Кварчия отметил, что депутатов парламента преднамеренно ограждали от работы над энергетической дорожной картой. «Видимо, выгодно было замалчивание ситуации и одна из причин, по которой мы собрались – мы посчитали, что цена молчания неприемлема, потому что энергетика напрямую связана с нашей государственностью, с независимостью страны. Ибо это стратегическое направление. Напомню, что Алхас Джинджолия в парламенте предлагал закон о стратегических объектах, который был отклонен, вместе с предложениями по пандемии. На тогда говорили, что это проблемы «высосанные из пальца». Теперь оказалось, что это не так.

«Первый пункт в дорожной карте нашего правительства  – тарифы. И этот пункт противоречит закону об энергетике, который гласит, что тарифы и методология их расчета разрабатывается уполномоченным органом и утверждается правительством. А в Дорожной карте – КМ Абхазии и российские ведомства. Это вступает в противоречие с нашим законном об энергетике. Нам говорят, что этот тариф экономически обоснован и здесь возникает вопрос: экономически обоснован для кого: для будущих инвесторов, для энергетики Абхазии, для жителей нашей страны? Предел повышения тарифов обозначен как три рубля для физических лиц и почти 4 для юрлиц», – отметил Кварчия.

Гия Кварчия отмечает, что в Дорожной карте есть и тариф 4 рубля 40 копеек для «добытчиков криптовалюты» – деятельность которых запрещена в Абхазии. «Неужели горький опыт легализации майнинга в 2020 году не научил ничему?», – спрашивает Кварчия.

Дмитрий Ардзинба: Они это делают целенаправленно, чтобы убить энергосистему

– Все хорошо помнят полемику в парламенте, когда КМ дал отмашку на легализацию майнинга. Мы неоднократно предупреждали, что мы перебираем генерацию. Мы должны уместиться в рамках 40% – 400 мВт. Не думаю, что глава государства и министерство экономики не знакомы с арифметикой – они прекрасно понимали, что мы перебираем генерацию. Мы и тогда говорили, что это экономическая диверсия, сейчас в этом не осталось сомнений. Это было сделано специально, чтобы убить нашу энергосистему.  Напомню, что руководители администрации президента лоббировали в парламенте передачу перпадных в частные руки – это около 90 мВт., что Абхазия будет за это получать 200 млн. рублей. 200 млн рублей за год это ничто, нам этих денег за переток на два дня не хватит. И еще один момент из высказываний Бжания – когда тема майнинга пошла, он заявил, что это хороший бизнес и система позволяет использовать до 40 мВт в восточной Абхазии. Так вот 40 мВт это 10% от того, что мы потребляем. В то время как в стране был дефицит электроэнергии они, оказывается, могли найти лишних 40 мВт. Где – я хотел бы спросить? Сегодня жизнь показала, что они это делают целенаправленно, чтобы убить энергосистему и продать ее какому-нибудь бизнесмену. Мы два года говорим, что Абхазия в состоянии сама наладить и исправить нашу энергосистему. Мы это ответственно заявляем.

Натали Смыр: Сегодня мы промолчали, а завтра цены будут увеличиваться

«И сделать мы это можем без радикального повышения цен на электричество. Сегодня мы промолчали, когда тарифы подняли до 90 копеек, завтра это будет 1 рубль 30 и так далее», – продолжила Натали Смыр.

Александр Цишба: За год потребление увеличилось на миллиард

– Хочу напомнить, что к 2020 году потребление электроэнергии у нас было до 2 млрд кВт. В 2021 году – 3 млрд кВт.ч. Представьте за год потребление увеличилось на миллиард – такого никогда еще не было. У нас предприятия и заводы не появились – это все майнинг фермы, которые довели энергосистему до краха. Два года назад мы говорили, что это приведет к катастрофе, такое потребление не выдержат наши сети.

Гарри Кокая: Им надо собирать чемоданы и говорить – «мы не справились».

– О состоянии дел в энергетике Бжания и его команда не могли не знать. В 2019 году независимая комиссия сделала анализ состояния в энергетической отрасли, дала оценку. Была и отраслевая программа, которую так же проигнорировали. Поэтому когда мы говорим о диверсии, это не просто слова – только так можно трактовать действия власти. Вот премьер министр на совещании заявил, что у нас нет энергетики – есть провода. Таким образом, понижается значимость этой отрасли. Они хотят, чтобы люди привыкли к мысли, что у нас ничего не было и если они что-то продают, то это ущерба не нанесет.

Далее, смотрим на отчет президента, который заявляет, что в энергетику вложен миллиард рублей. Премьер говорит, нет отрасли, президент говорит – миллиард вложили. А как они вкладывают  деньги, мы вчера немного рассказали и показали. Если мы говорим, что ситуация в отрасли исправимая, то это факт, который мы готовы доказать. И сделать это возможно в рамках нашего бюджета, небольшими средствами, просто эффективно работая. Черноморэнерго может стать бюджетообразующей организацией.

Есть потребители и есть товар. И даже генерировать не надо – это вообще уникальные условия. Все что надо сделать – взять (бесплатно) от производителя и донести до потребителя. И когда и этого они не могут сделать, им надо собирать чемоданы и говорить – «мы не справились»! Невозможно управлять страной, если они просто не могут донести бесплатный товар до потребителя. Вот такие оглушительные провалы этой власти, не дают нам права сидеть и молчать. Противостоять действиям такой власти – священный долг каждого гражданина.

Натали Смыр: Власть банкротит энергосистему, с целью ее распродажи

– Есть такая технология, когда умышленно банкротят предприятие, а потом по частям продают. Именно так действует наша власть – она банкротит энергосистему, с целью ее дальнейшей распродажи.

Дмитрий Ардзинба: Неподъемная ноша для президента

– Президент Бжания уже сказал, что энергетика для него неподъемная ноша и мы должны ее продать, какому-нибудь его другу, олигарху. Вы посмотрите – полное непонимание. Потребление в 2019 году меньше двух миллиардов и майнинг криптовалюты разрешают специально. Нагрузки увеличиваются колоссально, идет износ проводов, оборудования, подстанций. Технический отчет, кто-то делал? Какой ущерб они нанесли, разрешив майнинг криптовалюты? Кто из них делал технический анализ.

Карри Кокая: Ущерб, нанесенный энергетики оценивается в миллиард рублей

«Без анализа могу ответить, – продолжает Гарри Кокая. – Это президент на него ответил, сообщив, что более миллиарда потрачено на энергетику. Он сам заявил, что это деньги, которые пошли на аварийный ремонт.

Алхас Джинджолия: Вырывание из собственного бюджета и вложение в собственный живот

–  Сейчас  мы говорим не о технической стороне вопроса – провода, опоры. Дело не в этом. Это второстепенная задача. Здесь надо понять, что мы не просто так критикуем власть – обоснованно, с документами. Наша организация готова еще раз обсудить, объяснить, показать план мероприятий, включающий в себя бюджетирование этой отрасли, регулярное, а не по остаточному принципу, с вырыванием из собственного бюджета и вложением в собственный живот.

Мы настаивали на целенаправленном инвестировании из инвестпрограммы, были проекты международного масштаба, но, сейчас об этом нельзя говорить, как выяснилось – мы ж плюем в тарелку, с которой едим… Оказывается, есть несколько источников финансирования, не считая эти, уже легендарные счетчики и управление тарифом. Оказывается, столько путей решения есть – надо просто захотеть, что-то сделать! Надо просто захотеть остаться хозяином главного и единственного ресурса. Может то-то забыл, напомню, что это как земля, так и энергия в любом ее виде. И человеческий ресурс. А что мы видим – все укладывается в схему: разбазаривание земель, энергетика, национальная безопасность. Это все надо беречь. Хорошо, закрыли нам рот –  поймем, когда лоб расшибем об нищую страну? Поправлю своих коллег, не просто о продаже речь идет – о потере контроля над энергетикой. Это означает, что ты больше не принимаешь никаких решений. Достаточно взять за горло энергоресурс , основной ресурс нашей страны и можно завтра проснуться в другой стране, под другим флагом, под управлением других людей, не всегда симпатичных. В чем здесь агрессия, объясните? Когда коммерсанты дают советы  – включите телевизор, и вы увидите, к чему приводят коммерсанты в политике! Посмотрите, как разбазарили олигархи Россию, теперь идет национализация ресурсов. Хорошо, посмотрите на Украину – национализацию озвучили. Там вообще олигархат буйным цветом цветет. Нам это не урок? Нам надо залезть в этот олигархат?

Мы пытается предложить пути сохранения энергетики, хотя бы контрольного пакета в данной отрасли? Хотя не вижу никакой логики и в том, чтобы отдать 49%, когда мы может быть полноправными хозяевами своих ресурсов!

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook