09 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.05.2021

Начался суд по делу Ахры Авидзба

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 мая в Гулрыпшском районном суде под председательством судьи Игоря Агумава началось разбирательство по делу Ахры Авидзба и его соратников Аслана Гуатижева, Андрея Лактионова, Талеха Гасанова и Станислава Культы. Они обвиняются в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении и перевозке оружия. Все подсудимые, кроме Гасанова, на сегодняшний день находятся под стражей.

После того, как судья разъяснил права и обязанности участников процесса, адвокат Ахры Авидзба выступила с ходатайством своего подзащитного о допуске к делу еще одного защитника – российского адвоката Сергея Беляка. Вернувшись из совещательной комнаты, судья удовлетворил ходатайство.

В следующем ходатайстве Габелая и Беляк попросили суд изменить меру пресечения для Ахры Авидзба на домашний арест. Адвокаты считают, что «нет законных оснований для заключения под стражу Ахры Авидзба» так как у него имеются проблемы со здоровьем, которые возникли после его участия в военных действий на территории ДНР. Кроме того, на его иждивении находятся супруга и пятеро несовершеннолетних детей, а скрываться от следствия Авидзба не намерен.

По словам Беляка, в случае, если ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест будет удовлетворено, «суд будет проходить в более спокойной обстановке, мягко, объективно, без лишней истерики».

Сам Авидзба подчеркнул, что ни он, ни его соратники не намерены скрываться от правосудия.

«Мы уже доказали, что ответственно являемся в суд по примеру Талеха Гасанова, так как он уже не один день находится на свободе и на все заседания является. Поэтому говорить о том, что мы можем куда-то скрыться – это из области фантастики», – отметил Авидзба.

Представитель гособвинения прокурор Даур Амичба в свою очередь назвал ходатайство стороны защиты «преждевременный и нелогичным» и попросил суд оставить его без удовлетворения.

«Все обстоятельства, которые изложили адвокат и защитник в своем ходатайстве, были известны органу предварительного расследования, суду и ранее. Ничего не поменялось, как было пятеро детей, как было постоянное место жительство, гражданство, так и осталось. И этим оценкам Верховный суд дал соответствующие оценки при избрании меры пресечения и дважды при продлении. Никаких оснований для изменения нет», – отметил Амичба.

Для рассмотрения ходатайства защиты Ахры Авидзба суд удалился в совещательную комнату до 17.00.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook