10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Взгляд со стороны > Нацбанк нарушил мораторий
09.09.2014

Нацбанк нарушил мораторий

Поделиться в социальных сетях:

2 сентября КБ «Амра-банк» получил предписание Нацбанка Абхазии об отзыве лицензии.

«Пришли трое проверяющих, собрали всю наличность в кассе, опечатали, выгнали клиентов, объявили, что банк закрыт и принесли нам этот документ – предписание о том, что они отзывают нашу лицензию, устраняют наше руководство от управления банком и возлагают функцию по управлению банком на трех сотрудников Национального банка Абхазии», – рассказывают сотрудники «Амра-банка».
– Они начали составлять акты, но мы их сразу предупредили о том, что никаких документов, от них исходящих, мы подписывать не будем. Они составили так называемый «акт противодействия», согласно которому, если мы отказываемся подписывать документ, то мы оказываем им противодействие, это мы тоже отказались подписывать.

В начале лета парламент страны, приостановил действия Нацбанка, направленные против ряда коммерческих банков, объявив своим постановлением мораторий на отзыв лицензий у коммерческих банков. Постановление было направлено на «оздоровление банковской системы» и давало коммерческим банкам возможность изменить ситуацию до нового 2015 года.
Предысторией к парламентскому постановлению стал конфликт между Нацбанком и КБ «Амра-банк», в результате которого коммерческий банк был лишен возможности для осуществления полноценной деятельности и погашения долгов, как перед кредитополучателями, так и перед кредитодателями.
Передышка, которую дали коммерческим банкам, была прервана неожиданным, лишенным всякой логики решением Нацбанка, отозвавшим лицензию у «Амра-банка». К тому же решение Нацбанка противоречит Постановлению парламента.
«По закону Национальный Банк – это структура, подотчетная президенту и парламенту , т.е не выполнять Постановление парламента для Национального Банка – это волюнтаризм», – говорят сотрудники «Амра-банка». «Нас по сути обвинили в том, что мы занимаемся финансированием терроризма и легализацией преступных доходов. Если бы мы этим занимались, у нас был бы богатейший банк, а мы еле сводим концы с концами, находимся в убытках, весь уставной капитал ушел на аренду и зарплату сотрудникам, которая в свою очередь урезана, после предыдущих действий Нацбанка. В течении трех лет нам запрещают осуществлять самые доходные операции за счет которых живут банки. Нас из банка превратили в обменный пункт. В результате этих действий мы лишились клиентов! Люди понимали, что банк находящийся в конфликте с руководством Национального банка не может выдавать кредиты. И все-таки мы продержались эти 3 года. Конечно, показатели у нас низкие – мы просто съели наши деньги. Об этом сказано в решении Национального банка и мы это не отрицаем! Но есть мораторий парламента! И мы рассчитывали, что за время этого моратория, сможем изменить ситуацию к лучшему».
На следующий день в парламенте состоялась встреча и.о. председателя Национального банка с депутатами. Парламент предложил главе Нацбанка отменить свое решение, как незаконное и вступающее в противоречие с Постановлением парламента. На что руководство Нацбанка ответило отказом.

«В стране есть ряд банков с такими же проблемами, что и наш, но лицензии лишили только «Амра-банк». Между тем, именно Нацбанк своими санкциями, ограничениями и угрозами довел «Амра-банк» до банкротства. Сегодня мы должны государству 15 миллионов рублей по налогам , но эти деньги не вернутся, если нас закроют и поэтому – это не забота о государстве! А если это забота о порядке в банковской системе, то почему у Нацбанка такая единичная цель – «Амра-банк»? – спрашивают сотрудники коммерческого банка.
«В банке работало 65 человек и получало стабильно зарплату. Сейчас нас осталось около 20 сотрудников и мы получаем четверть зарплаты».

На пресс-конференции для журналистов, и.о. президента Валерий Бганба выразил недоумение по поводу действий Национального банка, которые, на его взгляд, не оставляют коммерческому банку надежд на восстановление, так как на судебную тяжбу коммерческого банка с Нацбанком уйдет все время, отпущенное парламентом на восстановление банковской системы.
“НГ” №34,9.09.2014

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75