05 ноября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
05.11.2019

На сухумском рынке без перемен

Поделиться в социальных сетях:

На днях в социальной сети Facebook появилась информация, которой сухумчане, да и не только жители столицы, ждали уже давно: и.о. мэра города Кан Кварчия занялся благоустройством рынка. Первое, что было предпринято – торговлю убрали с тротуаров.

«Сегодня с утра посетив центральный рынок, был приятно удивлен тем, что торговли на тротуарах нет. При желании можно навести соответствующий порядок и вокруг рынка!», – пишет Борис Пачулиа.

В сети эта тема сразу привлекла внимание, завязалась дискуссия. Кто-то поддержал начинание и всячески призывал нового мэра столицы «продолжать в том же духе», кто-то указывал на другие проблемы рынка, которые также нужно срочно решать, а кто-то, по устоявшейся уже привычке, критиковал.

«Там бардак по улице Ардзинба перед входом и пока ничего не изменилось, а бедных крестьян загнали внутрь, где выделили самые плохие места», – написала Ира Цымцба.

Многие пользователи утверждали, что доля вины за такое положение дел на рынке, в городе, да и в республике в целом лежит и на жителях, которые сами «не хотят порядка и сразу начинают критиковать».

Боязнь подобных нововведений на рынке со стороны заинтересованной части жителей вполне объяснима: несмотря на то, что торговые места на улице дороже, они более «проходные». Не каждый покупатель поднимается на второй этаж, поэтому и “продаваемость” товара там намного ниже.

«Неудобно будет тем, кто приезжает из деревень, они поставили и продали. На второй этаж подниматься не хотят, потому что и самим покупателям так комфортнее – прошлись, купили и домой. Я сама торговала там несколько лет, и было очень мало клиентов. А здесь у нас сейчас очень хорошо, чисто, хоть и не везде», – поделилась продавец Карина.

«Мне в связи с возрастом, конечно же, закупаться лучше здесь. Товарооборот хороший, привезли и быстренько продали, народ уже привык к тому, что есть», – считает одна из покупательниц.

Инга против того, чтобы перебираться «под крышу»:

«Не хотим переходить на второй этаж. Очень трудно будет каждый раз поднимать товар, не говоря о том, что грузчики берут в 2 раза больше».

Ее поддерживает коллега:

«У нас есть уже есть свои клиенты, например, когда закупаются на свадьбы, у нас все под рукой, и грузчики рядом, и покупателям удобнее».

Для некоторых покупателей главным критерием является не место расположения, а чистота и порядок.

«Для меня, в принципе, разницы нет, главное, чтобы было чисто и аккуратно, а пройти пару метров не проблема, главное, чтобы товар был хороший», – считает Раиса.

Между тем, торговые ряды, занявшие “прохожую” часть, плавно перемещаются и на проезжую, осложняя движение транспорта, создавая заторы на дорогах и аварийные ситуации. И это уже не говоря об эстетической стороне вопроса – мусоре и беспорядке.

Директор рынка Алхас Гургулия «успокоил»: никаких изменений на рынке не происходит, проводимые мероприятия вполне привычны и осуществляются раз в несколько месяцев с целью поднять стихийно расположившиеся на тротуарах торговые точки на второй этаж. Никаких поручений для начала изменений на рынке, по его словам, новое руководство столицы не давало.

«Мы дали колхозникам возможность вести торговлю на тротуарах пока был сезон, но он закончился, начинаются дожди, и мы их обратно заводим в здание. Пока в глобальном плане каких-то изменений на рынке не намечается», – прокомментировал Гургулия.

Директор рынка подчеркнул, что самое сложное это не убрать торговцев с тротуаров, а заставить их остаться внутри рынка:

«Мы пытаемся удержать людей внутри, но они выходят на улицу. Тогда мы подключаем ГАИ, городскую милицию, санэпидстанцию и проводим рейдовые мероприятия. Это мы делали силами рыночной администрации».

Администрация рынка не имеет права самостоятельно принимать решения о системных изменений, да и чтобы провести внутри рынка какую-то серьезную реконструкцию, у властей города, по словам Гургулия, нет необходимых для этого финансовых средств.

«Мы муниципальное унитарное предприятие на балансе у администрации города, то есть мы самовольничать здесь не можем, и нет таких ресурсов. Мы поддерживаем текущее состояние, если где-то какие-то поломки, мы их исправляем, а что-то масштабное делать мы не можем – и по закону, и физически», – добавил он.

Что касается штатных мероприятий, они прошли успешно. Но директор рынка сомневается, что ситуация сохранится надолго. Контролировать положение дел внутри рынка администрация способна, но ее полномочия не распространяются на тех, кто ведет торговлю за его пределами. К данному вопросу должна подключаться уже администрация города:

«А городские службы не имеют таких ресурсов, чтобы поставить патрульные машины или посты на постоянной основе, чтобы люди следили за тем, чтобы никто не выходил. Сложность не в том, чтобы их убрать с тротуаров, завести во внутрь, сложность в том, чтобы удержать эту ситуацию и не позволить торговцам заново встать на тротуары».

Несмотря на то, что новость о том, что новый глава города начал наводить порядок в городе с рынка, оказалась недостоверной, она четко указывает мэру, на какие проблемы в столице ему стоит обратить внимание в первую очередь и каких изменений ждут сухумчане.

А Пользователи Facebook, обсуждая тему порядка на рынке, обратились еще с рядом предложений к и.о. главы администрации столицы.

Мы приведем тут лишь некоторые из них:

  • Передвижение транспорта на территории рынка.

«Ни одной лавочки нет, чтоб присесть, пока ждешь троллейбус, хоть бы и эту проблему решили. Бывает, на Поселок минут по 40 ждешь транспорт, негде присесть»;

«В конце концов надо проявить характер и убрать стихийные непонятные стоянки вдоль улиц, перекрестки не проехать, около “Кормилицы” маршрутные стоянки убрать, сделать движение двусторонним по ул. Шамиля в направлении Проспекта, разгрузить проезд на рынок»;

«Места для парковки сократили, а, где машины ставить, где альтернатива?»;

«Очень и очень прошу убрать платные стоянки, таксистов, негде ставить машину на полчаса, даже около магазинов ставят железки»;

«Самое главное, чтобы упорядочили стоянку для таксистов. Они заняли все стоянки и тротуары. Кругом одни таксисты и тачкисты… Есть буквально в 2-х кварталах прекрасное, но запущенное место, где раньше был таксопарк. Вот пусть все таксисты и маршрутки стоят именно там. Приведут его в порядок. Установят диспетчерскую и выезжают на вызовы в цивильном порядке»;

«Почему рейсовые автобусы стоят сзади рынка, на ул. Им.Шамиля? Можно же переместить их на вокзал или на прилегающую территорию старого стадиона со стороны главного входа?»;

  • Дорожное полотно, тротуары и разметка:

«Дороги, нужны отремонтированные дороги в столице. И разметка на дорогах. Обязательно везде и всюду разметка!!! Знаков ПДД не хватает»;

«Обратите внимание на тротуары, на набережной уберите произвольно организованный рынок».

 

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
·на поставку спектрофотометра с реагентами- Подача котировок не позднее 12:00,
14 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН
(UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку столярного оборудования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 967 34 33.

Подача котировок не позднее 12:00, 06 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках