7 ноября министр иностранных дел Даур Кове встретился с менеджером по проектам Программы Развития ООН (UNDP) Федерикой Диспенза, сообщается на сайте МИД.
В частности, на встрече обсуждалась Совместная стратегия Европейского Союза и Программы развития ООН (UNDP) по развитию сельских территорий, которая начала реализовываться в 2017 году в трех районах Абхазии: Гудаутском, Гагрском и Очамчырском.
Во встрече также принял участие специалист по проекту в рамках Программы Развития ООН Симон Агрба и начальник департамента МИД по взаимодействию с международными организациями Артур Гагулия.
Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства, Диспенза проинформировала министра о реализации и перспективах совместной программы Европейского Союза и Программы развития ООН (UNDP) по развитию сельских территорий Абхазии.
Министр, в свою очередь, отметил важность осуществляемой организацией деятельности, а также предложил подумать над проектом, который будет по большей части сфокусирован на создание рабочих мест для жителей сел.
В комментарии «Нужной газете» специалист по проекту в рамках Программы Развития ООН Симон Агрба рассказал о проекте и ходе его реализации.
Агрба сообщил, что проект по поддержке сельских территорий был запущен в Абхазии в 2017 году. Все это время проводилась подготовительная работа:
«Мы в проекте используем подход «лидер» – это европейский подход, когда местные жители принимают решение о развитии района. С 2017 года мы проводили подготовительную часть по набору жителей на открытой основе. Для них проводились тренинги, совместно с ними была разработана стратегия местного развития в трех районах – Гудаутском, Гагрском и Очамчырском. Были созданы три инициативные группы, каждая со своей стратегией, и, на основании этой стратегии, в 2019 году мы начали отбор проектов».
Первый конкурс был объявлен в феврале, на протяжении месяца потенциальные бенефициары могли подать свои проекты. Для этого нужно было заполнить формы – две для социальных и три для коммерческих проектов – и направить их в офис программы.
Все проекты изучались и сортировались руководителем программы Федерикой Диспенза.
«Очень важно, что местные сотрудники никак не взаимодействуют с поданными проектами, мы их не проверяем, не оцениваем, мы участвуем в предварительной консультации, но по факту оценку проектам не мы ставим», – отметил Агрба.
Отбор проектов разделен на три части. На первом этапе в офис направляются проекты, которые сортирует руководитель программы, каждому проекту присваивается код и с них убирается название фирмы и имя заявителя.
Затем руководитель нанимает независимых экспертов. С ними не знакомы и не контактируют ни сотрудники офиса, ни инициативная группа, ни бенефициары.
В первом конкурсе были приглашены два эксперта – одна организация и один предприниматель, во втором конкурсе уже четыре – два эксперта на социальные и два на коммерческие проекты. Эксперты, в соответствии со стратегией, дают оценку каждому проекту.
В первом конкурсе все проекты, даже те, которые получили очень низкий балл от экспертов, были допущены до второго этапа – презентации.
«В этот раз инициативная группа решила пойти другим путем, так как многие представляют «пустые проекты», мы сделали минимальный балл, который проект должен получить, чтобы перейти к следующему этапу. Он составил чуть меньше половины от общего балла 70, то есть надо было набрать чуть больше 30 баллов», – рассказал специалист по проекту.
Второй этап – это презентации, к нему подключается местная инициативная группа. Она обращает внимание на моменты, которые непосредственно связаны с районом, и которые может не знать эксперт. Инициативная группа дает рекомендации о проекте, то есть либо рекомендует его к принятию, либо нет.
«Мы им не показываем предварительные оценки экспертов, на их решение это повлиять не может. Оценки экспертов и инициативной группы мы объединяем и выводим топовые проекты и 2-3 проекта запасных. Эти проекты переходят на третий этап.
У нас есть пример, когда проект набравший наивысший балл экспертов, инициативная группа отказалась поддерживать и объяснила почему. У них получилось четко обосновать свое решение, соответственно, проект в следующий этап не прошел», – отметил Агрба.
Третий этап – это поездка на места:
«Мы приезжаем к бенефициару, смотрим, что у него есть по факту, соответствует ли то, что у него есть, той информации, которую он указал в своем проекте».
После этого снова проходит собрание с членами инициативной группы, чтобы принять окончательное решение. Инициативная группа может голосовать только за список проектов, а не за каждый в отдельности. По словам Агрба, это сделано, во-первых, чтобы не затягивать процесс отбора, а во-вторых, чтобы никто не мог повлиять на продвижение того или иного проекта.
«У нас была ситуация, когда инициативная группа не проголосовала за список. Там у нас был проект, который подразумевал работу тракторной техники на склоне в Гагрском районе. Этот проект инициативная группа посоветовала нам проверить. Мы наняли независимого эксперта – на этот раз экспертом выступил руководитель машинотракторной станции Очамчырского района, то есть человека из другого района, привезли его на место реализации проекта, показали ему проект. Что важно, мы не связывали его ни с бенефициаром, ни с членами инициативной группы. Он, по итогу ознакомления с документами и с местностью, написал экспертное заключение, что, по его мнению, та техника, которую запрашивает бенефициар, может там работать. Мы довели это до инициативной группы, соответственно, проект был в итоге поддержан», – рассказал специалист.
Агрба подчеркнул, что для Абхазии этот проект пилотный, на каждый из трех районов выделен грант около 300 тысяч долларов:
«Мы надеемся, что, если сможем показать нашим донорам, что эта программа здесь работает, то будет продолжение».
Он также подчеркнул, что к реализации проекта подключены местные власти: администрации районов и сел – часть инициативной группы состоит из представителей администраций. Между тем, заверил Агрба, администрация никак не может влиять на итоги конкурса или лоббировать проекты, в которых заинтересована.
«У нас очень много хороших проектов, пока об удачности их говорить сложно, так как реализация проектов только началась. Но многие проекты, которые уже базируются вокруг существующих предприятий, имеют светлое будущее. Есть производство компотов и джемов, есть перепелиная ферма, есть те, кто выращивает малину и те, кто занимается строительными смесями», – поделился Агрба.
В первом конкурсе грант получили 27 социальных и коммерческих проектов из 93 поданных. Во втором конкурсе подано 90 проектов, из них 20 социальных и 70 коммерческих.
«Пока мы не знаем сколько пройдет, так как только начали эту работу», – сказал специалист.
Агрба подчеркнул, что программа работает открыто и прозрачно:
«У нас периодически проходят брифинги для всех наших партнеров в Абхазии – МИД, комитета по сельскому хозяйству. Мы постоянно их информируем о нашей деятельности. Мы работаем открыто, прозрачно, и без их поддержки мы не можем реализовывать нашу работу».
Ольга Джонуа