17 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.04.2021

На что способен президент

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой неделе президент Абхазии Аслан Бжания, выступая на собрании районного актива, сообщил о глобальной подготовке страны к курортному сезону, так как в этом году он «ожидает большой поток туристов, в том числе и в восточную Абхазию». Президент возлагает надежды на «серьезный инвестиционный проект» – тамышскую базу отдыха. Строительство этого кемпинга началось в его родовом селе в январе нынешнего года.

Аслан Бжания призвал очамчирцев к проведению генеральной уборки территории, «в особенности вдоль центральной трассы». Вспомнился Ленин с бревном – возможно, сам Бжания возглавит это шествие с вениками и лопатами.

А если серьезно, то этот призыв к чистоте был первым поручением президента новому главе района – других поручений не прозвучало. Однако были оглашен «вдумчивые» планы президента по выходу из экономического и энергетического кризиса. Это разработка «единой концепции по строительству вдоль трассы» (той самой, которую мы почистим) и продажа объектов энергетики. Планы, конечно, долгоиграющие, так как от туристической темы в условиях пандемии за версту разит «нью-васюками», как, впрочем, и от остальных проектов нашего президента.

Страна, тем временем, совершенно не готова к курортному сезону, и сегодня, за месяц до его официального начала, больше напоминает не обнесенную оградой замороженную стройку, чем курортный рай. Не прибавляют оптимизма и бытовые условия – регулярное отсутствие света и периодическое – воды, и новый рост заболеваемости COVID-19, по поводу которого теперь в Абхазии, осознавая низкий уровень медицинского обслуживания, мрачно шутят: нас ждет курортно-ковидный сезон. Вряд ли туристу, даже российскому, захочется на отдыхе мириться с отсутствием света и воды. А реальность такова, что за минувший год потребление электроэнергии в стране увеличилось на 25%. Это в условиях веерных и невеерных отключений и простоя большинства промышленных предприятий. Логично предположить, что прогнозируемый нашим вдумчивым президентом «большой поток туристов» означает еще дополнительные к майнингу проблемы с электричеством.

Но самая главная неуверенность, на мой взгляд, связана с несогласованностью действий абхазского руководства с российскими властями. Так, как, к примеру, случилось на прошлой неделе, когда 15 апреля Роспотребнадзор неожиданно ввел новые правила пересечения границы для россиян, а в Абхазии ни в одном ведомстве «понятия об этом не имели» и до сих пор не могут дать внятного ответа: как будут работать эти правила, распространяются ли они на граждан Абхазии, которые в большинстве своем являются одновременно гражданами России.

Но вернемся ко второй надежде нашего президента по выходу из экономического кризиса – распродаже энергетических объектов или приватизации энергосистемы россиянами. «Надо привлекать людей с деньгами. Значит, они будут претендовать на часть этой собственности», – сказал Аслан Бжания и стало понятно, что он уже знает «этих людей». Надо ли говорить о том, каким образом будет развиваться наш допотопный туристический бизнес и как поднимутся цены на туристический и курортный отдых в Абхазии, если стоимость электричества увеличится многократно?! У нас есть опыт приватизации – это бесконечная тема, и ее лучше иллюстрировать.

Когда второй президент Сергей Багапш объявил о продаже визитной карточки страны – гостиницы «Абхазия» (в Сухуме), народ засыпали обещаниями о молочных реках и кисельных берегах. Багапш заверял нас, что деньги, полученные от этой сделки, станут серьезным вкладом в экономику страны и помогут ей встать на ноги, что объект, который сгорел в результате пожара в 1985 года, будет восстановлен в кратчайшие сроки. Как бы то ни было, но у народа разрешения никто не спрашивал и объект ушел без всякого молотка вместе с прилегающей к нему гостиницей «Ткурчал» в придачу. Что случилось с деньгами, которые поступили в фонд приватизации при президенте, никому не известно, но всем ясно, что никакого экономического чуда не произошло, а сам объект вот уже более десятка лет стоит в таком же развороченном состоянии, как после пожара. Но проданный.

Пожалуй, это самая громкая история. Но есть примеры продажи памятников культурного наследия «за условный рубль», которые так же, как и все остальные приватизированные объекты не принесли никакого положительного экономического эффекта для страны. Есть даже объекты, которые продавались недобросовестным пользователям и неудивительно, что они и по сей день не выплатили даже их остаточную стоимость. Однако тема распродажи всего и вся по-прежнему остается самой востребованной для руководства нашей страны. Думаю, что феномен заключается в том, что эти грабли значительно повышают уровень благосостояния отдельно взятых чиновников. И это и есть та самая коррупция, которая позволяет определенной группе людей жить более чем роскошно в нищей, но богатой ресурсами стране.

И вот что я думаю незадолго до исторического события – годовщины правления Аслана Бжания. На что способен президент и его правительство, мы уже знаем – без света воды, пенсий и прививок, но с майнингом по всей стране. Оппозиции, которая могла бы отстаивать национальные интересы, у нас нет. Но есть план гармонизации законодательства России и Абхазии, любезно предложенный Россией. Зачем так мудрить – мы же отстаивали свою независимость не для того, чтобы кто-то стал президентом, премьером или министром? И если у нас не получилось с независимостью, так как мы можем выбирать только торгашей, распродающих нашу страну, то не надо ничего гармонизировать – просто попросимся в состав России. В этой большой стране найдутся более эффективные менеджеры, которые позаботятся и о завозе прививки в свою губернию и о своевременной выплате пенсий и зарплат. И будет нам счастье.

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook