16 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.01.2015

Мы планируем закрепить за Абхазией интеллектуальные права на аджику

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Госстандарт Абхазии в скором будущем облегчит абхазским производителям доступ на российский рынок. Будет создан лабораторный центр, который займется экспертизой продукции, отправляемой на экспорт.

Это решает для производителей проблемы, которые возникали в связи с необходимостью проведения этой экспертизы самостоятельно. Будут устранены также возможные проблемы на границе при перевозке товаров абхазского производства. Наталья Кварацхелия, заместитель руководителя Госстандарта рассказала нам о том, чем еще может помочь эта структура абхазскому бизнесу.

В чем смысл работы Госстандарта?

– Государственный комитет Республики Абхазия по стандартам, потребительскому и техническому надзору осуществляет ряд функций по стандартизации, энергетическому, техническому и потребительскому надзору. На сегодняшний день наша главная задача – определение обязательных требований в государственных стандартах, предусматривающих обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, осуществление контроля за работой предприятий оптовой, розничной торговли с целью предотвращения приемки и продажи, а так же поставки потребителям некачественных товаров. Госстандарт РА занимается правовой зашитой интеллектуальной собственности.

– Вы активно взаимодействуете с российской стороной. Чем это может помочь бизнесу? 

– Россия на сегодняшний день самый крупный поставщик товаров на территорию Абхазии. В ноябре 2014 года у нас состоялась встреча с Росстандартом РФ. На этой встрече рассматривались вопросы, касающиеся развития сотрудничества в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия, организации и проведения обучения специалистов. В результате встречи мы подписали план мероприятий на 2015 год. Говорилось о соглашении между Росстандартом России и Государственным комитетом РА по стандартам, потребительскому и техническому надзору о межведомственном сотрудничестве.

– Госстандарт может способствовать выводу на российский рынок новых товаров? 

– Есть определенная номенклатура товаров, которая требует сертификации. Новый товар должен сертифицироваться. Суть нашей работы в том, чтобы обеспечить определение обязательных требований в государственных стандартах. Маркетинг мы не проводим. Сегодня у нас есть хорошие экспортеры. Речь идет о вине и безалкогольных напитках. И то и другое производится по мировым стандартам качества. Учитывая политическую конъюнктуру, следует обратить внимание на то, чтобы Абхазия смогла занять определенную нишу на российском рынке благодаря качеству наших напитков. У нас есть много потенциальных брендов. Это и цитрусы и курорты и так далее. Мы также планируем закрепить за Абхазией интеллектуальные права на аджику, как на исконно абхазский продукт. Но это вопрос будущего.

– В чем смысл работы в Абхазии Ростеста и Россакредитации? 

– Россакредитация является федеральным органом, который аккредитует и способствует осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц. Ростест проводит сертификацию товаров. Одно без другого невозможно. Хочу добавить, что мы планируем открытие современного лабораторного центра по определению качества производимой продукции. К тому же это устранит возможные проблемы на границе при перевозке продукции. Подготовленный проект пока в плане, все зависит от финансирования. На встрече с Росстандартом мы рассмотрели вопросы проведения обучения специалистов и представителей заинтересованных организаций Республики Абхазия в этой сфере и оценки соответствия в Академии стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта, а также организации обучения на территории Республики Абхазия. Мы намерены отправить на учебу в РФ четырех сотрудников. Возможно, в 2016 году у нас будет больше квалифицированных специалистов.

– Решаются ли проблемы с компанией “Роснефть”. Мы знаем, что компания была предупреждена о том, что продукция, которую она завозит в страну,  должна сертифицироваться. А почему раньше они не проходили эту процедуру? 

– Госстандарт вел переговоры с “Роснефтью” в области сертификации продукции. Мы работаем в соответствии с законодательством Республики Абхазия. Мы приводим в действие признание процедуры международной сертификации. Данная процедура предусмотрена положением “О сертификации товаров и услуг”, на территории РА. Это положение “О сертификации товаров и услуг” было принято в 1996 году, дополнение туда были внесены в 2006 году. Госстандарт РА имеет исключительное право на признание международной сертификации на продукцию. То есть “Роснефть” должна обратиться в Госстандарт, после чего выдается сертификат установленного образца, а продукция вносится в государственный реестр. В соответствии с постановлением “О сертификации в Республике Абхазия”. Что касается того, как строились отношения с “Роснефтью” до нас, я вам не могу сказать.

Интервью взяла Стелла Адлейба

http://www.sukhum-moscow.ru/index.php/kontekst/item/299-my-planiruem-razrabotat-abkhazskij-standart-na-adzhiku-i-chaj

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook