20 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Экономика > Мы планируем закрепить за Абхазией интеллектуальные права на аджику
19.01.2015

Мы планируем закрепить за Абхазией интеллектуальные права на аджику

Поделиться в социальных сетях:

Госстандарт Абхазии в скором будущем облегчит абхазским производителям доступ на российский рынок. Будет создан лабораторный центр, который займется экспертизой продукции, отправляемой на экспорт.

Это решает для производителей проблемы, которые возникали в связи с необходимостью проведения этой экспертизы самостоятельно. Будут устранены также возможные проблемы на границе при перевозке товаров абхазского производства. Наталья Кварацхелия, заместитель руководителя Госстандарта рассказала нам о том, чем еще может помочь эта структура абхазскому бизнесу.

В чем смысл работы Госстандарта?

– Государственный комитет Республики Абхазия по стандартам, потребительскому и техническому надзору осуществляет ряд функций по стандартизации, энергетическому, техническому и потребительскому надзору. На сегодняшний день наша главная задача – определение обязательных требований в государственных стандартах, предусматривающих обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, осуществление контроля за работой предприятий оптовой, розничной торговли с целью предотвращения приемки и продажи, а так же поставки потребителям некачественных товаров. Госстандарт РА занимается правовой зашитой интеллектуальной собственности.

– Вы активно взаимодействуете с российской стороной. Чем это может помочь бизнесу? 

– Россия на сегодняшний день самый крупный поставщик товаров на территорию Абхазии. В ноябре 2014 года у нас состоялась встреча с Росстандартом РФ. На этой встрече рассматривались вопросы, касающиеся развития сотрудничества в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия, организации и проведения обучения специалистов. В результате встречи мы подписали план мероприятий на 2015 год. Говорилось о соглашении между Росстандартом России и Государственным комитетом РА по стандартам, потребительскому и техническому надзору о межведомственном сотрудничестве.

– Госстандарт может способствовать выводу на российский рынок новых товаров? 

– Есть определенная номенклатура товаров, которая требует сертификации. Новый товар должен сертифицироваться. Суть нашей работы в том, чтобы обеспечить определение обязательных требований в государственных стандартах. Маркетинг мы не проводим. Сегодня у нас есть хорошие экспортеры. Речь идет о вине и безалкогольных напитках. И то и другое производится по мировым стандартам качества. Учитывая политическую конъюнктуру, следует обратить внимание на то, чтобы Абхазия смогла занять определенную нишу на российском рынке благодаря качеству наших напитков. У нас есть много потенциальных брендов. Это и цитрусы и курорты и так далее. Мы также планируем закрепить за Абхазией интеллектуальные права на аджику, как на исконно абхазский продукт. Но это вопрос будущего.

– В чем смысл работы в Абхазии Ростеста и Россакредитации? 

– Россакредитация является федеральным органом, который аккредитует и способствует осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц. Ростест проводит сертификацию товаров. Одно без другого невозможно. Хочу добавить, что мы планируем открытие современного лабораторного центра по определению качества производимой продукции. К тому же это устранит возможные проблемы на границе при перевозке продукции. Подготовленный проект пока в плане, все зависит от финансирования. На встрече с Росстандартом мы рассмотрели вопросы проведения обучения специалистов и представителей заинтересованных организаций Республики Абхазия в этой сфере и оценки соответствия в Академии стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта, а также организации обучения на территории Республики Абхазия. Мы намерены отправить на учебу в РФ четырех сотрудников. Возможно, в 2016 году у нас будет больше квалифицированных специалистов.

– Решаются ли проблемы с компанией “Роснефть”. Мы знаем, что компания была предупреждена о том, что продукция, которую она завозит в страну,  должна сертифицироваться. А почему раньше они не проходили эту процедуру? 

– Госстандарт вел переговоры с “Роснефтью” в области сертификации продукции. Мы работаем в соответствии с законодательством Республики Абхазия. Мы приводим в действие признание процедуры международной сертификации. Данная процедура предусмотрена положением “О сертификации товаров и услуг”, на территории РА. Это положение “О сертификации товаров и услуг” было принято в 1996 году, дополнение туда были внесены в 2006 году. Госстандарт РА имеет исключительное право на признание международной сертификации на продукцию. То есть “Роснефть” должна обратиться в Госстандарт, после чего выдается сертификат установленного образца, а продукция вносится в государственный реестр. В соответствии с постановлением “О сертификации в Республике Абхазия”. Что касается того, как строились отношения с “Роснефтью” до нас, я вам не могу сказать.

Интервью взяла Стелла Адлейба

http://www.sukhum-moscow.ru/index.php/kontekst/item/299-my-planiruem-razrabotat-abkhazskij-standart-na-adzhiku-i-chaj

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75