14 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

03.11.2015

Мы не можем тратить драгоценное время и силы на дрязги и политические потрясения- Рауль Хаджимба

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA3 ноября президент Рауль Хаджимба встретился с членами Общественной палаты.

Ситуация в Абхазии всегда характеризовалась высокой политической активностью населения, и этот, факт, безусловно, заслуживает высокой оценки.

Я неоднократно подчеркивал, что мы заинтересованы в политической конкуренции и плюрализме, т. к. это является важным стимулом развития государственных и общественных институтов.

Руководство Абхазии поддерживало и будет поддерживать в дальнейшем диалог с различными политическими силами. Мы осознаем свою ответственность за этот процесс и понимаем, что от него зависит стабильность в стране.

Однако мы ожидаем ответственного подхода и от наших оппонентов.

Подчеркну, что недавние требования оппозиции я считаю необоснованными, несправедливыми и лишенными политической перспективы. Возникает вопрос – зачем сознательно загонять ситуацию в тупик, тем самым обостряя обстановку в стране и сужая поле для конструктивного диалога?

Я не вижу в этом ни малейшей пользы для нашего общества.

Тем не менее, хочу вновь заявить, что мы будем общаться со всеми, кто этого хочет, и призываем к этому тех, кто пока не готов к конструктивному разговору.

Одно из моих основных впечатлений от прочтения программы партии «Амцахара» – это осознание того, что почти всё, что предлагается этой партией в качестве реформ в сфере экономики, финансов, банковской системы, социальной политики, мы уже реализуем. Фактически речь идёт о том, что многое из предлагаемого партией «Амцахара» в обозначенных сферах не вызывает у нас никаких возражений. Удивляет то, что составители этой программы плохо информированы о текущей деятельности руководства и правительства Абхазии. Таким образом, можно сказать, что спор создается на пустом месте. Мы готовы делиться этой информацией, в том числе в формате диалога. Эти вопросы, уверен, могли бы быть полноценно обсуждены и в рамках Политического консультативного совета: я вновь предлагаю представителям оппозиции не пренебрегать этой идеей. Еще раз повторяю, что мы готовы к такому общению. Думаю, оно будет иметь и практическую пользу, так как мы не стесняемся услышать замечания и дельные предложения по той работе, которую мы реализуем и планируем в будущем.

Социально-экономическая ситуация в Абхазии непростая. За долгие годы накопился большой объем нерешённых проблем. Основная из них, на мой взгляд, заключается в том, что не были правильно определены приоритеты развития страны. В результате этого, когда сократился поток финансовой помощи из России, стали возникать большие трудности.

К сожалению, много времени было упущено, но у нас есть все возможности для того, чтобы выстроить правильный вектор движения. И мы этим сейчас активно занимаемся. Естественно, за прошедшие годы уже сложилась определённая инерция, привычка жить за чужой счет, сформировались группы, отстаивающие свои меркантильные интересы, продолжают работать коррупционные схемы. Это всё нужно преодолевать и ломать, порой, необходимы жёсткие и непопулярные решения. Мы готовы к тому, что будет сопротивление, но по-другому мы государство построить не сможем.

Как известно, контрольной палатой была проведена масштабная проверка различных государственных учреждений и предприятий. Она выявила существенные нарушения. По-существу, государственные активы долгие годы работали на отдельных наших граждан.

Правоохранительные органы также занимаются проверкой ряда объектов.

Я хочу, чтобы было понимание того, что мы не применяем какой-либо избирательный подход, не проводим политические репрессии, как некоторые пытаются представить. Речь идет о наведении порядка, пресечении коррупции, выводе экономики из тени, формировании налоговой и финансовой дисциплины. Это те стартовые условия, без создания которых любые заявления о реформах останутся лишь благими пожеланиями.

Да, процесс идет трудно, так как всегда найдутся люди, которые будут пытаться политизировать и дискредитировать наши шаги в этом направлении. У нас тоже хватает ошибок, и мы это признаем. Но всем нам нужно понять, что альтернативы у нас нет. Только таким способом мы сможем построить самостоятельное государство.

Абхазия получает, и будет получать помощь от России. Но, у России много своих проблем. Мы это должны учитывать. Когда мы говорим о союзничестве и стратегическом партнерстве – это означает, что каждая сторона в эти отношения вносит свой вклад. Поэтому мы должны подтягивать свои возможности и свою государственную организацию до уровня, необходимого для полноценного взаимодействия. А не быть постоянным просителем по самым элементарным вопросам. Это не то, что нужно нам и нашим российским партнерам.

Поэтому я призываю вас дорогие коллеги к открытому разговору и надеюсь на ваше понимание существующих проблем. У нас нет возможности вновь дробиться внутри нашего общества и разбегаться по враждующим лагерям. Мы не можем тратить драгоценного времени и сил на дрязги и политические потрясения. Нам нужна сильная и стабильная Абхазия, которая сможет гарантировать исполнение закона, развитие экономики, справедливое распределение ресурсов, социальную защиту граждан и будет привлекательна для инвестиций.

Это наш общенациональный интерес вне зависимости от политических взглядов.

Рауль Хаджимба.

Сайт президента Абхазии 


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook