23 февраля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.05.2023

Мы имеем на должности премьер-министра человека, в отношении которого существует уголовное дело

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Указ президента, о награждении премьер-министра Анкваб, незаконный. «Аруаа» настаивает на рассмотрении иска поданного в суд.

18 мая в АРСМИРА прошла пресс-конференция представителей высшего Совета ветеранской организации «Аруаа». Темур Гулия и Темур Надарая рассказали журналистам о заявлении «Аруаа», которое стало причиной давления на них со стороны правоохранительных органов, о судном иске, который был направлен ими в Верховный суд в связи с отказом в рассмотрении иска и о кассационной жалобе, которая будет рассматриваться в Верховном суде завтра 19 мая. Ветераны войны считают, что президент Бжания наградивший премьер-министра Анкваб в честь юбилея, нарушил закон о государственных наградах и положение об ордене «Ахьдз-апша».

Председатель «Аруаа» Темур Гулия отметил, что ветераны войны были возмущены «подарком» президента и свое возмущение выразили в заявлении Высшего Совета «Аруаа», где указали президенту на нарушение закона о государственных наградах и обратились в Верховный суд с иском на Указ президента Бжания.

Темур Надарая начал с того, что «Аруаа», впервые за 15 лет своего существования обратилась в суд. По его словам обращение в суд спровоцировало требование прокуратуры, которая поручила МВД провести расследование и возбудить уголовное дело против Гулия и Надарая по клевете в адрес Александра Анкваб, по заявлению сделанному «Аруаа».

На допросе в МВД снова всплыло уголовное дело по передаче оружия главой МВД Анквабом 18 августа в КГБ Абхазии, которое возглавлял Автандил Иоселиани. «Фактически игнорируя Владислава Ардзинба, который заявил о необходимости создания батальонов сопротивления, Анкваб своим решением передал оружие грузинской стороне», – подчеркнул Надарая.

Он напоминает обстоятельства возбуждения уголовного дела. «Об этом стало известно после войны, когда в прокуратуру обратился подполковник Адлейба и на основании его обращения было возбуждено уголовное дело», – говорит Надарая и отмечает, что информация о данном уголовном деле содержится в книги Владислава Ардзинба, в публикациях в СМИ. В частности в газете «Республика Абхазия» было опубликовано письмо матери Аслана Зантария, Раисы Амичба, где она рассказывает о том, как Александр Анкваб приезжал к ней с сотрудниками КГБ и требовал, чтобы  ее сыновья сдали оружие.

«Это уголовное дело исчезло, – так нам говорили устно. Тогда мы обратились в Генеральную прокуратуру », – говорит Надарая. Генеральная прокуратура подтвердила, что уголовное дело «по факту злоупотребления властью и служебным положением со стороны бывшего руководства МВД Абхазии связанное с необеспечением вывоза огнестрельного оружия хранившегося в МВД и сдачей его в КГБ Абхазии в период с 17 по 18 августа 1992 года в период оккупации Сухума войсками Госсовета Грузии» было возбужденно 26 апреля 1994 года следственным управлением прокуратуры. Но данное дело было прекращено начальником следственного управления прокуратуры 26 июня 1994 года.

Однако 3 сентября 1996 года данное уголовное дело было возобновлено прокуратурой и в качестве свидетелей по нему выступили сотрудники МВД – Нармания, Адлейба, Кобахия, а также Константин Озган и другие. 25 октября 1996 года дело было приостановлено.

«То есть дело даже не закрыто – оно приостановлено. Мы имеем на должности президента, премьер-министра, депутата парламента человека, в отношении которого уголовное дело даже не закончено, а приостановлено», – говорит Надарая.

Далее прокуратура сообщает, что в 1998 году уголовное дело «забрал к себе Военный прокурор Начач и больше уголовное дело не возвращалось и не поступало кому-либо из следователей Военной прокуратуры. Официальные записи о передаче данного дела в военной прокуратуре отсутствуют.

«В соответствии с законом, генпрокуратура должна принять меры по восстановлению данного дела», – конататирует член Высшего Совета «Аруаа» Темур Надарая.

«Нас с Темуром Гулия, хотят сегодня привлечь за то, что мы заявление написали, а тут обвинение в фактической передаче оружия грузинской стороне, дело не закрыто», – проводит параллели Надарая и подчеркивает, что для большей части населения Абхазии Анкваб является антигероем. Он уверен, что «награждать человека с такой репутацией орденом «Ахьдз-апша» – это нивелировать саму награду».

«Нам судья Тарба говорит, что это к нам не относится. Но если по этому заявлению на нас пытаются возбудить уголовное дело и мы одновременно подаем в суд на Указ, то как это к нам, как к общественной организации, не относится?», – спрашивает Надарая. Он считает, что «это будет нонсенс, если кассационная инстанция откажет нам в праве судебного разбирательства.

Он также остановился на том, что отдел дознания отказал прокуратуре в возбуждении уголовного дела против Надарая и Гулия, так как «не усмотрел в заявлении «Аруаа» ни клеветы, ни оскорблений». «Но позавчера прокуратура отменила постановление отдела дознания МВД и потребовала начать расследование заново», – сообщил Надарая.

Темур Гулия и Темур Надарая пригласили журналистов на судебное заседание на котором будет рассматриваться кассационная жалоба на решение судьи Верховного суда отказавшего представителям «Аруаа» в рассмотрении их искового заявления.

Заседание пройдет в Верховном суде 19 мая в 11.00.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Должностные обязанности
ТРЕНЕР/НАСТАВНИК
Сервис финансируется при финансовой поддержке УВКБ ООН.ОБЩАЯ ЦЕЛЬ
«Движение против голода» приглашает на работу 2-х тренеров на полный рабочий день примерно на 4-месячный период, который потребуется для оказания коучинговой поддержки группе из 15-ти человек два-три раза в неделю, а также проведения индивидуальных встреч с каждым участником для оказания им поддержки в развитии их личностных и профессиональных компетенций. Таким образом, это будет штатная должность. Эти тренера будут расположены по следующим местополаженим: (далее…)

Terms of Reference
COACH
Service funded with financial support from UNHCR.
GENERAL OBJECTIVE
Action Against Hunger is looking to recruit 2 Full-time Coaches for approx. a 4-month period that will be required to provide coaching support to a group of 15 individuals each two-three times a week, as well as carry out individual meetings with each participant to support them in the development of their personal and professional competences. This will, therefore, be a full-time position. These coaches will be located in the following locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook