16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.05.2023

Мы имеем на должности премьер-министра человека, в отношении которого существует уголовное дело

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Указ президента, о награждении премьер-министра Анкваб, незаконный. «Аруаа» настаивает на рассмотрении иска поданного в суд.

18 мая в АРСМИРА прошла пресс-конференция представителей высшего Совета ветеранской организации «Аруаа». Темур Гулия и Темур Надарая рассказали журналистам о заявлении «Аруаа», которое стало причиной давления на них со стороны правоохранительных органов, о судном иске, который был направлен ими в Верховный суд в связи с отказом в рассмотрении иска и о кассационной жалобе, которая будет рассматриваться в Верховном суде завтра 19 мая. Ветераны войны считают, что президент Бжания наградивший премьер-министра Анкваб в честь юбилея, нарушил закон о государственных наградах и положение об ордене «Ахьдз-апша».

Председатель «Аруаа» Темур Гулия отметил, что ветераны войны были возмущены «подарком» президента и свое возмущение выразили в заявлении Высшего Совета «Аруаа», где указали президенту на нарушение закона о государственных наградах и обратились в Верховный суд с иском на Указ президента Бжания.

Темур Надарая начал с того, что «Аруаа», впервые за 15 лет своего существования обратилась в суд. По его словам обращение в суд спровоцировало требование прокуратуры, которая поручила МВД провести расследование и возбудить уголовное дело против Гулия и Надарая по клевете в адрес Александра Анкваб, по заявлению сделанному «Аруаа».

На допросе в МВД снова всплыло уголовное дело по передаче оружия главой МВД Анквабом 18 августа в КГБ Абхазии, которое возглавлял Автандил Иоселиани. «Фактически игнорируя Владислава Ардзинба, который заявил о необходимости создания батальонов сопротивления, Анкваб своим решением передал оружие грузинской стороне», – подчеркнул Надарая.

Он напоминает обстоятельства возбуждения уголовного дела. «Об этом стало известно после войны, когда в прокуратуру обратился подполковник Адлейба и на основании его обращения было возбуждено уголовное дело», – говорит Надарая и отмечает, что информация о данном уголовном деле содержится в книги Владислава Ардзинба, в публикациях в СМИ. В частности в газете «Республика Абхазия» было опубликовано письмо матери Аслана Зантария, Раисы Амичба, где она рассказывает о том, как Александр Анкваб приезжал к ней с сотрудниками КГБ и требовал, чтобы  ее сыновья сдали оружие.

«Это уголовное дело исчезло, – так нам говорили устно. Тогда мы обратились в Генеральную прокуратуру », – говорит Надарая. Генеральная прокуратура подтвердила, что уголовное дело «по факту злоупотребления властью и служебным положением со стороны бывшего руководства МВД Абхазии связанное с необеспечением вывоза огнестрельного оружия хранившегося в МВД и сдачей его в КГБ Абхазии в период с 17 по 18 августа 1992 года в период оккупации Сухума войсками Госсовета Грузии» было возбужденно 26 апреля 1994 года следственным управлением прокуратуры. Но данное дело было прекращено начальником следственного управления прокуратуры 26 июня 1994 года.

Однако 3 сентября 1996 года данное уголовное дело было возобновлено прокуратурой и в качестве свидетелей по нему выступили сотрудники МВД – Нармания, Адлейба, Кобахия, а также Константин Озган и другие. 25 октября 1996 года дело было приостановлено.

«То есть дело даже не закрыто – оно приостановлено. Мы имеем на должности президента, премьер-министра, депутата парламента человека, в отношении которого уголовное дело даже не закончено, а приостановлено», – говорит Надарая.

Далее прокуратура сообщает, что в 1998 году уголовное дело «забрал к себе Военный прокурор Начач и больше уголовное дело не возвращалось и не поступало кому-либо из следователей Военной прокуратуры. Официальные записи о передаче данного дела в военной прокуратуре отсутствуют.

«В соответствии с законом, генпрокуратура должна принять меры по восстановлению данного дела», – конататирует член Высшего Совета «Аруаа» Темур Надарая.

«Нас с Темуром Гулия, хотят сегодня привлечь за то, что мы заявление написали, а тут обвинение в фактической передаче оружия грузинской стороне, дело не закрыто», – проводит параллели Надарая и подчеркивает, что для большей части населения Абхазии Анкваб является антигероем. Он уверен, что «награждать человека с такой репутацией орденом «Ахьдз-апша» – это нивелировать саму награду».

«Нам судья Тарба говорит, что это к нам не относится. Но если по этому заявлению на нас пытаются возбудить уголовное дело и мы одновременно подаем в суд на Указ, то как это к нам, как к общественной организации, не относится?», – спрашивает Надарая. Он считает, что «это будет нонсенс, если кассационная инстанция откажет нам в праве судебного разбирательства.

Он также остановился на том, что отдел дознания отказал прокуратуре в возбуждении уголовного дела против Надарая и Гулия, так как «не усмотрел в заявлении «Аруаа» ни клеветы, ни оскорблений». «Но позавчера прокуратура отменила постановление отдела дознания МВД и потребовала начать расследование заново», – сообщил Надарая.

Темур Гулия и Темур Надарая пригласили журналистов на судебное заседание на котором будет рассматриваться кассационная жалоба на решение судьи Верховного суда отказавшего представителям «Аруаа» в рассмотрении их искового заявления.

Заседание пройдет в Верховном суде 19 мая в 11.00.


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook