08 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.08.2021

«Мы должны понимать их вклад в победу Абхазии», – Азамат Тванба об открытии Парка Славы абхазских добровольцев

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15 августа в ауле Старо-Кувинск Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии открылся Парк Славы абхазских добровольцев. В торжественном открытии парка приняли участие представители ветеранской организации Аруаа – председатель Темур Гулия и члены Высшего совета Ремзи Чепия и Азамат Тванба.

Открытие парка было приурочено ко Дню Добровольца, который отмечается в Абхазии 15 августа. По словам Азамата Тванба, Высший совет Аруаа принял решение делегировать в КЧР его и Темура Гулия сразу после того, как было получено приглашение от председателя Союза абхазских добровольцев КЧР Мурата Жирова. Идею кавалера ордена Леона Роберта Аршба – назвать парк именем добровольцев – поддержали жители Старо-Кувинска.

На открытии присутствовали жители аула, представители Чечни, Южной Осетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Дагестана. По словам Тванба, благодаря этому мероприятию удалось возобновить связь с добровольцами из Дагестана.

«Они после войны ни разу не посещали Абхазию, с ними была потеряна связь. Мы пригласили их к нам на празднование Дня Победы», – рассказал он.

На открытии парка выступил также уроженец Старо-Кувинска герой Абхазии, экс-секретарь Совета безопасности Абхазии Мухаммед Килба.

Тванба с сожалением отметил, что представители власти Абхазии не посетили открытие парка, посвященного добровольцам.

«Поступок наших братьев с Северного Кавказа, Юга России и всех, кто приехал из-за рубежа, мы не должны ни коем образом принижать, мы должны понимать их вклад в победу Абхазии. Добровольцы встали рядом со своими братьями. Очень жаль, когда ты приезжаешь и видишь, что нет официальных представителей нашей власти. А их, скорее всего, приглашали, этим вопросом занимался Рисмаг Аджинджал, советник президента по связям с Северным Кавказом», – отметил представитель ветеранской организации.

Он уверен, что власти должны были найти возможность поехать на данное мероприятие и ни в коем случае не принижать его значимость.

«Я не понимаю, как можно ездить на 800-летие Нижнего Новгорода, но не поехать к своим братьям. Я считаю, что их заслуги не нужно принижать. Пока наши ветераны живы и здоровы, мы не имеем права игнорировать такие мероприятия. Тем более, впервые на территории России – это единственный парк, который назван в честь абхазских добровольцев. Нужно было найти возможность поехать», – отметил Тванба.

Специально к этому дню были изготовлены медали «За свободу Абхазии» и «Во славу Абхазии», учрежденные Союзом Абхазских добровольцев КЧ, ими наградили воинов и работников тыла. Темур Гулия был также награжден медалью «За свободу Абхазии».

Старо-Кувинск расположен в 50 километрах от Черкесска. Как рассказал Азамат Тванба, в этом ауле проживает около 220 семей, в основном, абазины. «Очень приятно было слышать, как взрослые и дети говорят на абхазском языке», – поделился Тванба. Предки жителей этого аула были насильственно переселены туда из Псху в период Кавказской войны. В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов принимали участие 25 жителей Старо-Кувинска.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook