24 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.02.2023

Мы будем отстаивать свое право на жилье всеми доступными средствами

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 3 февраля представители инициативной группы, требующие предоставления жилья особо нуждающимся гражданам Абхазии, не найдя понимания в правительстве и столичной администрации записались на прием к президенту Аслану Бжания. Итогом встречи с президентом стало его обещание посмотреть обращение, под которым подписалось более 800 человек, и ответить на него в течение двух недель. Прошло три недели – никакого ответа участники акции протеста не получили и сегодня одна из участниц акции протеста Анжелика Габуния рассказала, как проходила «встреча на высшем уровне».

– В администрации президента нас встретили так, словно мы не граждане страны, а какие-то враги народа. Я не знаю, кто были эти люди – СГБ, ГСО, представители администрации президента… Нас долго, больше часу допрашивали, выясняли кто мы такие, кто сколько раз был замужем, у кого от кого дети, то есть задавали весьма личные вопросы, которые не имели никакого отношения к цели нашего визита. Такие вопросы нам задавал Каджая, я не знаю, кто он такой. Он очень некрасиво разговаривал со мной, довел меня до слез своим выходящими, за пределы приличия вопросами. Я была шокирована и его поведением, и его вопросами, и тем, что он говорил неправду.  После того, как я расплакалась он начал извиняться и говорить, что мы должны его понять, так как он оберегает главу государства, президента. Я спросила от кого они его оберегают, от народа? После этого допроса нас подняли на второй этаж, там нас встретила охрана, человек десять. Нас проверили, отобрали сумки, телефоны, заставили вывернуть карманы, снять верхнюю одежду, после чего завели в зал, где было еще около пяти охранников. В этом холодном зале, раздетые мы еще полчаса ждали президента и нас снова допрашивали – зачем вы пришли, что вы задумали, что за бумажку вы держите? Это все было очень унизительно. Потом пришли Бжания и Дбар. Все время, что мы говорили с Бжания над нами стоял сотрудник охраны, положив руку на кобуру пистолета.

Мы объяснили Аслану Георгиевичу, что мы находимся в очень трудной жизненной ситуации, живем на квартирах, что платить по 20-30 тысяч при наших зарплатах за аренду жилья, не можем. Мы попросили вернуться к программе ипотечного кредитования, которая была закрыта.

Аслан Георгиевич сказал, что первый раз слышит о такой программе и при нас спросил у Димы Дбар: «это правда, что была такая программа?» На что Дбар ответил, что он не знает, надо узнать. Президент сказал, буквально дословно: «я узнаю и если это имеет место быть, то это будет». Потом он потребовал, чтобы Радмир Ажба вышел и рассказал мне шутку со словами, может быть этот анекдот вам в жизни пригодится. «Люди собрались на митинг и кричали «Карабах, Карабах, Карабах». Мимо проезжал армянин и спросил: «зачем вы кричите?» Ему отвечают: «хотим Карабах». На что он говорит, «зачем вам Карабах, давайте будем кричать Барселона».

Я спросила его: а к чему этот анекдот? На что он ответил «А вы Габуния, посидите, подумайте». Я восприняла это как нежелание разбираться с нашими требованиями и отказ заниматься решением нашего вопроса.

Письмо с подписями, которое мы принесли президент взял, но читать не стал – отдал и письмо и списки охраннику, который держался за свой пистолет. Он сказал, что за две недели «на досуге» он прочтет наше письмо и нам дадут ответ. Мы все поняли, что через две недели он даст нам ответ, больше ни на один вопрос он не ответил. В принципе, как и ранее Анкваб. Он тоже с нами загадками разговаривал. Вот уже три недели прошло и никакого ответа от президента мы не получили. 

Не выполнил своего обещания и премьер-министр Анкваб, у которого мы были ранее. Он обещал, что с каждым из нас он поговорит, разберется в ситуации и каждому поможет. Он нам пообещал, 23 января, когда мы захватили девятиэтажку, что с каждым из 29 человек, которые остро нуждаются в жилье он сам лично свяжется. И тому свидетели и мы сами, и депутаты парламента, и члены правительства, и представители оппозиции, которые присутствовали на этой встрече. Все они слышали, как Анкваб обещал, что будет нам помогать, оплачивать аренду нашего жилья до тех пор, пока не решится вопрос нашего постоянного проживания. Он перед всеми заявил, что эта проблема будет решена в кратчайшие сроки. С тех пор о нас забыли. С администрации города у нас потребовали паспорта, метрики наших детей, фотографии и другие документы и после того, как мы все предоставили, секретарша испарилась – у нее отключен телефон, закрыт профиль в интеренете.

Анжелика Габуния подчеркивает, что во время выборов она работала в предвыборном штабе Аслана Бжания, агитировала людей голосовать за него и «всем сердцем хотела, чтобы Бжания стал президентом», потому что поверила его обещаниям. Теперь она жалеет об этом и ей стыдно, что президент за которого она голосовала «так себя повел».

Активисты утверждают, что не позволят власти отмахнуться от ветеранов войны, сирот и многодетных семей, что они будут отстаивать свои права всеми доступными средствами и самостоятельно решать проблему. «Нам не оставили выбора», – говорят они и выражают надежду, что общественность поддержит их справедливые требования, так как они защищают свои социальные права.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook