13 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

27.05.2024

МВД против ветеранов войны

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИЗИДА ЧАНИА

На сайте МВД и в эфире национального телевидения в минувшие выходные появился репортаж, в котором министерство ВД выставляет на всеобщее обозрение задержание героя грузино-абхазской войны, добровольца Артура Алоева. В сторожке, где проживает Артур Алоев в поселке Агудзера наши доблестные милиционеры, нашли у него самодельный пистолет, заковали в наручники и арестовали.

По всей вероятности сотрудники милиции, проводившие задержание ветерана войны и понятия не имели, что Артур Алоев лицо в Абхазии знаковое, медийное. Плакаты с его изображением украшали страну в день Победы, СМИ регулярно рассказывали о его подвигах, брали у него интервью, как во время войны, так и после. И вот теперь все тоже национальное телевидение показывает репортаж, где на героя-добровольца надевают наручники.

Не удивительно, что происшествие всколыхнуло общественность – словно та самая «последняя капля». И на сей раз возмущение выражали не только журналисты. Простые граждане страны, не стесняясь и не прячась за никами, демонстрировали свое отношение к действиям милиции. Многие считают, что общественность должна требовать отставки министра, так как Роберт Киут не справляется со своими обязанностями. Должна сказать, что с этим утверждением я в корне не согласна, потому, как мне совершенно непонятно, во-первых, какой из министров справлялся с возложенными на него законом обязанностями, а во-вторых, как признает сам министр Роберт Киут, «рыба гниет с головы» (а он уж точно не голова). Поэтому не стоит «метать копья» нынешний, ничем не отличается от прежнего и смена министра внутренних дел (и любого другого) в нашей устоявшейся системе, ровно ничего не стоит: перетасуют колоду еще раз, а суть останется прежней. Уже видели – это третий министр ВД за четыре года, а ситуация в правоохранительных органах не меняется. Первый министр вошел в историю избиением ветеранов войны (переведен на другую должность), второй оскорблением ветеранов войны, за которое был вынужден извиниться (а впоследствии и уйти с должности), третий, арестом добровольца, кавалера ордена «Леона». Есть ли в поведении министров внутренних дел бжаниевского разлива и в их отношении к ветеранам войны какая-то закономерность или причина только в их несоответствии должностным полномочиям, судить не берусь. Но то, что отношение к людям, защищавшим страну от грузинской агрессии, кардинально изменилось прямо на наших глазах за несколько лет, совершенно очевидно.

Но возвращаясь к аресту Артура Алоева, я не буду останавливаться на вопросах законности, потому как не это стало поводом для скандала. Общественность возмущена тем, что задержание безобидного и не представляющего никакой общественной опасности пожилого человека, хранившего у себя в комнате самодельный пистолет (возможно и в целях самозащиты), происходило при информационном сопровождении, которым, к примеру, не сопровождалось избиение подростка или задержание преступников, или коррупционеров. «Все что надо было сделать отправить участкового, который прочтет мораль, заберет самодельный пистолет, составит протокол изъятия и передаст дело в суд», – считает большая часть пользователей, недоумевающая по поводу публичного унижения ветерана министерством внутренних дел.

Пользователи социальной сети и журналисты обратили внимание и на противоречивую информацию, из которой следовало, что у МВД не было повода вламываться в убогое жилище ветерана. В социальной сети был опубликован голосовой комментарий начальника районной милиции Гулария, который утверждает, что у милиции были причины для такого поведения, о которых он не может говорить в интересах следствия. Эти неизвестные никому доводы исчезли после того, как общественность стала выражать свое возмущение. Изменилась и трактовка задержания – в первом варианте Алоева задержали за хранение самодельного пистолета, а во втором варианте, появилась версия о том, что он стрелял из пистолета в парке. Такая корректировка текста не повышает доверия к милиции и говорит лишь о том, что руководство МВД пытается сохранить лицо, любым способом, невзирая на достоверность представленной обществу информации.

Однако, на мой взгляд, толк от этого репортажа все же есть. Во-первых, общественность смогла воочию оценить уровень заботы родного государства о людях, защищавших нашу страну. Ветеран войны, доброволец, живет в условиях, которые трудно назвать человеческими. А еще данное происшествие заставило задуматься над смыслом и миссией существования милиции и вообще правоохранительных органов в нашей стране. Повышение штрафных санкций, увеличение платежей, прослушка разговоров, досмотр личных счетов граждан в поисках компромата и гонения на инакомыслящих – это то, чем занимаются наши правохранители с особым усердием.

Все об этом знают, поэтому вердикт однозначный: наша милиция из органа, смысл существования которого в служении народу, превратилась в структуру, совмещающую в себе карательные и фискальные функции. И нет никакого доверия общества к правоохранительным органам в частности, и власти в целом.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook