18 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > История и культура > Мухаммед Килба: «На моих глазах молодые пацаны становились профессиональными военными»
29.09.2015

Мухаммед Килба: «На моих глазах молодые пацаны становились профессиональными военными»

Поделиться в социальных сетях:

12086910_908125412612858_1947342562_n 29 сентября в Биографическом салоне прошла встреча с ветераном грузино-абхазской войны, секретарем Совета безопасности Республики Абхазия Мухаммедом Килба.

Мухаммеду Килба было 27 лет, когда он попал в Афганистан. На встрече он рассказал о том опыте, который он приобрёл во время службы в Афганистане. В дальнейшем этот опыт помог ему во время войны в Абхазии.

Не смотря на то, что предки Мухаммеда Килба с Псху, он не бывал в Абхазии до войны. Но, когда над Абхазией повисла угроза, он приехал защищать Абхазию не раздумывая.

«Раздумывать и философствовать не было возможности», – говорит Мухаммед Килба.

По словам ветерана, в Абхазии он столкнулся с полнейшим хаосом: не было обученных солдат, катастрофически не хватало оружия и военной техники.

«Противодействовали голыми руками. Ведь до войны было изъято все оружие, даже охотничьи ружья», – вспоминает Килба. Важным переломным моментом, по мнению Мухаммеда Килба, была Гагрская операция. «Гагрская операция – венец военного искусства», – считает ветеран.

Мухаммед Килба рассказал, что в Абхазии до Гагрской операции было два мнения. Одни считали, что главное – освободить Сухум. Другие предерживались мнения, что необходимо провести несколько успешных операций, и это вынудит врага сесть за стол переговоров. Килба считал иначе. По его мнению, война затягивалась, сил не хватало, и необходимо было первым делом освобождать Гагру и всю территорию до границы с Россией.

«Профессионал назвал бы эту операцию безумной, так как соотношение сил и средств было неравным. Наши силы должны были быть в 5 раз больше. Но ждать мы не могли», – рассказывает Мухаммед Килба.

Самой большой проблемой было отсутствие профессиональных военных. Килба вспоминает, что часто приходилось объяснять солдатам необходимость определенных действий. Главной причиной того, что мы одержали победу, по мнению ветерана, был наш боевой дух, который превращал мальчишек в воинов. «

На моих глазах молодые пацаны становились профессиональными военными», – сказал Мухаммед Килба.

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75