04 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > История и культура > Мухаммед Бли: Война заканчивается тогда, когда подписан соответствующий договор
20.11.2015

Мухаммед Бли: Война заканчивается тогда, когда подписан соответствующий договор

Поделиться в социальных сетях:

19 ноября в биографическом салоне прошла встреча с добровольцем с Северного Кавказа, ветераном грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Мухаммедом Бли.

Мухаммед Бли выходец из Абхазии, когда-то его предки жили в Цебельде. Когда Мухаммед узнал, что в Абхазии началась война, он, не задумываясь, отправился на помощь своим братьям. Шел через горы и 18 августа был уже в Абхазии.

«У меня была хорошая работа, и я мог бы остаться. Наверно, это зов крови был», – рассказывает Мухаммед Бли.

По словам добровольца, в Абхазии их встречали, как родных.

«Когда нас увидели, люди плакали от радости. Они не ожидали, что кто-то придет», – вспоминает Мухаммед.

Мухаммед с группой добровольцев базировались в разных местах. Сначала жили в Гудауте, затем в Гагре. После Гагрской операции, улетели на Восточный фронт.

«После первой Шромской операции было затишье. В это время мы встретили Лакута Зарандия, который создал штаб. И мы улетели на Восточный фронт», – вспоминает ветеран войны.

Самым сложным в войне, по словам Мухаммеда Бли, была нехватка оружия и боеприпасов. При этом, он отмечает, что дисциплина была на высоком уровне.

«Дисциплина и взаимоотношения во время войны были лучше, чем сейчас. Братские были, как будто мы из одной семьи», – говорит Мухаммед.

Бли вспоминает, что были и случаи, когда приходилось объяснять войнам, как вести себя. Главным, по его словам, было оставаться человеком в любой ситуации.

«Наших, когда в плен брали, никогда не возвращали живыми. Мы объясняли, что мы не должны становиться такими, как они», – говорит доброволец.

У отряда, в котором был Мухаммед, была своеобразная традиция: «Мы танцевали и пели перед каждым боем и после него», – рассказывает Мухаммед.

Первое время Мухаммед часто вспоминал о войне. По его словам, чаще всего вспоминал друзей, которые не дожили до победы.

«Первое время снились сны о войне. Часто в них я отдавал команды, воевал», – сказал Бли.

Для Мухаммеда война все еще не окончена, так как не подписано соглашение о ненападении.

«Война заканчивается тогда, когда подписан соответствующий договор», – говорит Мухаммед Бли.

По словам ветерана, если бы у него была возможность родиться заново, он бы вновь выбрал именно такую судьбу. После войны Мухаммед не уехал из Абхазии. По его словам, остался из-за боевых друзей на некоторое время. Но чуть позже женился, затем поступил в Абхазский Государственный Университет, некоторое время работал в структуре МВД Абхазии, был депутатом Парламента Абхазии.

«Был 1996 год. Я находился , когда за мной заехал Лакут Зарандия и привез меня в Администрацию. Мы зашли, и Лакут говорит: «Мы тебя выдвинули от Атарского округа в депутаты. Ты должен пойти». Я сказал, что не хочу. Лакут сказал: «Если не пойдешь, я в газете напишу, что ты враг народа абхазского. Это для политики надо». Раз надо, то я пойду», – вспоминает Бли.

Сейчас Мухаммед Бли офицер по международному военному сотрудничеству, начальник поисково-спасательной службы ВВС Министерства обороны Абхазии.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75