09 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.08.2016

Мушни Ласуриа: Фазиль был человеком с широкой душой

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Воспоминания Абхазского поэта Мушни Ласуриа о близком товарище Фазиле Искандере

«С Фазилем Искандером я познакомился чуть больше полувека назад, в конце 50-х годов, на похоронах внезапно умершего молодого писателя Алексея Ласуриа. Алексей был близким другом Фазиля. Это была до трогательного теплая и задушевная дружба. Тогда Искандер сочинил стихотворение «Памяти Алёши Ласуриа»:

«Никогда не думал я, Алёша,

Жизнь твою со смертью рифмовать…»

Фазиль сильно переживал кончину близкого товарища.

…Так мы подружились с Фазилем. Да и по возрасту я всего на несколько лет был младше него.  Фазиль относился ко мне с большим трепетом. После смерти своего товарища, он, с другой стороны, во мне видел воплощение Алексея Ласуриа.

Когда я учился в литературном институте в Москве, как-то раз, выступая перед аудиторией, Фазиль высоко оценил мои стихи и перевод «Мцыри». Тогда я был юн, и в России меня, как поэта, мало кто знал. И после Фазиль неоднократно публиковал переводы моих стихов в журнале «Юность» (переводил он сам же). В то время не все имели возможность там публиковаться, т.к. журнал был очень респектабельным. Так Искандер помогал мне.  И я в свою очередь поддерживал его. После выхода в 1966 г., в журнале «Новый мир» его повести «Созвездие козлотура», журналист из «Советской Абхазии» написал сокрушительную статью «Вопреки правде и жизни». Эта статья, безусловно, не могла понравиться Фазилю. Ведь это была травля писателя. Я решил написать ответную статью «Правда жизни», в которой поддерживал Искандера.

Фазиль был человеком с широкой душой. Он помогал многим абхазским писателям как начинающим, так и уже состоявшимся. Его появление в нашей среде было для нас праздником.

Искандер очень сильно любил Абхазию. И даже тогда, когда он уехал в Москву, он не отошел от абхазской тематики. Абхазия – его личная боль, которая отразилась во всем его творчестве. Я думаю, по-другому быть и не могло. Его мать была абхазка, свое отрочество он провел в Чегеме. С раннего детства выучил абхазский язык. Да, Фазиль не написал на абхазском ничего. И как-то раз я у него спросил: «Фазиль, ты прекрасно говоришь по абхазски, почему ты не напишешь повесть или стихотворение на родном языке?». Фазиль улыбнулся и ответил: «Мушни, я очень хочу написать что-нибудь на абхазском, но боюсь, что эти редакторы будут править мои тексты».

Фазиль любил Абхазию. Это можно увидеть по его творчеству. В основу его произведений легли абхазские образы и мотивы. Какую только сторону абхазской жизни он не осветил? И историю, и быт, и мужество, и Апсуара…

Фазиль всегда с юмором и любовью подходил к своему творчеству. Наверное, так как он сумел преподнести тему Абхазии, ни один из абхазских писателей не смог. Безусловно, Искандер внес большой вклад в Абхазскую литературу.

fdc1bf17785a6016015afbf8f5fc32f7

В моей памяти больше всего запечатлелся один момент. В феврале 2015 года мне в Москве вручали премию Дельвига за поэму «Золотое руно». После церемонии, мы с переводчиком Михаилом Синельниковым решили навестить Фазиля. Когда я вошел в комнату, увидел его за письменным столом. Он читал какую-то большую рукопись.  Увидев меня, он очень обрадовался.

– Мушни, это победа! Это большое достижение! – поздравил меня Фазиль.

Искандер очень любил мою поэму «Золотое руно». Он до последних своих дней читал ее. Да и впервые про мою поэму написал отзыв именно он.  Для меня все эти моменты бесценны.

Уход из жизни Фазиля Искандера – большая трагедия для всей Абхазии. Но со смертью не все кончается. Его литературное наследие, воистину уникальное и неповторимое, никогда не исчезнет!»

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook