Международный День молодежи, международный праздник молодых людей, отмечается во многих странах мира ежегодно 12 августа. В этот день во многих странах мира правительство и международные организации устраивают праздничные мероприятия.
Экс-директор научно-исследовательского центра проблем молодежи при Фонде молодежи Абхазии, автор ряда монографий и научных работ, посвященных проблемам молодежи и воспитания подрастающего поколения, Рамиль Ажиба рассказал о том, как празднуют в Абхазии День молодежи и о его истории, насколько эффективен закон о государственной молодёжной политике, есть ли в Абхазии государственная молодёжная политика, и «что делать?».
– 27 июня был национальный праздник День молодёжи Абхазии, 12 августа молодёжь многих стран Мира празднует – международный День молодёжи. Расскажите об истории этих двух праздников.
– История празднования Международного Дня молодёжи не так уж большая. Первое официальное празднование Международного дня молодежи было в 2000 г. Идея празднования была предложена участниками Всемирной конференции руководителей госструктур по делам молодежи, проходившей 1998 г. в Лиссабоне. На конференции обсуждали комплекс мероприятий для роста информированности среди молодых людей о существующей Всемирной программе действий, касающихся молодежи, принятой еще в 1995 году Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день во многих странах мира правительство и международные организации устраивают праздничные мероприятия. Молодые граждане помогают в подготовке и проведении всевозможных концертов и соревнований. Студенты, учащиеся и молодые граждане пользуются различными привилегиями в День молодежи: бесплатный вход на все мероприятия, проводимые в честь празднования этого дня. Есть и ещё один праздник, связанный с молодёжью, это Всемирный день молодежи, организацией которого занимается католическая церковь. Эти праздники не связаны между собой. Этот праздник, как Вы сами догадываетесь, является религиозным мероприятием. Оно представляет собой всемирный съезд католиков, проходящий раз в 2-3 года, ориентированный на молодых людей всего мира. Что касается празднования Дня молодёжи Абхазии, то здесь, насколько мне известно, на законодательном уровне он не определён. В своё время, я предлагал утвердить День молодёжи Абхазии в Законе о государственной молодёжной политике и предложил ежегодно праздновать дату 29 июня. В силу того, что проект Закона о государственной молодёжной политике в разное время и разными людьми переписывался десяток раз, и окончательный вариант готовился не мною, инициатива закрепить в законе дату, была упущена. В России День молодёжи празднуется 27 июня, потому мы по инерции празднуем национальный день молодёжи Абхазии именно этого числа.
– А как у нас празднуется День молодёжи?
– Дело в том, что организацией официального праздника, как правило, занимается государство и государственные структуры. Но раз у нас нет юридически закреплённой даты такого праздника, то при желании его могли бы с лёгкостью организовать по всей республике – молодёжные общественные организации, просто общественные организации, неправительственные организации и все желающие. В своё время, несмотря не на что, удавалось организовывать этот день для молодёжи. Тогда праздник организовывали в силу финансовых возможностей. А праздновать начинали ровно за месяц раньше, потому-что, во-первых в один день все мероприятия не проведёшь, да и опирались тогда в основном на студенческую молодёжь, потому-что она была более организованной и конечно мобильной. Да и праздник хотелось растянуть, приурочивая к нему за месяц почти все молодёжные мероприятия. Что стоит вспомнить фестиваль «Студенческая Весна». Конкурс молодых талантов длился почти месяц. И конечно финал и оценки жюри. Молодёжь из районов приезжала в Сухум, чтобы посмотреть на грандиозное шоу своих же сверстников, обучавшихся в АГУ. Стоило только обратиться к лектору АГУ Рите Ачба и она все сама организовывала. Да и название Рита Ачба тоже сама дала этому фестивалю. С помощью Риты Ачба и ректора АГУ Алеко Гварамия фестиваль проводили несколько лет. Много и других мероприятий проводилось в рамках празднования Дня молодёжи Абхазии.
– Выше Вы упоминали про десяток вариантов Закона о молодёжной политике. Скажите, почему так много было вариантов и в чём было их отличие?
– Всех вариантов я не видел. Но те, которые видел, больших отличий не имели. В каком-то варианте было больше льгот, предоставляемых государством молодым гражданам, другие были вовсе декларативными, больше похожие на концепцию. Из этических соображений, я не стану давать оценку этим проектам. Вариант, предложенный НИЦ ФМ еще в 1997 году, на мой взгляд, был хороший. К проекту мы предложили постатейный комментарий, толкование терминов и понятий, употребляемых в проекте, и большую пояснительную записку с обоснованием о необходимости скорейшего принятия закона. И конечно самое главное, был предложен схематично в виде таблиц – механизм реализации самого закона с алгоритмом межведомственного взаимодействия. Проект состоял из множества разных льгот для молодых граждан, на покрытие которых у государства в то время не хватало денег. Здесь кроется и ответ – почему столько лет не принимали закон о молодёжной политике. А когда решили принять, то приняли, то что нашли. Конечно, нельзя не вспомнить самый главный момент в написании проекта закона, можно сказать о стержне всего закона, это безусловно возрастные границы. Чтобы определиться с границами понятия молодёжь, без которых не возможно строить реальную политику в отношении молодёжи, нам пришлось подготовить целое исследование под названием – диагноз скрытого ресурса. Во многих странах возрастные границы определяются от уровня социализации молодых граждан. На основе исследований, мы остановились с возрастными границами до 30 лет. Одним словом, к написанию закона мы отнеслись тоже с научным подходом.
– Существующий Закон о государственной молодёжной политике на Ваш взгляд эффективен?
-Я не стану глубоко вдаваться в подробности его эффективности из этических соображений, тем более давать оценку чужому труду. Идея написания закона у меня в своё время была аргументирована более высокими целями – идеологическими. Закон должен как минимум носить охранительный характер, защищающий молодых граждан, а не отсылающий их к другим законам. Могу только сказать, что мало кто знает о существовании такого закона в стране. Для большей информированности населения страны о существовании закона я в своё время предлагал госорганам писать «в соответствии со статьей закона о государственной молодёжной политике».
– А кому нужнее закон, государству или самой молодёжи?
-Вопрос интересный, даже только потому-что на него мне приходится отвечать впервые в жизни. Обществу – так бы я ответил на этот вопрос. А государству в первую очередь. И глубокое заблуждение людей, которые считают, что проблемы молодёжи, это дело только государства и молодёжных организаций. Само словосочетание – молодёжная политика, говорит о её государственном статусе и естественно вопрос государственный.
– Если ли в Абхазии государственная молодёжная политика?
Если мы согласимся с тем, что закон о государственной молодёжной политике не эффективен, то и сама политика в отношении молодых граждан не эффективна. Чтобы достоверно ответить на этот вопрос, то нужно знать статистику и реальное положение вещей. К сожалению, я не имею таких данных. Добросовестное отношение к делу не позволяет мне что-то утверждать однозначно. Но могу полагать, если 10 лет тому назад было много проблем со стратегическим ресурсом Абхазии, т.е. молодёжью, то учитывая, что проблемам зачастую свойственно накапливаться, проблем стало больше. Да и структура этих проблем тоже изменилась. Чтобы компетентно и ответственно ответить на вопрос, нужны исследования, которые можно и нужно сделать на базе Центра стратегических исследований при Президенте РА.
– В чём назначение молодёжной политики?
Действительно, чтобы проводить политику в отношении молодых граждан нужно чётко понимать назначение такой политики. Наверное не секрет, что на примере многих стран доказано, что в отношении таких понятий, как «национальное богатство», «национальный ресурс», произошёл переворот. В структуре этих понятий на первом месте находятся далеко не размер территорий, не деньги, не золото, не новые технологии, а человек, создающий всё это. Только на примере Японии можно заметить, как они относятся к человеку, и как эффективно используют человеческий капитал. Наверное, потому в Японии множество институтов, исследуемых человека и его возможности. Девиз – сначала «поднимаем» человека, потом экономику на протяжении многих лет был очень актуальным. Конечно, здесь можно спорить, что первично, а что вторично. Есть мнения, что нужно поднимать параллельно. Ну, чтобы определиться, нужно сначала такой вопрос поставить. К сожалению такого вопроса, мы пока не поставили. Не ставят перед собой такого вопроса и развитые капиталистические страны, где как мы замечаем всё подчинено деньгам и природным ресурсам. Потому наверное, мы часто говорим, что мир деградирует. Что касается нашего общества, то мы развиваемся по старой парадигме, потому вместо будущего к нам возвращается прошлое, вместо нового – старое, и к сожалению не лучшее, а худшее. Нужен стратегический план государственной молодёжной политики с исходными принципами. Коротко можно назвать следующие принципы: принцип ответственности государства перед новыми поколениями; принцип преемственности проводимой политики в отношении молодых граждан; принцип приоритетности, где на первом месте должен стоять молодой человек; принцип участия, где молодой человек не только электорат, но и активный участник развития страны.
– Современная ли молодёжь Абхазии?
Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Но вопрос очень интересный и на мой взгляд, находится в ряду вопросов, без ответа на который мы не сможем понять, что нас ждёт в будущем. Мы, как принято заявлять, на молодёжь возлагаем большие надежды. Но эти надежды могут в итоге оказаться чистейшей иллюзией. Надежды могут и не оправдаться, если мы не заявим на всю страну, что мы признаём её особую ценность и роль. Как мне кажется, в жизни надо делать всё в своё время, то есть своевременно. Если этот принцип нарушается, то скорее всего, что не сделано в должный момент, не происходит уже никогда. Я часто высказывался о «сбережении времени», но эти словосочетания для многих звучали странно. А ведь именно при соблюдении этого принципа, можно сказать, современный ты или опаздываешь. Но, а раз ты запаздываешь, то ты не можешь адекватно оценить тот мир, в котором ты живёшь. Не можешь найти своего предназначения в системе координат, в которой, как правило, и проходит незаметно, без пользы для общества, жизнь. Можно многое рассказать, но это целое научное направление и исследование, которое не изложишь одним интервью.
– Вы не раз давали в разных СМИ интервью касающиеся молодёжи и её проблем. И какой будет Ваш ответ на извечный вопрос – «что делать?»
На мой взгляд, необходимо ставить следующие вопросы: о разработке новой концепции государственной молодёжной политики и Президентской целевой программы. Условно её можно назвать «Молодёжь Абхазии»; о пересмотре закона о государственной молодёжной политики; о создании при Президенте РА и Народном Собрании РА советов по делам молодёжной политики; начать в СМИ открытый и честный диалог общества, государства и молодых граждан страны. Я не стану перечислять всё, что можно сделать, потому что всего невозможно перечислить. Я и не утверждаю, что нужно делать именно так, как я говорю. Но то, что двигаться в этом направлении нужно, я абсолютно уверен. Я с удовольствием окажу помощь, если это потребуется.