11 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Мой уголок между морем и горами
06.07.2018

Мой уголок между морем и горами

Поделиться в социальных сетях:

Какое у вас любимое место в Сухуме?

Может это набережная от Драмтеатра до кафе «Пингвин», которая по вечерам полна людей (всех из них ты, конечно, знаешь, если не лично, то точно заочно). Или «Пингвин» – по-моему, самое сухумское из всех мест. Тут можно спастись от жары в сильный зной, послушать шум моря и крики чаек, попивая знаменитый кофе-гляссе, и встретить всех знакомых. По мнению многих моих друзей именно «Пингвин» самое уютное место города, где играет лучшая музыка.

Кто-то любит посидеть на причале у колоннады, подышать морским бризом, подумать или помечтать. У многих это место связано со школьными годами. Сегодня причал закрыт по причине аварийного состояния, он оккупирован сотнями чаек, и из далека видится как маленький белый островок.

Фото Ибрагима Чкадуа

Те, кто не любит жару, стараются найти прохладу. Моя знакомая недавно поделилась, что единственное спасение в такие дни и, наверное, по совместительству любимое место в городе у нее Яхт-клуб «Амра». Она ходит под парусом, минуя городской зной и наслаждаясь видом на набережную.

Кто-то ищет уединения и тишины, и по этой причине наслаждается видами столицы с пристани  в МВО ранним утром, с которой небо и море сливаются воедино, а город, да и весь мир, кажется безграничным. В таких местах ощущаешь абсолютный покой и еле уловимое чувство ностальгии по чему-то далекому.

Фото Ананы Ломия

А кто-то взбирается на крыши домов, ведь Сухум прекрасен и с высоты птичьего полета.

Другим по душе место известное, как Диоскурия. Именно тут, под слоем песка и толщей воды, скрыт город двух братьев.

Кому-то ближе не морские виды, а сам город, с его уютными маленькими улочками, старыми домиками из венецианского кирпича. Они зачастую чередуются с зеленью, цветами и деревьями, все чаще укрытые от наших глаз современными постройками. Но, отдаляясь все дальше от моря, в самую глубь «старого Сухума», можно на несколько улиц вернуться в город наших родителей.

А они еще помнят расцвет сухумской горы, которая нам известна как фуникулер (которого, кстати, там никогда не было). Для многих, он так и остался любимым местом, хотя, известное кафе давно уже не угощает никого ни кофе, ни шампанским. А от ресторана «Амра» сегодня остался лишь каркас, напоминающий о былом веселье.

Любовь к этому месту скорее дань памяти о том, старом Сухуме, ушедшем в прошлое, или надежда, на то, что однажды это место вернет себе былую популярность. Ведь именно с Сухумской горы открывается незабываемый вид на столицу – такую морскую, утопающую в зелени и укрытую черепичными крышами стареньких домов.

Фото Астанды Ардзинба

Я долго думала, какое же место в Сухуме «мое». Приезжая в чужой город, ты сразу находишь место, с которым у тебя «любовь с первого взгляда», но когда живешь в городе всю жизнь, и весь он – твое любимое место, нелегко найти в голове, а может в сердце, то самое важное для тебя.

Но я его все-таки нашла, за окном своей комнаты.

Синопский парк или парк Смецкого. Это место очень «многое» для меня. Это молодость моих родителей, воспоминания моей мамы о том, как на площадке перед столетними платанами играл оркестр. А эти громадины высились, да и сейчас высятся, где-то в вышине, позволяя лишь некоторым лучам солнца проникать под их крону, достигая земли. И эта игра света создает совершенно волшебную атмосферу, и, кажется, я уже слышу звуки воды, переливающейся в фонтане неподалеку, и сам оркестр и весь парк полон жизни…

Фото Ольги Джонуа

Но сегодня это тихое место, магия которого нарушается нечастыми прохожими, идущими к своим домам через парк, чтобы хоть ненадолго очутиться в этом царстве столетних камелий, плакучих елей и стрекочущих цикад.

Для меня это место – мое детство, моя юность и моя старость (надеюсь). Оно прекрасно в любое время:  в знойную летнюю жару – прохладное, с цветущими гортензиями; яркой осенью – с опавшей листвой и запахом дождя; зимой – в те редкие снежные дни превращающееся в хрустальную сказку; весной – наполненное ароматом цветущих деревьев и щебетанием птиц. Это место для меня многолюдный Сухум прошлого, тихий и размеренный Сухум настоящего и, несомненно, как всегда прекрасный Сухум будущего.

Фото Ольги Джонуа

У каждого из нас есть любимое место в этом городе, вне зависимости от того, живешь ты тут всю жизнь, десять лет, год или приехал на один день. Это город – история, город легенда, на протяжении веков он притягивал греков, римлян, византийцев, итальянцев, турков, русских… Каждый из них без памяти влюблялся в этот маленький уникальный уголок между морем и горами и вкладывал в него что-то свое.

И пусть каждый день года для нас будет днем этого города, который мы должный беречь. Беречь, потому что любим.

 

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75