19 мая 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
10.05.2019

Модернизация курорта “Пицунда”, новые туристические объекты, – министр по туризму подвел итоги работы

Поделиться в социальных сетях:

Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия рассказал в интервью «Нужной газете» о деятельности министерства за последние пять лет, о новых направлениях и о том, как привлечь туристов в Абхазию.  

– Что сделано министерством за последние 5 лет для развития туристической отрасли в стране?

– В 2014 году в Сочи прошла Олимпиада, которая оставила после себя высокотехнологичную инфраструктуру европейского уровня с высоким уровнем обслуживания. В отелях Олимпийского парка 35 000 мест для туристов и столько же на Красной поляне. В то же самое время у нас в Абхазии сохраняется инфраструктура советского периода, плюс еще один барьер – граница.

В таких условиях нужно было что-то предпринимать, чтобы наши люди в Абхазии видели, что мы не стоим на месте, а шаг за шагом движемся вперед. Насколько это получилось – судить людям.

Что мы сделали? Мы договорились с руководителями подведомственных предприятий, а это – Курорт Пицунда, Новоафонская пещера, пансионат «Айтар» и Национальная экскурсионная туристическая компания «Турист», что они будут работать на модернизацию и вкладывать заработанные деньги в развитие своих объектов.

Примером стали изменения на Курорте Пицунда. За полгода полностью было модернизировано четыре корпуса за счет полученной прибыли и кредитам. Сразу повысилась рентабельность и увеличились в три раза налоговые платежи. Я считаю, что это большое достижение. В этом году мы планируем модернизировать оставшиеся три корпуса по окончанию сезона. На данный момент эти корпуса нерентабельны, так как они без удобств и невозможно регулировать цены.

В Новоафонской пещере также идет модернизация в зоне фойе, а внутри пещеры заменены перила.

За последние 10 лет в стране построено около 300 гостиниц. Всего сегодня 426 объектов размещения по всей стране – это 25 310 мест для туристов.

– Появились ли новые экскурсионные маршруты?

– Да, открылось 11 новых маршрутов, в основном, в Восточную Абхазию. В селе Дурипш появился объект «Гостеприимная Абхазия», где туристы могут увидеть наш национальный колорит. Это стало примером для других субъектов туризма, такие же появились в селах Мгудзырхуа, Ачандара, Отара. Такие маршруты мало, кто имеет в других странах.

В районе Черной речки в этом сезоне будет открыт этнографический парк под открытым небом. На нескольких гектарах будет представлен традиционный уклад народа Абхазии.

– Что еще делается для привлечения туристов в страну и что необходимо сделать?

– Мы провели несколько рекламных туров для туроператоров. Помимо этого, два года уже проводится туристический форум «Visit Apsny».

Очень много надо делать, чтобы быть конкурентоспособными. Нужны программные мероприятия и большие финансовые вливания. Нам сложно конкурировать с уровнем наших соседей. Но мы можем конкурировать в плане отношения к туристу, по уровню нашего гостеприимства и доброжелательности, другими словами, мы должны на руках их носить. Нам необходимо поддерживать имидж Абхазии.

Все начинают понимать, что за счет туристов, которые у нас тратят деньги мы формируем свой бюджет, а население зарабатывает деньги. Если в среднем в Абхазии отдыхают 500 тысяч туристов и тратят при этом 10 тысяч рублей, то в оборот попадает 5 миллиардов рублей.

Для развития отрасли необходимо делать ставки на энергетику – без света у нас ничего не работает, на МВД – безопасная страна больше привлекает туристов, и на сельское хозяйство, чтобы деньги, которые попадают к нам, дольше оставались в обороте.

– Сколько граждан Абхазии заняты в туристической индустрии?

– Туриндустрия – это туробъекты, экскурсионное обслуживание, транспорт, объекты культуры, частный сектор, коллективные объекты размещения, объекты общественного питания – всего 20 тысяч человек. Можно сказать, что половина населения Абхазии живет за счет туризма.

– Не отпугивают ли визы потенциальных туристов Абхазии?

– Туристов из дальнего зарубежья у нас практически нет. Дело не в визовом режиме. Чтобы им попасть в нашу страну, им необходимо получить сначала многократную российскую визу, которая влечет за собой увеличение расходов. Визовой режим также распространяется на Казахстан, Белоруссию, но граждане этих стран могут находится без визы в Абхазии на протяжении двух недель. Помимо этого, граждане любой страны могут посетить Абхазию не оформляя виз, если они заехали по однодневному туру. Поэтому, я не считаю, что визовый режим преградой для туристов.

– Какие прогнозы вы делаете на предстоящий сезон?

– В этом году сезон будет не хуже, чем в прошлом году. Отличный будет сезон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках