27 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

10.05.2019

Модернизация курорта “Пицунда”, новые туристические объекты, – министр по туризму подвел итоги работы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия рассказал в интервью «Нужной газете» о деятельности министерства за последние пять лет, о новых направлениях и о том, как привлечь туристов в Абхазию.  

– Что сделано министерством за последние 5 лет для развития туристической отрасли в стране?

– В 2014 году в Сочи прошла Олимпиада, которая оставила после себя высокотехнологичную инфраструктуру европейского уровня с высоким уровнем обслуживания. В отелях Олимпийского парка 35 000 мест для туристов и столько же на Красной поляне. В то же самое время у нас в Абхазии сохраняется инфраструктура советского периода, плюс еще один барьер – граница.

В таких условиях нужно было что-то предпринимать, чтобы наши люди в Абхазии видели, что мы не стоим на месте, а шаг за шагом движемся вперед. Насколько это получилось – судить людям.

Что мы сделали? Мы договорились с руководителями подведомственных предприятий, а это – Курорт Пицунда, Новоафонская пещера, пансионат «Айтар» и Национальная экскурсионная туристическая компания «Турист», что они будут работать на модернизацию и вкладывать заработанные деньги в развитие своих объектов.

Примером стали изменения на Курорте Пицунда. За полгода полностью было модернизировано четыре корпуса за счет полученной прибыли и кредитам. Сразу повысилась рентабельность и увеличились в три раза налоговые платежи. Я считаю, что это большое достижение. В этом году мы планируем модернизировать оставшиеся три корпуса по окончанию сезона. На данный момент эти корпуса нерентабельны, так как они без удобств и невозможно регулировать цены.

В Новоафонской пещере также идет модернизация в зоне фойе, а внутри пещеры заменены перила.

За последние 10 лет в стране построено около 300 гостиниц. Всего сегодня 426 объектов размещения по всей стране – это 25 310 мест для туристов.

– Появились ли новые экскурсионные маршруты?

– Да, открылось 11 новых маршрутов, в основном, в Восточную Абхазию. В селе Дурипш появился объект «Гостеприимная Абхазия», где туристы могут увидеть наш национальный колорит. Это стало примером для других субъектов туризма, такие же появились в селах Мгудзырхуа, Ачандара, Отара. Такие маршруты мало, кто имеет в других странах.

В районе Черной речки в этом сезоне будет открыт этнографический парк под открытым небом. На нескольких гектарах будет представлен традиционный уклад народа Абхазии.

– Что еще делается для привлечения туристов в страну и что необходимо сделать?

– Мы провели несколько рекламных туров для туроператоров. Помимо этого, два года уже проводится туристический форум «Visit Apsny».

Очень много надо делать, чтобы быть конкурентоспособными. Нужны программные мероприятия и большие финансовые вливания. Нам сложно конкурировать с уровнем наших соседей. Но мы можем конкурировать в плане отношения к туристу, по уровню нашего гостеприимства и доброжелательности, другими словами, мы должны на руках их носить. Нам необходимо поддерживать имидж Абхазии.

Все начинают понимать, что за счет туристов, которые у нас тратят деньги мы формируем свой бюджет, а население зарабатывает деньги. Если в среднем в Абхазии отдыхают 500 тысяч туристов и тратят при этом 10 тысяч рублей, то в оборот попадает 5 миллиардов рублей.

Для развития отрасли необходимо делать ставки на энергетику – без света у нас ничего не работает, на МВД – безопасная страна больше привлекает туристов, и на сельское хозяйство, чтобы деньги, которые попадают к нам, дольше оставались в обороте.

– Сколько граждан Абхазии заняты в туристической индустрии?

– Туриндустрия – это туробъекты, экскурсионное обслуживание, транспорт, объекты культуры, частный сектор, коллективные объекты размещения, объекты общественного питания – всего 20 тысяч человек. Можно сказать, что половина населения Абхазии живет за счет туризма.

– Не отпугивают ли визы потенциальных туристов Абхазии?

– Туристов из дальнего зарубежья у нас практически нет. Дело не в визовом режиме. Чтобы им попасть в нашу страну, им необходимо получить сначала многократную российскую визу, которая влечет за собой увеличение расходов. Визовой режим также распространяется на Казахстан, Белоруссию, но граждане этих стран могут находится без визы в Абхазии на протяжении двух недель. Помимо этого, граждане любой страны могут посетить Абхазию не оформляя виз, если они заехали по однодневному туру. Поэтому, я не считаю, что визовый режим преградой для туристов.

– Какие прогнозы вы делаете на предстоящий сезон?

– В этом году сезон будет не хуже, чем в прошлом году. Отличный будет сезон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook