22 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.02.2022

Мнение пользователей ФБ: Всем мира и добра

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пользователи абхазского сегмента социальной сети ФБ  реагируют на события в Украине по-разному.

Рустам Зантария:

– Мне кажется, совсем не обязательно сегодня активно плакать о войне и её жертвах, выступать флешмобами против войны, будто она не шла с 2014 года, а началась лишь с решения России о вводе войск в Украину. Эти лозунги, в моих глазах, по меньшей мере нелогичны, если не сказать политизированы, будто вообще можно организовать акцию с призывом противоположным…

И да, “политика грязное дело”, “империя” имеет свои имперские амбиции и интересы (и я не только о России), дождь мокрый, а снег холодный…

Иногда войну можно закончить только так – более активной и быстрой её фазой. Чтобы завтра наконец впервые за годы перестали гибнуть не только солдаты, но и те, кто войну совсем не заслужил – женщины, дети и старики…

 Анна Бройдо:

– Почти 30 лет назад я поддерживала Абхазию, которую хотела уничтожить Грузия – как Украина Донбасс. Только тогда Россия была на стороне Грузии.

И многие прекраснодушные и высоконравственные деятели культуры и другие “интеллигенты России” с раздражением отмахивались, когда я пыталась до них достучаться со слезинками абхазских детей и остановить Грузию, остановить войну.

Думаю, совершенно не случайно именно эти же – поимённо! – люди сейчас ужасно стыдятся, вещают о слезинках и призывают к миру.

Единственная разница – тогда, почти 30 лет назад, они были властью и при власти.

Алхас Кварацхелия:

– Считаю, что продолжать не замечать происходящего в бассейне Черного моря просто неприлично, выборы в парламент необходимо перенести, а людям сообщить о вероятных угрозах и возможных последствиях, я уже не говорю о резервистах, в воздухе запахло порохом.

Дмитрий Максимович:

– Ни один человек, переживший ужас войны, гибель родных, разруху и лишения послевоенного времени, будучи в трезвом уме, не поддержит войну ни в какой другой стране, даже в недружественной для твоей собственной. Такой человек как никто понимает ужас людей, на которых направлены пушки танков, они просят Мир спасти их, защитить, но мир молчит. Мир делает вид, что их не существует…

Империи делят планету, а гибнут ни в чём не повинные люди. И некому их защитить. Устав ООН был растоптан в Югославии, Ираке, Ливии и других точках планеты, где применялась несанкционированная, непропорциональная военная сила, а война на Украине – это констатация смерти глобального гуманитарного института в существующем формате.

Причин трагедии множество и все они сплелись в один огромный узел: это и бесконечное расширение НАТО в сторону российских границ и некомпетентность украинской политической верхушки, неспособность нести ответственность за судьбу страны, недооценка России, реалий в принципе. Да и Россия за долгие годы не смогла предложить Украине такого формата взаимоотношений, который бы сделал последнюю не врагом, а другом. А Запад тем временем играл на разногласиях. Спорить об этом можно без конца, всё зависит от угла зрения, но сейчас не время для этого. Сейчас надо остановить войну и сесть за стол переговоров. Всем ведущим державам, хотят они этого или нет, придётся приложить максимум усилий для формирования новой системы миропорядка, системы, которая будет обеспечивать безопасность в Мире на ближайшие десятилетия.

Что же до нас простых людей, то для нас не бывает плохих или хороших времен, время для нас всегда тяжёлое, но мы должны оставаться людьми в любые времена. Многие в России сейчас испытывают чувство стыда и вины за действия своей страны, как есть и американцы, проклинающие милитаризм и стремление к мировому господству США. Нужно не бояться и оставаться человеком – что значит выражать своё мнение открыто, где бы ты ни жил в России, Украине, в США или в маленькой Абхазии. Только так можно спасти будущие поколения от ужаса войны, репрессий и тоталитаризма.

А если помалкивать, вцепившись в тёплое, насиженное кресло или потакать зарубежным патронам, тогда о каких высоких ценностях можно говорить после, о каких правах? Переписать Конституцию – легко, одним росчерком не дрогнущей руки. Выборы? Отменить! Недовольство народа? Да плевать – всегда найдутся довольные, а СМИ помогут сделать так, чтобы голос этих довольных и сытых заглушал голоса миллионов несогласных. Стесняться больше нечего и некого, маски сняты. И довольное насыщается, развалившись на своём троне, подобно мерзкой жабе, неуёмное ЭГО ТОТАЛИТАРИЗМА.

Всё это было и всё повторяется вновь, как ни ужасно это признавать.

Что ждёт впереди? Для одних потеря страны, национальная трагедия, для других технологическое отставание, оторванность от глобальных процессов, вследствие чего нарастающее непонимание, обида на мир. Обида на несправедливость мира, порождающая нелепые попытки создания своего собственного Мирка. Зашоренность. Попрание свобод. А через десятилетия принятие этого, как исторической правды. Отставание, кризис, бедность как норма жизни. И в финале очередной коллапс.

Я не особо верю в пацифистские призывы, но верю, что если каждый человек, живущий в любом государстве будет чувствовать собственную ответственность за решения принимаемые политиками и будет смело выражать свою позицию, это сделает мир более стабильным и справедливым.

Миру – Мир. Нет Войне!

Наира Амалыа:

– 14 августа 1992 года грузинские фашисты вероломно вторглись на территорию Абхазии. Убивали и грабили мирных жителей, не щадили стариков, женщин и детей. Прошло без малого 30 лет и сегодня они смеют скандировать на площади Тбилиси о некой своей свободе, о некой своей истории, о некой дружбе с украинским народом. Всё Ложь!

Эти варвары на площади Тбилиси не хотят признавать свои ошибки, не хотят говорить о совершённом геноциде над абхазским народом. Народ который погряз во лжи, народ ведомый лжеисторией, с фашисткой идеологией не имеет будущего. И не имеет морального права скандировать ни с какими лозунгами о праве, о свободе, о самоопределении. И уж тем более не имеет право говорить об оккупации. Право абхазского народа на самоопределение давно растоптали грузинские политики. На всех международных площадках Грузия в нарушении международных прав блокирует. Блокирует нашу свободу!

Флаги Украины на площади Тбилиси это театр абсурда, показуха. Никакие демократические свободы Грузия не признаёт, никогда не поддерживала и не ценила. Мы свидетели проявления грузинского фашизма. Мы готовы выступить на любой международной площадке и предоставить все доказательства геноцида. Но нас не слышат. Услышала только Россия, которая в конце концов после долгой блокады протянула руку помощи и мы ей благодарны!

Россия и Украина это один народ, два брата. Сегодня братья дерутся, а завтра разберутся. Наша задача призывать к мирному урегулированию затянувшегося конфликта.

Мы знаем, что такое война, разруха, горе и слезы, голод и холод. И потому мы ценим сегодня мир особенно. И потому от всей души желаем мира двум братским народам России и Украине!

Быть миру!

Ольга Львутина:

– У меня есть очень хороший друг. И сейчас, я верю,что с ним все хорошо. Потому что никакой связи с ним нет…и о его судьбе мне не известно…

Этот человек – шахтер! Обычный работяга, который последние 7 лет провел в окопах… Просто защищая свою семью, свой родной Донецк. Он сколько раз в разговоре говорил: Оль, да признали бы нас уже… Не договоритесь вы. Не с кем говорить!

Мы не воюем с Украиной!

Мы защищаем таких как он!

Лариса Хаджимба:

Считаю, что надо на период военного конфликта на Украине, закрыть границу между Абхазией и Грузией.

Аслан Кобахия:

– Придет время, когда минские соглашения будут вспоминать, как упущенный спасательный круг. Так было у нас с грузинами в конце войны они готовы были на любые условия, чтобы избежать полного разгрома.

А ведь абхазы перед войной предлагали им сесть за стол переговоров и обсудить, как дальше жить в общем государстве. На наши предложения мы получили ковровую бомбежку страны.

Сегодня на Украине время дипломатии и бравады прошло, т.н. уличная демократия подвела ситуацию к настоящей войне. А дальше самое страшное – поле боя.

И самое ужасное, ведь они действительно родственные люди, почти один народ!!!

Нам надо в Абхазии быть предельно бдительными, строго выполнять свои стратегические обязательства, но никогда не забывать о своих национальных интересах! Не паниковать, живём в сложное время, прорвёмся, всем мира и добра!!!

Темир Курбанов:

– Война самая уродливая форма выяснений отношений! Кому, если не нам знать об этом… Пусть воцарится Мир во всём Мире и человечество научится жить в Мире! В Мире без войн и насилия! Чтобы строить мирную и справедливую жизнь на Земле!

Роин Агрба:

– Все же была надежда на мирное решение. И этот позор сегодня случился – виноваты все! Людям в Украине наплевать, кто в этом виноват – страдают они! Теперь еще будут страдать и народ России…

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook