Мне казалось, военная техника протянулась на всю дорогу «
14 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > История и культура > Мне казалось, военная техника протянулась на всю дорогу
08.08.2018

Мне казалось, военная техника протянулась на всю дорогу

Поделиться в социальных сетях:

8 августа 2008 года началась война в Южной Осетии.

Война глазами журналиста: Зарина Санакоева, Южная Осетия

Все эти годы часто обсуждают, почему люди оставались в Цхинвале здесь до 8 августа, несмотря на обстрелы. Я не задумывалась о том, чтобы уехать, меня никто и не отпускал. Я работала, а работы у журналистов в первые дни августа было очень много. Да, мы видели все эти обстрелы, такие интенсивные, каких не было до тех пор. Хотя трудно сказать, было бы мне легче, если бы я уехала и следила за новостями Южной Осетии издалека.

Вечером 7-го августа, в половине двенадцатого, я уже спала. Как только раздались первые взрывы артиллерийских снарядов, мы спустились в подвал. Сильнейший обстрел продолжался всю ночь, хотя в дома нашего двора не было прямых попаданий. Утром, на рассвете, было небольшое затишье. Все мы подумали, что это надолго, и можно подниматься домой. Но буквально через 10 минут мы услышали звуки самолета, который чуть позже сбросил бомбы недалеко от нас. Одна из них попала в трубу оросительного канала, все вокруг стало затапливать, в первую очередь, подвалы, в которых мы сидели. Затем страшный грохот, в наш двор, дом, попало сразу несколько снарядов, до сих пор помню скрежет бетонных плит дома. Кто-то из мужчин сказал: «Это Град!», и, как ни странно, я вздохнула с облегчением. Раньше я думала, что снаряды «Града» могут разрушить наши многоэтажки до основания. Но в нашем случае они устояли, и по счастливой случайности, даже не загорелись. Мы не были погребены заживо в подвалах, и это было самое главное.

Утро прошло, а обстрел все не прекращался. Потом все ждали 4-х часов дня, потому что в это время должна была состояться церемония открытия Олимпийских Игр в Пекине. Кто-то говорил, что после этого война прекратится, Олимпийской перемирие… Но эти надежды не прожили долго. По редким возможностям связи стали доходить новости. О разбомбленном штабе миротворцев, о грузинских танках в городе. Тогда уже все стали ждать российские войска. Я их увидела по дороге в Северную Осетию. Колонна военной техники протянулась почти на всю дорогу, и ехала ужасно медленно, как мне казалось.

Мы с родителями уехали во Владикавказ 9-го августа.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75