18 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Михаил Кирия о борьбе с пальмовым долгоносиком
02.11.2018

Михаил Кирия о борьбе с пальмовым долгоносиком

Поделиться в социальных сетях:

Пользователь социальной сети Facebook Михаил Кирия о насекомых-вредителях:

За несколько прошедших лет в Абхазии появились новые насекомые-вредители. Однако, сегодня, пальмы Абхазии находятся под угрозой полного исчезновения. Причиной этой катастрофы является новый для республики вредитель – Красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus Olivier, 1790).

Красный пальмовый долгоносик был впервые обнаружен в Абхазии в п. Цандрыпш Гагрского района (населенный пункт близ государственной границы Республики Абхазия и Российской Федерацией) в октябре 2016 г.

В республику он попал из г. Сочи, ранее обнаруженный там в сентябре 2014 года на финике канарском, завезенном в 2013 году из Италии для озеленения города.

Природный же ареал включает тропические регионы Юго-Восточной Азии: острова Полинезии, Бангладеш, Камбоджа, Китай, Индия, Япония, Лаос, Мьянма, Пакистан, Филиппины, Шри-Ланка, Тайвань и Вьетнам.

На сегодняшний день, зона поражения пальм данным вредителем распространилась на территории от п.Псоу до г.Сухум.

Очаги заражения: центр г.Сухум (сквер министерства по репатриации, парк на площади свободы, ул.Леона в районе администрации города, ул.Айдгылара), г.Гагра (пансионат «Кавказ», «Абаата», «Амра», гагрский приморский парк, парк перед рестораном «Гагрипш», п.Цандрипш (Пансионат «ДонТабак», зеленые насаждения перед лицеем интернатом, Пансионат «Солнечный»).

Наиболее опасен данный вредитель на стадии личинки. Личинки долгоносика проникают внутрь ствола и питаются там растительными тканями, практически полностью разрушая сердцевину и уничтожая точку роста пальмы.

Из признаков поражения пальм можно отметить изрезанные молодые листья пальм, наличие летных отверстий у основания листьев, наличие коконов вокруг дерева, спадание кроны и ее усыхание.

В конечном итоге происходит полное опадание кроны и дерево погибает.

Необходимые меры для борьбы с красным пальмовым долгоносиком:

  1. Инвентаризация всех пальмовых насаждений: Финик Канарский, Бутия головчатая, Вашингтония.
  2. Выявление пальм с признаками поражения красным пальмовым долгоносиком.
  3. Уничтожение пальм, пораженных красным пальмовым долгоносиком на последней стадии заражения.
  4. Ежегодная (ежесезонная) профилактическая обработка пальм инсектицидами системного и контактного действия на основе имидаклоприда и хлорпирифоса, а также лечение пальм такими же препаратами.
  5. Мониторинг состояния пальм на предмет появления признаков заражения красным пальмовым долгоносиком.
  6. Ограничительные меры на новые посадки пальм, перевоз пальмового материала, листьев и т.д.

 

  1. Инвентаризация пальмовых насаждений.

Для проведения инвентаризации и учета крупноствольных пальм необходимо маршрутное наблюдение всех парковых насаждений в городах и районах с указанием следующей информации: место (с привязкой GPS), номер, вид пальмы, ее примерная высота, состояние кроны, фотография. Консолидация всей информации в базе данных. Нанесение на карту всех пальмовых насаждений.

  1. Выявление признаков поражения пальм личинками красного пальмового долгоносика.

Среди основных признаков поражения можно выделить следующие:

  • Наличие летных отверстий у основания листьев.
  • Наличие перфораций и вырезов на листьях
  • Обламывание листьев
  • Опускание кроны пальмы (зонтикообразный вид)
  • Накренение верхушки или ее падение
  • Явная асимметрия кроны
  • Наличие коконов вокруг пальмы
  • Усыхание пальмы
  1. Уничтожение пальм на терминальной стадии заражения личинками красного пальмового долгоносика.

В случае, если при обследовании пальмы выявляется уничтоженная точка роста, то такая пальма подлежит уничтожению, так как она не способна будет дать новые листья, а старые – с течением времени опустятся.

Для уничтожения такой пальмы, с целью минимизации рисков по дальнейшему распространению данного вредителя необходимо провести следующие действия: листья пальмы, вместе с черешками (как можно ближе к стволу пальмы) необходимо спилить и сжечь. Сжигание всего пальмового материала необходимо производить на месте, не допуская использование их для строительства бунгало или перенос таких листьев на свалки и/или другие территории. Ствол пальмы необходимо обработать повышенной концентрацией препаратов на основе имидаклоприда или хлорпирифоса («Контадор макси», «Конфидор экстра» «Дурсбан», «Фосбан», «Нуприд», «Имидалит»)

Для этого 150-300 грамм инсектицида растворяют в 10-20 литрах воды (исходя из размеров ствола) и пропитывают исключительно верхушку пальмы. Это необходимо для остановки процесса развития личинок, в уже спиленном дереве.

Далее, такую обработанную пальму можно спилить, при этом, как показала практика, сжигание ствола весьма проблематично, поэтому лучшим вариантом является захоронение ствола (на глубину 2-3 м), а именно его верхушечной части. При этом необходимо исключить открытую транспортировку спиленной пальмы и обеспечить укрывание ее брезентом или полиэтиленом (для предотвращения распространения жуков или коконов с уже спиленной пальмы).

  1. Ежегодная (ежесезонная) профилактическая обработка пальм.

Для предотвращения дальнейшего распространения красного пальмового долгоносика необходимо проводить ежегодные обработки пальм препаратами системного действия на основе имидаклоприда и хлорпирифоса («Контадор макси», «Конфидор экстра» «Дурсбан», «Фосбан»).

Пропитанная верхушка такими инсектицидами делает пальму не пригодной для питания личинок красного пальмового долгоносика.

Для профилактической обработки необходимо:100 – 150 мл препарата растворить в 10-20 литрах воды (исходя из размеров пальмы. Взрослое крупноствольное дерево способно впитать 20 литров без особых проблем) и подать этот раствор на верхушку пальмы, избегая проливов по стволу. В зависимости от высоты пальм, обработку можно проводить с использованием подъемника либо подачей раствора насосом через шланг, закрепленный на штанге.

Обработки необходимо проводить ежесезонно, за исключением зимнего периода. Каждая сезонная обработка должна быть двукратной с промежутком в 2-3 недели.

Оптимальным, учитывая цикл развития красного пальмового долгоносика является следующий календарь обработок:

Весенняя (март-апрель), например: 1 обработка 20 марта, 2-я – 10 апреля (препарат «Контадор макси», «Конфидор экстра»)– с началом весны и повышением температуры личинки в стволах пальм начинают активное питание. Обработка позволит уничтожить те личинки, которые возможно уже находятся в стволе пальмы.

Летняя (июль-август) например: 1 обработка 20 июля, 2 я – 10 августа ( «Дурсбан», «Фосбан») – в летний период фиксируется максимальный лет жуков, заражение пальм происходит чаще, поэтому главная задача – предотвратить откладку долгоносиком яиц на пальму либо уничтожение личинок на самых первых стадиях развития. Препараты на основе хлорпирифоса кроме контактного и системного действия, так же обладают репеллентным свойством – способны отпугивать жуков своим запахом.

Осенняя (октябрь) например: 1 обработка -1 октября, 2-я – 20 октября ( «Контадор макси», «Конфидор экстра») – осенняя обработка является контрольной и позволит уничтожить оставшиеся личинки красного пальмового долгоносика, а так же она необходима для защиты от повторного заражения.

Для лечения уже пораженных пальм возможно увеличение концентрации инсектицида и частоты обработки в два раза: 200 мл на одно дерево и 3-4 х кратные обработки в каждый сезон.

Кроме того, возможна установка капельниц с инсектицидом: для этого необходимо просверлить до 4-х отверстий вокруг ствола пальмы.

100 мл препарата растворяют в 2л воды. 4 таких капельницы устанавливают по окружности ствола, в предварительно проделанные отверстия.

Диаметр отверстий: 1-1,5 см

Глубина: 20-40 см (30-40% диаметра ствола)

Отверстия необходимо сверлить под углом 20- 35 градусов.

В каждое отверстие необходимо установить капельницу с инсектицидом, отрегулировав капельную подачу инсектицида.

Общий объем инсектицида на одно дерево при капельничном методе – до 400 мл. на одно дерево.

  1. Мониторинг состояния пальм на предмет появления признаков заражения красным пальмовым долгоносиком.

Ежегодно после вегетации новых листьев пальм необходимо проводить их визуальный мониторинг на предмет обнаружения перфораций (с использованием бинокля), или вырезов. И, при обнаружении их, проводить весь комплекс по лечению пальмы инсектицидами.

Facebook

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75