21 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.03.2021

Митинг оппозиции и переговоры в парламенте

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“Нужная Газета” собрала основную информацию о митинге, который прошел 2 марта в Сухуме. 

Митинг оппозиции, возмущенной поездкой в Грузию экс-советника президента Абхазии, завершился после переговоров в парламенте. В ходе переговоров, было решено 3 марта провести заседание парламента, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.  

Митинг начался в 12 часов на площади Свободы, затем оппозиция направилась в парламент, чтобы депутаты дали оценку действиям бывшего советника президента Бунура Квирая.

На переговоры в парламент зашли председатель общественной организации ветеранов ОВНА “Аруаа” Тимур Гулия, член высшего совета РОО “Аруаа” Темур Надарая, лидер партии “Апсны” Виталий Габния и лидер Форума народного единства Аслан Барцыц.

По итогам переговоров к собравшимся вышел спикер парламента Валерий Кварчия. Он сообщил, что депутаты также были возмущены поездкой Квирая в Грузию, а также видео, на котором Квирая поднимает тост за человека, который воевал против Абхазии.

«Завтра мы планировали провести расширенное совещание по вопросу незаконной добычи криптовалют, но в связи с сегодняшними событиями, решили обсудить их.  Если вы согласны с этим, то мы проведем завтра совещание. Мы не оставим так это дело», – подчеркнул спикер.

Как сообщил член высшего Совета «Аруаа» Темур Надарая, на переговорах в парламенте также присутствовал глава президентской Администрации Алхас Квициния, который на требования уволить Квирая с должности ответил, что его невозможно уволить сегодня, так как он сам сложил с себя полномочия советника президента 19 февраля 2021 года. Однако информации об увольнении Бинура Квирая на сайте президента нет. На что Квициния ответил, что якобы не печатается информация о назначении и увольнении внештатных советников, кем и был Квирая.

«Теперь договорились, что информация о назначении и увольнении всех внештатных помощников будет доступна на сайте президента для общественности. Дело в том, что пока мы сюда не пришли, мы не знали, что он был уже уволен и депутаты не могли знать, так как этой информации на сайте президента не было. Мы пришли сюда, чтобы выяснить, возможно он ездил туда по поручению президента», – сказал Надарая.

В «Аруаа» ждут, что на завтрашнем заседании в парламенте рассмотрят постановление о запрете торгово-экономических отношений с Грузией.

«Хотя есть еще  указ Сергея Багапш о запрете торговли с Грузией, мы ждем чтобы парламент завтра рассмотрел постановление о запрете торгово-экономических отношений с Грузией до решения политического вопроса – статуса независимости Абхазии со стороны Грузии. ИнгурГЭС – это отдельная тема, все остальные торгово-экономические отношения с Грузией, по нашему мнению, должны быть запрещен», – подчеркнул Темур Надарая.

Лидер Абхазского народного движения Адгур Ардзинба давая оценку сегодняшним событиям, отметил, что президент до сих пор никак не отреагировал на действия своего помощника.

«Пусть глава государств четко скажет свое мнение по этому вопросу. Зачем нам президент, если мы его видим только по фотографиям, где он едет закрывать майнинговые фермы и награждает кого-то. Мы хотим понимать, куда нас ведут. Если ситуации пойдет также, то она может выйти из-под контроля. Мы этого не хотим. Мы хотим спокойно, мирно жить. Не нужно искусственно нагнетать обстановку», – сказал он.

Ардзинба также сказал, что уже давно знал, что Квирая придерживается подобных взглядов, и не понимает, почему глава государства наделил его такими полномочиями.

Свою поездку в Грузию прокомментировал Sputnik Абхазия сам Квирая: «Я могу ответить за каждое свое слово и поступок, которые я совершал и совершаю. Я возглавлял ООО «Скурча», это свободная экономическая зона. Я ездил в Грузию не по поручению президента, я был 18 февраля и просил, чтобы поехал от него, но он отказался и сказал, что, пока я помощник, посещать Грузию не буду. 19 февраля я сдал удостоверение. Я посещал Грузию и поеду еще, это мой частный визит, поехал туда, чтобы привлечь большие инвестиции для нашей родины. Я хочу построить порт, большие гостиницы, хочу привести в Абхазию много денег, чтобы мой народ, который живет в этой стране не нищенствовал, а жил хорошо. Я воин, начиная с 1989 года нахожусь в абхазском освободительном движении, участвовал во всех операциях и после войны делаю все, что зависит от меня, чтобы моя родина процветала», – рассказал Квирая.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook