16 ноября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
06.08.2015

Минздрав предупреждает: Вопросы материнства и детства – первоочередные для государства

Поделиться в социальных сетях:

Андзор Назрунович, как известно, 22 апреля 2015 года Минздрав Абхазии и московская клиника ЭКО «АльтраВита» подписали соглашение о сотрудничестве, а уже 3 и 4 июля в реабилитационно-диагностическом центре «Савитар» состоялся первый бесплатный прием врача-репродуктолога по вопросам диагностики и лечения бесплодия. За это время на учет в «Савитаре» и роддоме поставлено около 60-ти семейных пар, желающих завести ребенка и уже есть первые положительные результаты. Скажите, почему государство и Минздрав, в частности, обратили внимание на проблему бесплодия, и насколько она актуальна в Абхазии сегодня?

Проблема эта крайне актуальна и, как всякое заболевание, имеет свою историю. Отечественная война народа Абхазии не прошла без последствий и в этом направлении. Сегодня многие вступающие в брак мужчины, (возраст их от 39 – 40 лет и выше… так уж повелось у нас…) – это ребята, прошедшие войну. Стрессы и ранения дают о себе знать, и в итоге у многих возникает проблема бесплодия. В равной степени это заболевание касается и женщин.

Между тем, этот вопрос связан и с демографическим положением в Абхазии. Учитывая этот фактор, мы вышли на ведущую в России клинику по лечению бесплодия. У «АльтраВиты» к тому же едва ли не самый большой в России банк биологических материалов, также обеспечивающий высокое качество процедуры ЭКО.

И главная задача здесь для нас, чтобы рождаемость среди населения Абхазии существенно превысила смертность. Для этого, согласно статистике, в каждой семье должно быть минимум трое детей. При этом малочисленный абхазский этнос особо остро ощущает проблему рождаемости. И цель государства – помочь семьям иметь детей. Средства на финансирование этой программы планируется заложить в бюджет следующего 2016 года.

Чьим опытом руководствуется здесь наша страна?

В первую очередь, российским. Там практически в каждой республике согласно федеральной программе существуют центры планирования семьи. У нас такой программы, к сожалению, пока нет. Поэтому мы вышли на «АльтраВиту», чтобы она помогла в плане отбора и правильного ведения первого этапа подготовки женщины к искусственному оплодотворению. Но в будущем у нас обязательно должен быть создан свой центр планирования семьи. В перспективе он станет частью перинатального центра. Деятельность «АльтраВиты» сегодня – это лишь одна из составляющих будущей системы.

Как вы считаете, не мешает ли абхазская ментальность выявить реальное положение дел с бесплодием?

Да, на Кавказе не принято говорить о таких проблемах открыто. Есть пары, которые выезжают за пределы республики и без огласки решают свои проблемы сами. Между тем, стесняться тут нечего. Мы все люди и, к сожалению, болеем самыми различными заболеваниями…

К тому же, многие пары просто не знают, что у них есть проблемы в этом плане. Заболевания, которые можно излечить. Те же, кто знает об этом, в большинстве своем не имеют средств для лечения. Здесь задача государства помочь гражданам.

Обеспечивает ли врач полную конфиденциальность?

Естественно. Это не просто конфиденциальность, есть такое понятие как врачебная тайна, разглашение которой карается Законом. Утечка личных данных исключена, после обследования они по надежным каналам отправляются в Москву.

Могут ли обращаться за помощью к врачам одинокие бездетные женщины?

Да, и они обращаются. В этом, на мой взгляд, нет ничего зазорного. В республиках Северного Кавказа, например, эта проблема в определенный момент получила общественную поддержку, там женщина, до определенного возраста не вышедшая замуж, имеет право на ребенка. Ребенка, который становится для нее смыслом жизни и в будущем полноценным гражданином страны. В нашем случае, думаю, общество должно поддержать такое стремление женщины.

Конечно, еще предстоит сформировать общественное мнение в этом направлении, но интересы государства здесь должны ставиться на первое место.

Что делают врачи «АльтраВиты»  на базе наших клиник?

Специалисты из Москвы, в первую очередь,  помогают установить причины бесплодия. В некоторых случаях это позволяет подобрать более эффективное лечение и, как следствие, избежать процедуры ЭКО, самостоятельно родить. Они проводят здесь, в Сухуме,  первый этап подготовки для экстракорпорального оплодотворения – это ежемесячный отбор пациентов. Тогда как раньше пара выезжала, потом возвращалась домой и ждала повторного вызова на саму «подсадку». Мы смогли сэкономить время и материальные затраты наших граждан. С целью максимального охвата желающих выработана система отбора, по которой приоритет отдается тем парам, у которых  нет детей, и возраст женщины не превышает 42-х лет. Именно у них максимально высокие шансы получить желаемый результат с первой попытки.

В первый приезд специалистов «АльтраВиты» пациентов были единицы, но уже в следующий визит они едва справлялись с потоком желающих.

Если поток пациентов в этом направлении увеличится, выдержит ли государство финансовую сторону?

У нас нет иного выхода. Вопрос демографии, на наш взгляд, напрямую относится к национальной безопасности. Население страны должно расти, а вопросы материнства и детства – истоки здоровья нации – первоочередные для государства.

Отдел информационных технологий Министерства здравоохранения РА

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
·на поставку спектрофотометра с реагентами- Подача котировок не позднее 12:00,
14 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН
(UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку столярного оборудования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 967 34 33.

Подача котировок не позднее 12:00, 06 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках