08 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.02.2020

Минздрав опроверг информацию о приостановке финансирования психиатрической больницы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

7 февраля Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл сделала официальное заявление о недопустимости лишения медицинской помощи пациентов Республиканской специализированной психиатрической больницы. В своем заявлении Шакрыл сообщает, что врачи психиатрической больницы попросили родственников пациентов, находящихся на стационарном лечении, забрать их домой на неопределенное время в связи с отсутствием финансирования в течение последних трех месяцев.

«Это не первый случай, когда психиатрическая больница остается без финансирования. В 2019 году государство не финансировало больницу на протяжении пяти месяцев, и пациенты не обеспечивались лекарственными препаратами, необходимыми для их лечения. Об этом стало известно Уполномоченному 03.10.2019 года в ходе посещения больницы в целях изучения условий и режима содержания лиц, страдающих психическими заболеваниями. К этому моменту финансирование больницы уже было возобновлено. Нестабильное финансирование отражалось не только на отсутствии определенных необходимых лекарственных препаратов, но и в целом на качестве содержания пациентов, включая и их питание», – говорится в заявлении омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека обратилась к премьер-министру с просьбой «принять соответствующие меры, направленные на обеспечение эффективного функционирования РСПБ и защиту прав лиц, находящихся в стационаре психиатрической больницы».

В ответ на заявление Уполномоченного по правам человека пресс-служба министерства здравоохранения и социального обеспечения заявила, что информация о прекращении финансирования недостоверная.

«Ни в 2019, ни в 2020 году перебоев с финансированием Республиканской специализированной психиатрической больницы на сроки, указанные в заявлении омбудсмена, просто не было. В частности, согласно документам управлении фармации Министерства здравоохранения и социального обеспечения РА за весь 2019 год на медикаментозное обеспечение психиатрической больницы в плановом порядке было затрачено 1 444 932 рубля, на начало 2020 года перечислено 12 096 рублей, а в первых числах февраля 2020 уже 105 166 рублей», – говорится в заявлении Минздрава.

В сентябре 2019 года на обеспечение питанием пациентов в данном медучреждении было перечислено 726 434 рублей, в октябре – 361 847 рублей, в декабре – 357 024 рублей, за февраль 2020 года – 450 000 рублей.

«Кратковременная задержка с финансированием медикаментозного обеспечения Республиканской специализированной психиатрической больницы имела место лишь в январе 2020 года и была связана с процессом смены устава медучреждения, что напрямую отразилось на документах бухгалтерского учета. В настоящий момент никаких из перечисленных в заявлении омбудсмена проблем с содержанием и лечением пациентов в данном медучреждении нет», – сообщила пресс-служба министерства и обратилась к Уполномоченному по правам человека с просьбой «в последующем при необходимости в получении столь важных сведений руководствоваться официальными и компетентными источниками», в чем Минздрав готов оказать содействие.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook