12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.04.2016

Министерство культуры не будет пролонгировать договор о восстановлении бывшего ресторана «Диоскурия»

Поделиться
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Обращение граждан к министру культуры и охраны историко-культурного наследия о сохранении Сухумской крепости, стало поводом для расширенного заседания при участии  Министерства культуры, научно-методического совета, представителей власти и общественности 15 апреля.

Заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия напомнил, что 31 марта члены научно-методического совета при Министерстве культуры в большинстве своем поддержали идею реконструкции ресторана «Диоскурия» на месте Сухумской крепости. «Из 15 членов научно-методического совета присутствовали 11 человек, 3 проголосовали против, остальные 7 – за».

В тот же день на имя министра культуры поступило обращение граждан, которые выступают против реконструкции ресторана «Диоскурия» на месте уникального памятника истории Абхазии – Сухумской крепости. Проект восстановления ресторана советских времен принадлежит  ООО «Абхазская Ривьера».

«В 2011 году между Государственным управлением охраны историко-культурного наследия в лице его начальника Анзора Агумаа и ООО «Абхазская Ривьера» в лице ее генерального директора Алисы Гулария был заключен охранно-арендный договор сроком на 49 лет на пользование недвижимым объектом из состава государственной собственности. Объект обозначен как «Бывший ресторан «Диоскурия», юго-западная башня Сухумской крепости и встроенный в нее ресторан». В феврале 2013 года проект реконструкции ресторана «Диоскурия» был утвержден научно-методическим советом, и под протоколом стоит подпись ученого секретаря совета Гарика Сангулия»,- сообщил Кобахия.

В марте 2015 года «Абхазская Ривьера» обратилась в Минкульт для того, чтобы министерство пролонгировало договор о восстановлении бывшего ресторана «Диоскурия». «Но мы не подписали еще этот договор. Так как по поводу целесообразности восстановления данного объекта существуют разные точки зрения»,- сказал замминистра культуры.

Так, например глава  научно-методического Совета, депутат парламента Сергей Шамба считает, что дать согласие на строительство данного ресторана можно. В противном случае, мы будем иметь изуродованные предыдущим строением развалины. С моей точки зрения, этот проект даже защитит оставшиеся башенные стены, море постепенно размывает.

Археолог Олег Бгажба уверен, что в этом вопросе нужно искать компромисс. «И если разрешить строительство, то строения должны быть легкими и дальше в море углубляться нельзя»,- отметил археолог.

Архитектор Сухума Тамара Лакрба поддерживает этот проект, но при этом отметила: «Если бы наше государство смогло бы выделить деньги, чтобы сохранить этот памятник, конечно, я была бы против того, чтоб там был ресторан, но сколько десятилетий никакие деньги не складываются в то, чтобы сохранять наши памятники архитектуры».

Против реконструкции выступил член научно-методического Совета, археолог Игорь Цвинария. «Сколько бы ресторанов мы не строили, море сделает свое дело, и остановить естественный природный процесс нет никаких сил и возможностей»,- заявил ученный. Он уверен, что реконструкция ресторана «Диоскурия» больше связана с бизнесом, нежели с желанием  защитить исторический памятник.

Журналист Надежда Венедиктова также не согласна со строительством ресторана на месте древней крепости. «Я за то, чтобы бизнес развивался, но давайте это уникальное место сохраним в его первозданности»,- сказала она.

Выслушав разность мнений, взвесив все за и против, министерство культуры и охраны историко-культурного наследия пришли к заключению, что Минкульт не будет пролонгировать договор аренды с ООО  «Абхазская Ривьера», а все дальнейшие вопросы необходимо решать в суде.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook