13 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Министерство культуры не будет пролонгировать договор о восстановлении бывшего ресторана «Диоскурия»
15.04.2016

Министерство культуры не будет пролонгировать договор о восстановлении бывшего ресторана «Диоскурия»

Поделиться в социальных сетях:

Обращение граждан к министру культуры и охраны историко-культурного наследия о сохранении Сухумской крепости, стало поводом для расширенного заседания при участии  Министерства культуры, научно-методического совета, представителей власти и общественности 15 апреля.

Заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия напомнил, что 31 марта члены научно-методического совета при Министерстве культуры в большинстве своем поддержали идею реконструкции ресторана «Диоскурия» на месте Сухумской крепости. «Из 15 членов научно-методического совета присутствовали 11 человек, 3 проголосовали против, остальные 7 – за».

В тот же день на имя министра культуры поступило обращение граждан, которые выступают против реконструкции ресторана «Диоскурия» на месте уникального памятника истории Абхазии – Сухумской крепости. Проект восстановления ресторана советских времен принадлежит  ООО «Абхазская Ривьера».

«В 2011 году между Государственным управлением охраны историко-культурного наследия в лице его начальника Анзора Агумаа и ООО «Абхазская Ривьера» в лице ее генерального директора Алисы Гулария был заключен охранно-арендный договор сроком на 49 лет на пользование недвижимым объектом из состава государственной собственности. Объект обозначен как «Бывший ресторан «Диоскурия», юго-западная башня Сухумской крепости и встроенный в нее ресторан». В феврале 2013 года проект реконструкции ресторана «Диоскурия» был утвержден научно-методическим советом, и под протоколом стоит подпись ученого секретаря совета Гарика Сангулия»,- сообщил Кобахия.

В марте 2015 года «Абхазская Ривьера» обратилась в Минкульт для того, чтобы министерство пролонгировало договор о восстановлении бывшего ресторана «Диоскурия». «Но мы не подписали еще этот договор. Так как по поводу целесообразности восстановления данного объекта существуют разные точки зрения»,- сказал замминистра культуры.

Так, например глава  научно-методического Совета, депутат парламента Сергей Шамба считает, что дать согласие на строительство данного ресторана можно. В противном случае, мы будем иметь изуродованные предыдущим строением развалины. С моей точки зрения, этот проект даже защитит оставшиеся башенные стены, море постепенно размывает.

Археолог Олег Бгажба уверен, что в этом вопросе нужно искать компромисс. «И если разрешить строительство, то строения должны быть легкими и дальше в море углубляться нельзя»,- отметил археолог.

Архитектор Сухума Тамара Лакрба поддерживает этот проект, но при этом отметила: «Если бы наше государство смогло бы выделить деньги, чтобы сохранить этот памятник, конечно, я была бы против того, чтоб там был ресторан, но сколько десятилетий никакие деньги не складываются в то, чтобы сохранять наши памятники архитектуры».

Против реконструкции выступил член научно-методического Совета, археолог Игорь Цвинария. «Сколько бы ресторанов мы не строили, море сделает свое дело, и остановить естественный природный процесс нет никаких сил и возможностей»,- заявил ученный. Он уверен, что реконструкция ресторана «Диоскурия» больше связана с бизнесом, нежели с желанием  защитить исторический памятник.

Журналист Надежда Венедиктова также не согласна со строительством ресторана на месте древней крепости. «Я за то, чтобы бизнес развивался, но давайте это уникальное место сохраним в его первозданности»,- сказала она.

Выслушав разность мнений, взвесив все за и против, министерство культуры и охраны историко-культурного наследия пришли к заключению, что Минкульт не будет пролонгировать договор аренды с ООО  «Абхазская Ривьера», а все дальнейшие вопросы необходимо решать в суде.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75