23 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Минфин отчитался еще раз
25.05.2016

Минфин отчитался еще раз

Поделиться в социальных сетях:

25 мая на очередной сессии парламента министерство финансов отчиталось об исполнении республиканского бюджета за 2015 год.

Министр финансов Амра Кварандзия сообщила, что в 2015 году расходы республиканского бюджета превысили доходы на более, чем на 460 миллионов рублей. Доходы республики составили 4 млрд. 533 млн. рублей, а расходы – 4 млрд. 994 млн. рублей.

Министр еще раз напомнила, что бюджет республики формируются за счет собственных доходов и безвозмездной финансовой помощи России. «Основной объем недополученных доходов приходится на финансовую помощь за счет средств Российской Федерации. В 2015 году в качестве финансовой помощи для социально-экономического развития Абхазии поступило 2 млрд. 219 млн. руб. из запланированных 2 млрд. 920 млн. рублей. Непоступившая часть финансовой помощи составила 700 миллионов рублей. Но финансирование указанной части финансовой помощи было перенесено на 2016 год», – сказала Кварандзия.

Министр финансов отметила, что собственная часть доходной части бюджета исполнена с превышением: при плане 1 млрд. 820 млн. рублей получено 1 млрд. 865 млн. рублей.

Возникновение задолженности по заработной плате в 2015 году также связано с тем, что Абхазия не получила финансовую помощь в полном объеме. «Несмотря на это, абхазская сторона за счет собственных доходов в течение 2015 года осуществляла частичное финансирование повышений оплаты труда. Так, заработная плата работникам прокуратуры и судебных органов с апреля 2015 года финансировалась в полном объеме. Полностью погашена задолженность по заработной плате работников культуры. По остальным направлениям задолженность погашена частично, ее полное погашение планируется в течение 2016 года», – сказала министр финансов.

По поводу исполнения бюджета у Контрольной палаты возникло ряд нареканий. Председатель ведомства отметил, что государством не выполнены обязательства по выплате дотаций по зарплате работникам бюджетной сферы. В 2015 году районы недополучили средства – эта вся сумма по заработной плате. «Бюджетники получили менее 70% дотаций, и мы хотели бы знать, по каким причинам люди недополучили причитающиеся им суммы и с какими обязательствами мы перешли на 2016 год», – сказал Аршба.

Нарекания Контрольной палаты также касались межведомственного трансфера на сумму 136 млн. рублей, который недополучил Пенсионный фонд Абхазии.  Эти средства были рассчитаны на выплату надбавок гражданам, получающим только абхазскую пенсию.

В итоге закон «Об исполнении Республиканского бюджета за 2015 год» принят депутатами только в первом чтении. Депутаты решили, что устранить все проблемы и недоработки необходимо на совместном заседании с Кабинетом министров.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75