12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.01.2019

Мифы и реальность

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министерство внутренних дел Абхазии обнародовало данные по ДТП за прошлый год. Статистика неутешительная: в 2018 году было зарегистрировано 189 ДТП, и это больше, чем в 2017-м, когда произошло 181 ДТП. В прошлом году в авариях погибло 64 человека, а в 2017-м – 67. Для сравнения скажу, что в первый послевоенный год в ДТП погибло 69 человек и было ранено 282 человека. То есть, несмотря на возмущение общества и заявляемые попытки МВД навести порядок, за минувшие десятилетия количество погибших и раненых несильно менялось. И после каждой трагедии у всех возникает вопрос: что делать, когда на дорогах страны массово погибает молодежь?

Большинство людей считает себя специалистами в области дорожной безопасности и предлагает «рецепты», в зависимости от своих представлений, знаний и сведений, почерпнутых в интернете. Если верить социальным сетям, то портрет потенциального виновника ДТП выглядит примерно так: наркоман в возрасте до 20-25 лет, летящий в ночное время на «бешеной» скорости по маршруту Псоу – Сухум.

Я решила проанализировать этот портрет, чтобы понять, что здесь правда, а что – нет. Самая большая страшилка, которая существует в обществе, – что большинство аварий происходят по вине водителей, находящихся в наркотическом опьянении. К сожалению, в статистике МВД нет пункта, который бы разграничивал водителей, находящихся в состоянии опьянения, на наркоманов и алкоголиков, есть только суммарное число ДТП, совершенных в состоянии опьянения. Так вот: из 189 ДТП, совершенных в прошлом году, только 36 были авариями с участием водителей, находящихся в опьянении. Это и те, кто выпил по бокалу вина за праздничным столом, и те, кто не обошелся одним бокалом, и те, кто находился под воздействием наркотиков. И еще: статистика МВД не содержит судебных решений, и понять, кто был виновен в ДТП, сложно.

После аварий активные пользователи социальных сетей часто полемизируют о необходимости ограничить возраст, с которого можно выдавать водителю права. В данном случае невозможно не обратить внимание на уверенность значительной части людей в том, что большинство ДТП совершаются молодыми людьми в возрасте до 25 лет. Но по статистике ГАИ среди виновников ДТП лидируют водители в возрасте от 30 до 35 лет. Возможно, и этим 30-35-летним родители когда-то купили и права, и машины, но я плохо себе представляю, как можно ограничить в правах людей этого возраста.

Еще один миф – что большая часть ДТП совершается в ночное время. Статистика свидетельствует, что в ночное время аварий происходит в два раза меньше, чем в дневное.

А вот что не обсуждают вообще, но на что было бы неплохо обратить внимание, что больше всего аварий совершается в воскресенье, что самая аварийная машина – Мерседес (хотя может быть, что машины этой марки более других популярны в Абхазии), что 40% водителей совершают аварии, пытаясь «преодолеть» различные препятствия, что чаще всего причиной аварии является выход на встречную полосу движения. Что 17% аварий происходит по вине пешеходов и 2% – по вине велосипедистов. Меньше всего аварий происходит в Ткуарчальском и Галском районах, быстрее всего ездят водители в Гагрском районе, там же не любят соблюдать правила тонировки.

По мнению сотрудников ГАИ, причин ДТП много, но самые главные – это несоблюдение скоростного режима и рост числа транспортных средств в Абхазии.

Кстати, статистика, на которую ориентируется МВД в своей деятельности, вызывает у меня некоторые сомнения. Очень значимая проблема: столкновения автосредств с животными отмечены в минувшем году лишь дважды, что не соответствует действительности, исходя из моих личных наблюдений. Движение животных по трассе не ограничено никем, и в ночное время домашний скот и бездомные собаки становятся для водителей настоящим бедствием.

Не знаю, как кого, а меня после знакомства с официальными данными всегда мучает вопрос: каким образом получается, что представления общества настолько не совпадают с существующей реальностью? Может, для начала стоит собрать информацию, которая не вызывает сомнений и соответствует действительности, и уж потом давать ответы на извечный вопрос: что делать?!

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook