21 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

01.02.2023

МИД уполномочен сообщить: Запретить въезд не значит отказаться от участия в дискуссиях

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

31 января на информационных ресурсах внешнеполитического ведомства Абхазии появился комментарий министра ИД Инала Ардзинба. Чиновник сообщает, что «Абхазская Сторона» приняла решение отказать Сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности и стабильности безопасности в Закавказье, во въезде в Абхазию.  

Такую реакцию вызвало решение о переносе запланированного 21-22 февраля 2023 года очередного 57 раунда Женевских дискуссий. Министр обвиняет сопредседателей в принятии одностороннего, не согласованного с участниками переговорного процесса решения, без «каких-либо объективных причин». Он называет решение сопредседателей ангажированным и указывает на то, что в 2022 году из четырех запланированных встреч состоялась лишь одна.

«Учитывая отмену запланированного на февраль 2023 года раунда переговоров, Абхазская Сторона приняла решение об отказе во въезде на территорию Республики Абхазия делегации Сопредседателей Международных женевских дискуссий, планировавших осуществить визит 8-9 февраля для проведения встреч с официальными лицами Республики Абхазия», – говорится в комментарии министра ИД.

Мне показалось, что комментарий министра озвученный в СМИ, мера чрезмерная и неадекватная, к тому же в нем содержатся некоторые противоречия.  Чтобы не креститься по этому поводу я обратилась за разъяснениями к официальному представителю МИД Виктории Малания и задала ей несколько вопросов.

– В чем МИД увидел значительное злоупотребление полномочиями сопредседателей?

– В том, что дата проведения дискуссий не согласовывалась со сторонами. Не объясняя причины был отменен это раунд дискуссий и они перенесены на неизвестное время. Об этом нас уведомили в одностороннем порядке.

– Перенос даты дискуссий не был согласован, только с абхазской стороной или были проигнорированы и представители Грузии, Южной Осетии.

– Насколько нам известно, этот вопрос не согласовывался ни с кем – ни с грузинской, ни с осетинской стороной

– Почему грузинская и осетинская сторона не выразили протеста, а только МИД Абхазии?

– Потому что это ангажированное решение, принятое в одностороннем порядке

– И в чем проявляется ангажированность?

– Они ангажированы западом – мы много раз говорили об этом. Ничего более я добавить к официальному комментарию МИД я не могу.

В комментарии, вы указываете на то, что что перенос дискуссий «создает дополнительные угрозы стабильности и безопасности в регионе». Скажите пожалуйста, что это за ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ  угрозы?

– На этих дискуссиях обсуждаются вопросы безопасности, и если мы не приходим к определенным решениям, то этот вопрос остается открытым. Отмена переговоров, априори является угрозой стабильности.

– В вашем комментарии (на мой взгляд) есть противоречия: с одной стороны вы запрещаете въезд в Абхазию сопредседателям, с другой выражаете надежду на проведение дискуссий?

– Это просто ответная мера на их действия. И мы готовы и далее принимать участие в Женевских дискуссиях.

– Но вы не даете им возможности приехать и обсудить повестку дня? Где здесь логика?

– Мы высказали свою позицию, но контакты у нас сохранились и мы будем продолжать работу. Мы надеемся, что в ближайшем будущем вопрос будет решен.

От редакции: «НГ» благодарна официальному представителю МИД Виктории Малания за ответы на вопросы, но они нас не убедили и мы остались при мнении, что позиция МИД не логична, не выдерживает никакой критики.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook