15 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Без рубрики > МИД > МИД прокомментировал заявление Христи Фриланд
08.08.2018

МИД прокомментировал заявление Христи Фриланд

Поделиться в социальных сетях:

8 августа в МИД Абхазии прокомментировали заявление министра иностранных дел Канады Христи Фриланд с требованием «предоставить мониторинговой миссии Европейского союза доступ на грузинские территории, которые де-факто находятся под ее контролем».

Как стало известно, 8 августа 2018 года министр иностранных дел Канады Христи Фриланд в заявлении, распространённом по случаю 10-й годовщины событий на Кавказе, призвала «предоставить мониторинговой миссии Европейского союза доступ на грузинские территории, которые де-факто находятся под ее контролем».

К сожалению, приходится констатировать, что дежурное упоминание о недопущении мониторинговой миссии Европейского Союза на территорию Абхазии и Южной Осетии в очередной раз демонстрирует нежелание ЕС признавать реалии, сложившиеся в регионе после августа 2008 года, или неверное толкование международных документов.

Совершенно очевидно, что в данном случае имеет место подмена понятий, когда двусторонние отношения государств, установленные на основе межгосударственных договоров, преподносятся международному сообществу как контроль России над территориями Абхазии и Южной Осетии. В этой связи напоминаем г-же Фриланд, что в соответствии с планом Медведева-Саркози, европейские наблюдатели размещаются «в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии», а не на территориях самих государств.

Тем не менее, в контексте данного заявления важно обратить внимание не на заезженные пропагандистские клише, используемые г-жой Фриланд, а на то, с каким маниакальным упорством западные политики тянутся к решению проблем, выходящих далеко за пределы собственных национальных территорий, при этом напрочь забывая о болевых точках в своих странах.

Так, деликатно замалчиваемая проблема Квебека, на наш взгляд, заслуживает гораздо большего внимания канадских политиков, нежели столь «животрепещущая» для них проблематика допуска миссии Европейского союза в Абхазию и Южную Осетию. В данной ситуации, с нашей точки зрения, лучшее, что могут сделать канадские власти – это заняться решением внутренних проблем, прежде чем вставлять «свои пять копеек» в отстаивание интересов миссии ЕС на Кавказе.

Со своей стороны, заявляем о готовности поделиться с г-жой Фриланд любым необходимым ей опытом, связанным с урегулированием вопросов межгосударственного устройства.

 

Сайт МИД

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75